Vegetarisch bis Vegan

Montag, 19. Mai 2014

Graupen, Spargel & Basilikumpesto

Perlgraupen-Spargel-Basilikumpesto

Wisst ihr was mir erst kuerzlich aufgefallen ist?
Es gibt hier im Blog kein einziges Rezept mit Spargel. Das muss sich aber mit dem heutigen Tag aendern. Gerade jetzt wo doch die Spargelzeit begonnen hat.
Hier ein paar Fakten zu dem Gemuese und warum er fuer eine gesunde Ernaehrung besonder gut geeignet ist:

Wegen seines geringen Kohlehydratgehaltes von nur drei Prozent ist der Spargel als Nahrungsmittel fuer uns Diabetiker hervorragend geeignet.
Wir koennen 400g Spargel essen und belasten dabei unseren Koerperhaushalt nur mit einer einzigen Broteinheit.

Ausserdem enthaelt er so gut wie kein Fett (0,2 Prozent) und ueberhaupt kein Cholesterin. Das hat zur Folge, dass der Genuss von Spargel bei saemtlichen Blutfettkrankheiten eine Entlastung darstellt.

Sein guter Einfluss auf den Bluthochdruck hat mit seiner stark entwaessernden Wirkung zu tun, die zum einen mit der Nierenanregung durch die Asparaginsaeure zusammenhaengt, zum anderen mit seinem extrem guenstigen Kalium-Natrium-Verhaeltnis (210 mg Kalium bei 4 mg Natrium). Letzteres bedeutet einen zusaetzlichen wassertreibenden Effekt.

Also wenn das keine guten Gruende sind sich an den Spargel ranzumachen....
Aber der allerwichtigste davon ist, er schmeckt einfach nur lecker!

Ihr braucht nur wenige Zutaten fuer dieses wundervolle Gericht, welches locker fuer 2 reicht.

180 g Graupen
6-8 Stangen gruenen Spargel
3 EL Basilikumpesto
Salz und Pfeffer
1 EL Oel
etwas Parmesan

Die Rollgerste in einen Topf geben, Zweifingerbreit ueber die Gerste mit Wasser auffuellen, salzen und bei mittlerer Hitze koecheln lassen. Solange bis die Gerste bissfest ist. Herd ausschalten und noch ca. 5 min. nachziehen lassen.

Waehrend die Graupen kochen, den Spargel schaelen in mundgerechte Stuecke schneiden und mit etwas Oel in einer Pfanne anbraten.

Sobald der Spargel die Farbe aendert die Gerste in die Pfanne geben, das Basilikumpesto und gut umruehren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf einem Teller anrichten, den Parmesan darueber schneiden und schmecken lassen.

Es gibt einen Bloggeburtstag und dazu ein Spargelblogevent bei Puhlskitchen.
Herzlichen Glueckwunsch zu Eurem einjaehrigen Blog!!!

Dienstag, 6. Mai 2014

Ziegenkaese Muffins mit Salat

Ziegenkaese-Muffins-u-Salat

Letzten Monat war ich ziemlich faul was das kochen von "neuen" Gerichten angeht. Vielmehr habe ich mich im Archiv aufgehalten und endlich wieder ein paar Leckereien ausgegraben, die wir schon lange nicht mehr auf dem Tisch hatten.

Auf der Suche nach immer anderen Rezepten, vergisst man einfach zu schnell seine eigenen Schaetze. Deshalb hier eine kleine Liste von Gerichten, die es mindestens seit einem Jahr nicht mehr bei uns zu Essen gab.

Den Anfang macht ein aromatisches Thai Gericht mit Fisch.

Als naechstes moechte ich Euch einen herzhaften Lammtopf empfehlen, der mit Weisskraut, Suesskartoffeln und Aepfeln verfeinert wird. Schmeckt nicht nur im Winter :-)

Weil wir ja mal wieder in China sitzen, darf natuerlich etwas aus diesem Land nicht fehlen. Schnell und einfach Baby Bok Choi.

Wahnsinnig aufwendig in der Zubereitung, aber so lecker.
Tofu im Bananenblatt

Am Ende von meinen kulinarischen Archiv Ausflug steht der sonnige Grapfruit - Orangensalat.

