Morgens zum Fruehstueck

Dienstag, 3. Februar 2015

Bircher Muesli Smoothie

Bircher-Mueslie-Smoothie

Das Bircher Muesli ist weltweit bekannt und wird auf der ganzen Welt gerne gegessen. Ihren Ursprung hat das Muesli in der Schweiz und erfunden hat es Oskar Bircher-Benner.
Damals, vor ca. 100 Jahren hat der Arzt sein Birchermus als leichte Rohkostmahlzeit zum Abendessen serviert. Heute kennen wir es fast ausschliesslich als Fruehstuecksmahlzeit.
Die Hauptzutat seines Mus waren zu seiner Zeit Aepfel, mind. pro Person 2 bis 3 kleinere Aepfel geraspelt mit Schale und Kerngehaeuse. Dazu geriebene Nuesse, eingeweichte Haferflocken, Saft einer halben Zitrone und etwas gezuckerte Kondensmilch.

Heute gibt es eine grosse Vielfalt an verschiedenen Fruehstuecksflocken, Cereals usw. Da ist fuer jeden etwas dabei. Ob es allerdings immer mit der Rohkost zu tun hat, die Herr Bircher-Benner erfunden hat? Na ja, darueber laesst sich streiten. Aber die Abwechslung macht es ja bekanntlich so interessant.
Deshalb hab ich mein Muesli pueriert und ein Fruehstuecks Mueslie Getraenk daraus gemacht. Sehr lecker!

Und weil diesen Monat die Tomateninsel bei ihrer Vegetarischen Weltreise einen Abstecher in die Schweiz macht, stelle ich meine Schweizer Muesli Version gerne dazu.

1 Apfel, mit Schale gerieben
50 g kernige Haferflocken
50 ml Milch
100 g Joghurt
1 TL Zimt
1 EL getrocknete Goji Beeren
3 Datteln fuer die Suesse oder 1 sehr reife Banane

Den Apfel reiben und in eine Schuessel geben. Die Haferflocken, Goji Beeren und Milch dazugeben. Alles gut vermengen und ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen zum quellen.

Am naechsten Morgen die Haferflockenmischung in einen Mixer fuellen. Joghurt, Zimt und Datteln hineingeben, moeglicherweise noch etwas Milch, je nach gewuenschter Konsistenz. Mixen.

In ein Glas fuellen, etwas Zimt darauf steuben und geniessen :-)

Freitag, 17. Oktober 2014

Buchweizen Clafoutis mit Kirschen

Buchweizen-Clafoutis

Das war heute mein leckeres Fruehstueck.
Ein herrliches warmes Stueck Clafoutis mit einer Tasse Kaffee.
Manchmal sind die kleinen Dinge im Leben einfach die Groessten!
Mehr sog i net ;-)

100 g Buchweizenmehl
2 gestrichene EL Vanillezucker*
3 Eier
200 g Naturjoghurt
1 prise Salz
2 prisen Natron (oder Baking Soda)
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
etwas Butter fuer die Form
evtl. Puderzucker zum Bestreuen

Zucker und Eier schaumig ruehren, Joghurt einruehren, das Salz und Natron mit dem Buchweizenmehl vermischt unterheben, der Teig sollte noch dickfluessig sein.
Eine Quiche- oder Springform (oder Auflaufform) mit Butter gruendlich einfetten, die Kirschen gleichmaessig darin verteilen und den Teig darueber geben. Bei ca. 175 Grad C. etwa 1/2 Stunde backen.
Etwas abkuehlen lassen und mit Puderzucker (wenn gewuenscht) bestaeuben.

Am besten schmeckt es noch lauwarm, als Fruehstueck, Dessert oder zum Kaffee serviert.

Tipp:
Schmeckt auch lecker mit Erdbeeren, Heidelbeeren, Zwetschgen oder Aepfeln.