Natuerlich habe ich auch noch etwas fuer Euch was nicht aus dem Archiv kommt. Sehr leckere Ziegenkaese Muffins, die hervoragend zum Salat passen oder als herzhaftes Fruehstueck genossen werden koennen. Auch fuer den kleinen Hunger zwischendurch geeignet, da sie mit Kichererbsenmehl gebacken wurden und daher sehr saettigend sind.
Wer diese gerne zur Suppe essen moechte, kann ich nur empfehlen, denn dazu passen sie auch.

Gibt ca. 8 grosse Muffins oder 16 Muffins mittlerer Groesse

150 g Ziegenfrischkaese
150 g Milch
75 ml neutrales Oel
1 Ei

Alle Zutaten in einer Schuessel verruehren.

100 g Kichererbsenmehl
125 g Weizenvollkornmehl
3 TL Backpulver
1 gestr. TL Salz
1 EL getrockneten Oregano

In einer zweiten Schuessel die trockenen Zutaten miteinander vermengen.

Mit einem Handruehrgeraet nach und nach die fluessigen Zutaten mit den trockenen verruehren, so das ein fluffiger Teig entsteht. Falls er zu fest werden sollte, einfach Loeffelweise mit etwas Milch nachhelfen bis die richtig Konsistenz erreicht ist.

Muffinformen einfetten mit etwas Speiseoel. Teig auf die einzelnen Formen verteilen und bei 180 Grad Celsius ca. 15-20 Minuten backen.

Dazu gab es einen einfachen gruenen Salat mit Gurke, Radieschen und Karotte in einem leichten Zitronendressing.

1 Zitrone, Saft und Abrieb
Salz, Pfeffer
Olivenoel

Mittwoch, 19. März 2014

Buchweizen mit roten Rueben

Buchweizen-mit-Roter-Beete

Wusstet Ihr das Buchweizen kein Getreide ist? Es gehoert in die Kategorie der Knoeterichgewaechse und somit sind die Samen glutenfrei.
Die urspruengliche Heimat dieser Pflanze sind die Steppen Mittel- u. Ostasiens, wo sie bereits vor 8000 Jahren angebaut wurden. Auch heute noch sind China, Nepal, Russland und die Ukraine Hauptanbaugebiete. Jeder von Euch kennt ja sicher die russischen Blini mit Kavier.

Buchweizen ist voll an Naehrstoffen die unserem Koerper guttun. Die Kohlenhydrate im Buchweizen werden sehr langsam aufgespalten, so dass der Koerper langsam und gleichmaessig mit Energie versorgt wird. Was Diabetikern sehr zu empfehlen ist. Werden doch die Zuckerspitzen dadurch vermieden.
Ausserdem enthalten die kleinen Koernchen sehr viel an wertvollem Eiweiss, Aminosaeuren, Vitamine und natuerlich Mineralstoffe.

Das Rezept stammt aus dem Heft Koestlich-Vegetarisch, Sept.- Oktoberausgabe von 2013.

400 g Buchweizen
400 g rote Rueben (vorgegart)
400 g frische gemischte Pilze
200 g Zwiebel
5 Knoblauchzehen
4 EL Rapsoel
Salz und Pfeffer
4 Stiele Dill (oder 1 TL getrockneter Dill)
2-3 EL gutes Olivenoel zum verfeinern

Buchweizen in trockenem Topf unter Ruehren anroesten, bis er nussig duftet. Mit 800 ml Salzwasser aufgiessen und bei mittlerer Hitze im halb offenen Topf ca. 15 Minuten kochen. Anschliessend offenen Topf fuer einige Minuten mit Kuechentuch abdecken, wodurch der Buchweizen etwas kruemelig wird.

Inzwischen Zwiebeln schaelen, halbieren und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Knolauch schaelen und klein wuerfeln. Pilze mit feuchtem Tuch oder einer weichen Zahnbuerste saeubern, trockene Stielenden abschneiden und Pilze in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Vorgegarte Rote Bete ca. 1 cm gross wuerfeln.

Ol in einer grossen Pfanne oder Wok erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten bei kraeftiger Hitze anbraten. Pilze zugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Rote Bete unterruehren. Buchweizen und Dill zur Pilz-Gemuese-Mischung geben und unter Ruehren weitere 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer wuerzig abschmecken.

Auf Wunsch mit Dill garnieren und mit Olivenoel verfeinern sofort servieren.

Wenn ihr noch mehr Lust auf Buchweizen bekommen habt, findet ihr hier ein Brokkoli Pesto mit Buchweizen.

Sonntag, 9. Februar 2014

Bananen-Curry-Sauce mit Roter Bete und Graupen

Rote-Beete-mit-Graupen

Kennt ihr die Kochzeitschrift "koestlich Vegetarisch"? Diese mag ich sehr gerne und wenn ich in Deutschland bin, wird immer das aktuelle Heft gekauft.
Gluecklicherweise gibt es auch eine Webseite und einen Blog. Auf dem Blog von koestlich Vegetarisch habe ich dieses Rezept gefunden. Es hoerte sich fuer mich so exotisch an, das ich es unbedingt ausprobieren musste. Bin ich doch hier in Asien so ganz andere "Currys" gewohnt.

Der Geschmack erinnert sehr stark an die 80ziger Jahre, als man langsam anfing die Asiatische Kueche nach Deutschland zu holen und alles noch in den Kinderschuhen steckte.
Aber nicht uninteressant und doch lecker. Vor allem ist es gesund und beeinflusst den Zuckerspiegel nicht zu stark.


Für 4 Portionen

1 kg frische Rote Bete
250 g Graupen
700 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
3 reife Bananen
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 EL Zitronensaft
1 TL Currypulver
1 EL Sesamöl
½ TL Pimentpulver
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Bund Lauchzwiebeln

1. Die Graupen in kalten Wasser einweichen. Rote Bete putzen, waschen und in reichlich Wasser je nach Knollengröße ca. 30-60 Minuten weich kochen. Inzwischen Graupen in feinem Sieb gut abspülen und im Topf mit 500 ml Gemüsebrühe aufkochen. Bei niedriger Temperatur ca. 20 - 30 Minuten garen.

2. Kokosmilch und übrige Gemüsebrühe in weiterem Topf bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Bananen schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Beides mit Zitronensaft pürieren und zur Kokosmilch geben. Mit Curry, Sesamöl, Piment, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

3. Rote Bete abgießen, ausdampfen lassen, pellen, vierteln und Viertel in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Zur Bananen-Curry-Soße geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Weiße Ringe in Soße rühren. Graupen mit Rote Bete und Bananen-Curry-Soße anrichten und mit grünen Lauchzwiebelringen bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Sonntag, 27. Januar 2013

Sushi mit Avocado

Sushi-mit-Avocado

Meine Cousine erzaehlte mir das sie in Muenchen bei einem Sushi Kurs teilgenommen hatte. Da war ich natuerlich gleich Feuer und Flamme, bekniete Sie mir doch unbedingt zu zeigen wie man richtig Sushi dreht.
Also kam sie gestern Mittag zu mir und gab mir Nachhilfe Stunden. Wir hatten viel Spass und ich kann euch nur sagen, Uebung macht den Meister. Aber vor allem, verliert nicht die Geduld ;-) irgendwann klappt es dann richtig gut und mit jeder weiteren Rolle die schoen gerollt wurde, schwillt die Brust etwas mehr.
Da wir schon sooo schoene Rollen gedreht hatten, muessen die natuerlich auch gleich beim passenden Event gezeigt werden:

Diesen Monat ist im Gaertner-Blog fuer das Garten Koch Event Avocado angesagt.

Avocado ist sehr gesund und mit seiner cremigen Konsistenz schon mal ein guter Ersatz fuer Oel. Gerade bei Salatsossen ersetze ich gerne das Oel durch Avocado. Lecker ist die Frucht aber auch als Spaghetti Sosse das Rezept findet ihr hier. Oder moechtet ihr die Avocado vielleicht lieber ueberbacken? Dann schaut hier.

fuer ca. 7 Sushi Rollen

300 ml Sushi-Reis
2 ½ EL Reisessig
½ TL Meersalz
1 TL Zucker
2 kleine Salatgurke
2 kleine Avocado
4 Blätter Nori-Algen
1 TL Wasabi-Paste
1 TL Frischkaese
Nach Belieben Sojasauce, Sushi-Ingwer und Wasabi-Paste (optional)

Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspuelen, bis das Wasser klar bleibt. Den Reis mit 550 ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen, 1 Minute kochen lassen. Anschliessend 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt quellen lassen.
Wer einen Reiskocher oder Dampfgarer daheim hat, misst den Reis im Becher ab und gibt 1:1 Wasser dazu.

Reisessig, Meersalz und Zucker einmal aufkochen. Den Reis in eine große Schuessel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkuehlen kann, und mit dem Essiggemisch nach Geschmack wuerzen. Vollstaendig auskuehlen lassen.