*Ich mache meinen Vanillezucker selber, indem ich eine ausgekratzte Vanilleschote in ein sauberes leeres Marmeladenglas gebe und Zucker darueber streue. So hat man immer guten Vanillezucker im Haus und braucht diesen nicht extra zum backen kaufen.

Dienstag, 30. September 2014

Quarkplinsen von meiner Oma

quarkplinsen

Kindheitserinnerungen,
so heisst das Event From-Snuggs-Kitchen, welches heute den letzten Tag hat.
Nun habe ich das Banner schon fast zwei Monate in meinem Blog und schaffe es grad mal am letzten Tag einen Beitrag zu schreiben. Na ja, besser wie keiner. Vor allem bei so einem grandiosem Thema!

Wir hatten eine Oma am Bodensee und dort durften meine Schwester und ich immer in den grossen Sommerferien fuer 2-3 Wochen bleiben und Urlaub machen. Das war natuerlich immer ein kulinarisches Fest, da es grundsaetzlich das Lieblingsessen von uns Kindern gab.
Aber mir fallen da noch ein paar Dinge ein, die mir durch das Event erst aufgefallen bzw. wieder richtig bewusst wurden.
Meine Oma vom Bodensee hat grundsaetzlich auf ihr morgentliches Broetchen Huettenkaese mit Marmelade gestrichen. Als Kind fand ich es schrecklich, heute liebe ich dieses Fruehstueck und kann mir eine Marmeladensemmel gar nicht mehr anders vorstellen.
Und weil wir gerade bei Marmelade sind, es gab immer herrliches selbstgemachtes Quittengelee. Damals konnte ich mich da schon reinsetzen und heute wird es von uns selber gemacht. Deshalb wurde auch im Garten extra eine Apfelquitte gepflanzt, damit nie dieser leckere Brotaufstrich zu Ende geht. Und so die Erinnerungen an die Oma nie verloren gehen.

Aber da es ja immer zwei Omas gibt, kommen da noch so einige Erinnerungen hoch an die vielen Male bei denen meine Schwester und ich nach der Schule zum Essen waren. Denn ihr muesst wissen, die andere Oma wohnte mit uns in der gleichen Strasse. Da war es ganz einfach den Kopf durch die Tuere zu stecken, zu rufen und fragen was es zum Essen gibt um sich dann an den gedeckten Tisch zu setzen.

So kommt ihr heute in den Genuss unserer Quarkplinsen.

Dieses Rezept wurde so richtig aus der Versenkung geholt vor 3 Jahren bei der Schwangerschaft meiner Schwester.
Urploetzlich hat sie unsere ganze Familie und Verwandschaft verrueckt gemacht, weil sie so einen Hype auf dieses einfache Gericht hatte. Mit vereinten Kraeften und einigen Probeversuchen haben wir es dann endlich so hingebracht, das es schmeckte und schmeckt, genau wie bei Oma :-)


500 g Magerquark
100 g Mehl
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
prise Salz
1 Ei
etwas Butter zum Ausbacken der Plinsen
und als Belag Sauerrahm

quarkplinsenI

Den Quark in eine Schuessel geben.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei ebenfalls, gut verruehren.

Butter in einer Pfanne erhitzen und einen Essloeffel voll vom Teig in die Pfanne geben. In eine 28 cm Pfanne passen 3 Plinsen. Diese von beiden Seiten goldbraun ausbacken.

Auf Kuechenpapier das Fett etwas abtropfen lassen.
Die Plinsen auf einen Teller geben und mit saurer Sahne servieren.

Ihr koennt natuerlich auch Puderzucker, Zimtzucker oder Obst verwenden, ganz nach eurem Geschmack.
Aber fuer uns wird es immer saure Sahne dazu geben :-)

Freitag, 3. Januar 2014

Spiegelei Fruehstuecks Wraps

Fruehstuecks-Wraps

Willkommen im Neuen Jahr 2014.

Wir wollten zu Neujahr mal ein anderes Fruehstueck haben und entschieden uns fuer Tortilla Wraps. Wir versuchten es mit der Suessen Variante, welche aber nicht so gut ankam.
Mit Wurst und Kaese, war ok, aber noch nicht das was wir suchten.

Aber dieser mit Spiegelei, Pesto und Fischrogen war eindeutig unser Hit. Einstimmig wurde der Wrap zu unserem neuen Wochenend-Favoriten gekroent.

Probiert ihn aus.
Wir wuenschen Euch einen guten Appetit und Start ins Wochenende.


Fuer 1 Person:

1 Weizentortilla
1 Ei
etwas grob gemahlenen Pfeffer aus der Muehle
1 TL Rapsoel
1 TL Fischrogen schwarz oder organge
2 TL grobgehackten Koriander
1 EL Kraeuterpesto

Weizentortilla in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei ca. 100 C Grad waermen.
Das Ei in einer Pfanne mit wenig Oel auf beiden Seiten braten und pfeffern.

Waehrend das Ei zum Spiegelei wird, den Koriander waschen und grob hacken. Wer keinen Koriander mag nimmt einfach glatte Petersilie.

Den Tortillafladen aus dem Ofen holen, mit Kraeuterpesto bestreichen. Mit dem fertigen Spiegelei belegen, den Fischrogen darueber verteilen. Der Rogen dient als Salzersatz.
Den grobgehackte Koriander darueber streuen, zusammen rollen.

Fertig ist Euer Fruehstuecks Wrap.

Mittwoch, 11. April 2012

Ruehrei mit geraeuchertern Forellenfilets

Ruehrei-mit-geraeucherter-Forelle

Das war an Ostersonntag unser Osterfruehstueck.
Und weil es so gut war, wurde es an Ostermontag gleich nochmal wiederholt.

Aber nicht nur an Feiertagen ist dieses Fruehstueck zu Empfehlen.
An einem schoenen Wochenende schmeckt es bestimmt genauso gut.

Pro Portion:

2 Eier
1/2 geraeuchertes Forellenfilet
2 EL Schnittlauch
Salz, Pfeffer
1 TL Olivenoel

Oel in einer Pfanne erhitzen, Eier in einer Tasse zerkleppern salzen und pfeffern, Schnittlauch in feine Roellchen schneiden.
Sobald das Oel heiss ist, das Ei hineingiessen und stocken lassen. Mit einer Gabel oder Kochloeffel zerreissen.

Ruehrei auf einem Teller anrichten, mit Schnittlauch bestreuen, das Forellenfilet darauf legen und etwas schwarzen Pfeffer aus der Muehle darueber geben.

Mittwoch, 29. Februar 2012

Quarkpfannkuchen zum Fruehstueck

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Bei so einem wundervollem Morgen mit Sonne und Vogelgezwitscher und der Geruch nach Fruehling, muss der Tag einfach mit einem leckeren Fruehstueck begonnen werden.
Meistens bin ich ja in der Frueh zu faul um grossartig in der Kueche ein Fruehstueck zu brutzeln, darum gibt es sehr oft Muesli in allen moeglichen Varianten. Aber heute nach dem Aufstehen hatte ich so einen Hype auf Quarkpfannkuchen, das hoechstwahrscheinlich mein Tag versaut gewesen waere ohne diese.

Es gibt ja auf fast jedem Blog ein Eierkuchen Rezept, deshalb habe ich nun den ganzen Tag ueberlegt, soll ich oder soll ich nicht. Wie ihr seht, am Ende des Tages wird es nun doch verbloggt.

So manche schneiden noch ein paar Aepfel klein, welche im Teig verruehrt werden und backen diese mit aus. Mir ist es lieber einen Apfel aufzuschneiden und auf dem Pfannkuchen verteilt zu essen.