Inzwischen Gurke halbieren und die Kerne mit einem Loeffel herauskratzen, Gurke in Bleistiftgrosse Streifen schneiden. Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Etwas Zitronensaft darueberpressen, um ein Verfaerben zu verhindern. Wasabi Paste und Frischkaese miteinander vermengen.

1 Nori-Blatt in der Mitte falzen und quer halbieren, eine Haelfte mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen. Die Haende anfeuchten und das Blatt zu etwa 1/3 mit Reis bedecken und leicht andruecken. Links und rechts je einen kleinen Rand frei lassen, damit der Reis beim Rollen nicht herausquillt. Etwas Wasabi-Frischkaese Paste daraufstreichen. In die Mitte der Reisflaeche, nach Belieben und je nach Groesse, 1-2 Gemuesestreifen legen.

Nori-Blatt an den unteren Rand der Matte legen, mithilfe der Matte aufrollen, dabei die Fuellung mit den Fingern festhalten und die Matte nach der ersten Umdrehung leicht andruecken. Den oberen Rand des Nori-Blattes mit Wasser anfeuchten, die Matte anheben und die Rolle zu Ende formen.

Mit den restlichen Zutaten genauso verfahren, so dass weitere 7 Rollen entstehen. Zum Servieren jede Rolle in mundgerechte Sushi schneiden. Sushi mit der Schnittfläche nach oben anrichten und nach Belieben mit Sojasauce zum Dippen, Sushi-Ingwer und Wasabi-Paste servieren.

Samstag, 8. Dezember 2012

Dinkelpfannkuchen mit Mangold-Kaesefuellung

Dinkelpfannkuchen-mit-Mangold-Kaesefuellung

Eigentlich sollte das Rezept schon im Sommer hier veroeffentlicht werden. Denn wir hatten soviel Mangold das wir Familie, Freunde und Nachbarn damit versorgen konnten. Was wir natuerlich auch taten.
Irgendwann am Ende des Sommers wollte und konnte keiner mehr dieses Gemuese sehen.
Keiner von uns wusste das Mangold eine solch ergiebige Pflanze ist. Die uns von Anfang Mai bis zum ersten Schneefall im Oktober zuverlaessig versorgt hat.
Ehrlicherweise muss ich auch zugeben, das wir gleich 10 solcher Pflanzen ins Beet gesetzt haben. Es haetten 3 vollkommen ausgereicht. Nun, man lernt nie aus!

Das Rezept stammt aus einem kleinen aber feinen Kochbuch (Welt der Frau Verlag) von Barbara Schneider. Titel des Buches ist "Mit Gemuese durchs Jahr." Es fuehrt mit leckeren Rezepten durch die jeweiligen Jahreszeiten. Passend fuer jeden der gerne Saisonal Gemuese kauft und natuerlich kocht.
Alle Rezepte sind uebersichtlich geliedert und gut erklaert. Einige sind auch bebildert. Allerdings fuer alle Vegetarier wird es (vielleicht) eine Enttaeuschung sein, denn ein paar wenige Rezepte sind mit Huhn oder Fisch. Ausserdem gibt es zu fast allen Rezepten einen extra Tipp.

Auch fuer unsere Pfannkuchen gab es einen kleinen Tipp der Autorin, den ich euch natuerlich nicht vorenthalten moechte.

Man sollte den Dinkelpalatschinken mit einer Tomatensauce servieren;
3 klein gehackte Knoblauchzehen und 1 klein gehackte Zwiebel in Olivenoel anschwitzen, 1 kg klein geschnittene, entkernte Tomaten zugeben und offen dick einkochen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, einem Schuss Essig und Pfeffer abschmecken.

Da dieses Kochbuch leider auch unter die Kategorie DKduW faellt, geht dieser Beitrag zu foodfreak.

4 Portionen

Fuer die Pfannkuchen:
2 Eier
200 ml Milch
1 EL Oel
100 g Dinkelmehl (Vollkorn)
Salz, Muskatnuss

Fuelle:
800 g Mangold
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Olivenoel
200 g Schafskaese (Feta)
2 EL Thymian
Salz, Pfeffer

Eierguss:
2 Eier
1 Becher Sauerrahm
Salz, weisser Pfeffer
Oel fuer die Form

Eier mit Milch und Oel verquirlen, Mehl einruehren, mit Salz und Muskatnuss wuerzen. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.

Inzwischen Mangold waschen, putzen, Stiele entfernen. Blaetter kurz in Salzwasser ueberkochen, kalt abschreicke und gut ausdruecken. Stiele klein schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schaelen und klein hacken, gemeinsam mit den Mangoldstielen in 2 EL Olivenoel anschwitzen. Mangoldblaetter ein paar Mal durchschneiden und mit den Stielen mitbraten. Gemuese in einem Sieb abtropfen lassen, klein geschnittenen Feta Kaese und Thymian unterruehren, mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer wuerzen.

Aus dem Teig mit wenig Oel 6 Pfannkuchen backen.
Die Palatschinken mit der Mangoldmasse belegen, einrollen und in eine mit Oel ausgestrichene Auflaufform legen.
Backrohr auf 200 C Grad vorheizen.
Rahm und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Pfannkuchen mit Rahm uebergiessen und im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten backen.

Freitag, 13. April 2012

Mangold Quiche

Mangold-Quiche

Da konnte ich aber gerade noch ein Bild machen, bevor der Quiche weg war. Was fuer ein Glueck.

Hm, wenn ich mir das Foto so anschaue... wird endlich Zeit sich mal eine Tarteform zu zulegen. Der Quicherand sieht ja verboten aus.
Na ja, Hauptsache es schmeckt. Und das hat es, denn der Mangold Kuchen war in Minuten aufgegessen.

Denn Boden habe ich u. a. mit Kichererbsenmehl gemacht um ein paar Kohlenhydrate einzusparen, somit einen niedrigeren GI zu bekommen. Kichererbsenmehl hat einen hohen Eiweiss- und Ballaststoffgehalt, dass ist eine gesunde Mehl-Alternative mit einem leicht nussigen Aroma.

100 g Kichererbsenmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
70 g Butter
etwas Mineralwasser
1 1/2 TL Salz

Aus Mehl, Butter, Mineralwasser und Salz einen Muerbteig kneten, ruhen lassen.

400 g Mangold
1 Zwiebel fein gehackt
Salz, Pfeffer, Muskat, Chilipulver, Paprikapulver, Currypulver
1 EL Rapsoel
2 Eier,
1 Becher Sahne
100 g geriebenen Emmentaler oder Gouda

Die Blaetter von den Mangoldstielen trennen und grob hacken. Die Stiele in 1/2 cm dicke Streifen schneiden.
In einer Pfanne Oel erhitzen und die Zwiebeln darin etwas anbraeunen. Die Mangoldstiele dazugeben, kurz mitbraten.

Eier verquirlen, Sahne dazugiessen und die Gewuerze nach Geschmack in das Ei- Sahnegemisch geben.

Den Teig in eine gefettete Form geben. Das Gemuese aus der Pfanne ueber dem Teig verteilen, die gehackten Magoldblaetter darueber streuen und mit dem Sahne- Eigemisch begiessen.
Den Kaese gleichmaessig darueber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 C Grad ca. 35 Min. backen.

Freitag, 23. März 2012

Auberginen Suesskartoffel Allerlei

Auberginen-Suesskartoffel-Allerlei

Moegt ihr Auberginen und Suesskartoffeln?
Dann ist dieses Rezept genau das Richtige fuer Euch.

Wer nicht so begeistert ist von Suesskartoffeln, ersetzt diese einfach durch normale Kartoffeln. Allerdings sollten die Knollen, egal welche, am Vortag gegart worden sein.

2 Auberginen
1 orange Suesskartoffel
1 mittelgrosse Zwiebel, klein gewuerfelt
4 grosse Tomaten oder 1 kleine Dose gestueckelte Tomaten
3 Zehen Knoblauch frisch gepresst
1 EL Paprikamark
6 EL Olivenoel
glatte Petersilie
Salz + Pfeffer
Chiliflakes

Oel in einer Pfanne langsam erhitzen und nebenbei die Auberginen plus Suesskartoffeln in mundgerechte Stuecke schneiden. Sobald das Oel heiss ist, Auberginen hineingeben und anbraten.
Wenn das Oel aufgesogen wurde, die Suesskartoffeln und Zwiebeln in die Pfanne geben und beides weiter scharf anbraten. Pfanne von der Herdplatte ziehen und einen guten Schuss Wasser (ca. 3 EL) zufuegen. Paprikamark hineingeben umruehren und wieder auf die Herdplatte zurueck stellen.

Die frischen kleingewuerfelten Tomaten oder die Tomaten aus der Dose zu dem Gemuese geben. Knoblauchzehen hineinpressen, mit Chiliflakes, Salz und Pfeffer abschmecken.
Deckel drauf und fuer ca. 10-15 Min. vor sich hinkoecheln lassen.

Vor dem servieren nochmals abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dienstag, 21. Februar 2012

Nudelauflauf aus den Roemertopf

Nudelauflauf-aus-dem-Roemertopf

Roemertopf revival bei 1x umruehren bitte....herrlich!
Es ist so lange her das der Tontopf das letzte Mal bei uns benutzt wurde. Damals war es auch bei einem Blog Event im April 2010, da habe ich den Topf allerdings zum Brot backen hergenommen.

Eigentlich ist es schade das der Roemertopf so selten zum Einsatz kommt. Dabei kann ich nicht mal erklaeren warum, denn er ist wirklich fuer saemtliche Gerichte einsatzbereit. Ob es nun Fisch, Fleisch oder Gemuese sein soll, alles kann prima im Tonbraeter gegart werden.

Was ich noch nie ausprobiert habe ist ein Auflauf, deshalb gibt es heute einen Nudelauflauf aus dem Tonbraeter.
Zum Essen hatte ich meine Schwester und Mutter hier und die Beiden waren ganz begeistert. Ich glaube meine Mum wird ihren Roemertopf auch wieder aus der Versenkung holen :)

Fuer 4 Personen:

500 g Nudeln
500 g Rosenkohl, geviertelt
2 Handvoll getrocknete Tomaten
1 Handvoll frischen Basilikum
200 g geriebenen Bergkaese
2 Eier
200 g Magerquark
1 Schoepfloeffel Nudelwasser
evtl. etwas Milch
1 TL Rosenpaprika
1/2 TL Ras el Hanout
1 Prise Chilipulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Roemertopf vor dem Einsatz ca. 15 Minuten waessern!
Also einfach ins Wasserbad legen inkl. Deckel.

In einem grossen Topf Salzwasser zum kochen bringen und den geputzten, geviertelten Rosenkohl mit den Nudeln 2 Minuten kochen. Bitte nicht laenger sonst wird alles im Roemertopf zu weich.
Nach der Zeit abgiessen (1 Schoepfloeffel vom Nudelwasser auf die Seite geben) und kalt abschrecken um den Garprozess zu stoppen. Beides in den Tonbraeter geben.

Nebenbei den Basilikum und die getrockneten Tomaten klein schneiden bzw. hacken, Kaese reiben. Alles zusammen unter die Nudeln und den Rosenkohl mischen.

In einer Schuessel den Quark, Nudelwasser, Eier und alle Gewuerze geben. Gut miteinander vermengen. Nochmals mit Salz und Peffer abschmecken.
Falls das Quark/Eigemisch nicht fluessig genug ist, mit etwas Milch verfluessigen und ueber die Nudeln im Roemertopf geben.

Den Braeter mit Deckel in den kalten Ofen stellen und bei 250 Grad alles eine halbe Stunde duensten. Danach den Deckel abnehmen und nochmals fuer ca. 10-15 Min. braten.

Freitag, 7. Oktober 2011

Kichererbsen-Kuerbis Hummos

Homus-mit-Kuerbis

Ueber Nacht hatte ich Kichererbsen eingeweicht und vom Vortag war noch Kuerbisgemuese uebrig welches ich einfach im Ofen gegrillt hatte. Daraus ist ein wunderbarer Dip entstanden, der nun zu meinen absoluten Lieblingsdips zaehlt. Im uebrigen macht dieser Aufstrich pappsatt und ist sehr lecker auf einem Vollkornbrot Morgens zum Fruehstueck oder als Snack mit Gemuesesticks.

Reicht locker fuer 10 Personen:

250 g gekochte Kichererbsen
60 ml Zitronensaft
60 ml Olivenoel
2 Knoblauchzehen
3/4 Becher Tahini
1 gestrichenen TL Salz
2 Messerspitzen Chilipulver
ca. 750 ml Wasser (je nach dem wie die Konsistenz des Hummos sein soll)
uebriges Kuerbisgemuese
etwas frisch gehackte Minze (optional)

Die kompletten Zutaten in eine Kuechenmaschine geben und solange laufen lassen bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist.
Mir ist ein Pueree mit "biss" lieber, das heisst es koennen gerne noch ganze Stuecke von Kichererbsen im Aufstrich vorhanden sein.

Wer moechte kann sich auf seinen Aufstrich noch etwas frisch gehackte Minze streuen. Die Minze passt sehr gut dazu und gibt dem Ganzen noch einen frischekick.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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