Das schoene an so einem Rezept ist die Wandlungsfaehigkeit. Ersetzt den Magerquark durch Joghurt oder Huettenkaese. Fuer ein suesses Fruehstueck nehmt anstatt Apfel, Heidelbeeren, Mangos oder Himbeeren etc.
Wer es lieber deftig mag, laesst Ahornsirup + Vanilleextrakt weg und nimmt statt dessen Salz + Pfeffer, schnippelt Blumenkohl in den Teig und wuerzt diesen mit etwas Currypulver. Oder versucht es mit geriebenen Parmesan und frisch gehackten Kraeutern wie z.B. Petersilie, Koriander, Schnittlauch.

200 Magerquark
75 g Weizenvollkornmehl
75 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
3 EL Ahornsirup
1 TL Vanilleextrakt
3 grosse Eier
etwas Butter zum backen der Pfannkuchen

Mehl mit Backpulver mischen, Magerquark, Eier, Vanille und Ahornsirup mit einem Handruehrgeraet zu einem saemigen Teig ruehren.

1/4 TL Butter in eine 20 cm Pfanne schmelzen und eine Suppenkelle Teig hinein geben. Nun bei mittlerer Hitze den Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen.

Donnerstag, 21. Juli 2011

Beerig & Nussig

Haferflocken-Auflauf

Gerade ist dieser Haferflocken, na sagen wir mal Auflauf, fertig geworden. Die Fotos gleich mal gemacht waehrend alles noch abkuehlen muss, damit man es endlich probieren kann. Gut sieht der Auflauf aus, schoen knusprig und mir laeuft von dem Duft nach Zimt und Vanille das Wasser im Munde zusammen.

Schoen an diesem Rezept ist, dass die Beeren beliebig austauschbar sind. Ich koennte mir die Haferflocken auch sehr gut mit Mangos oder Pfirsichen vorstellen. Oder es geht doch bald die Brombeerenzeit los. Warum nicht diese verwenden?

Ich will Euch auch nicht mehr laenger auf die Folter spannen und muss sagen, dieser Auflauf schmeckte mir sehr gut. Kalt sogar noch besser wie frisch aus dem Ofen.
Auch ist das Ganze nicht zu suess. Wer also mehr Suesse haben moechte gibt nach dem Backen einfach noch etwas Agaven oder Ahornsirup darueber.

Mit diesem Rezept kommt wieder etwas mehr Abwechslung auf den Fruehstueckstisch. Uebrigens auch eine gute Idee als Mitbringsel fuer einen Brunch.

Haferflocken-Bake

Inspiriert wurde ich zum Nachbacken hier und hier.
Das Original stammt aus dem Kochbuchvon Heidi Swanson, Super Natrual Every Day.

200 g Haferflocken
150 g Heidelbeeren
60 g Goji Beeren
60 g gehackte Walnuesse
1 TL Ceylon Zimt
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
400 ml Milch
1 Ei
Mark einer 1/2 Vanillestange
35 g Butter
50 g Agaven Dicksaft
etwas Oel zum Auspinseln der Form

Haferflocken, Zimt, Goji Beeren, die Haelfte der gehackten Walnuesse, Salz und Backpulver in eine Schuessel geben und miteinander vermengen.

In einem Topf die Milch und Butter geben, leicht erhitzen so dass die Butter schmelzen kann. Von der Herdplatte nehmen und den Agaven Dicksaft hinzufuegen. Die halbe Vanilleschote ausschaben und alles in die Milch geben. Wenn das Ganze auf Zimmertemperatur abgekuehlt ist, Ei hineingeben und verquirlen.

Eine Auflaufform mit etwas Oel ausstreichen und die Heidelbeeren hineingeben. 1/3 der Beeren auf die Seite stellen. Das Haferflockengemisch darueber streuen. Die restlichen Walnuesse und Beeren darauf verteilen.

Nun das Milchgemisch vorsichtig darueber giessen und in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 30-40 Minuten backen.

Sonntag, 12. Juni 2011

Vollkornmuffins fuers Fruehstueck

Vollkornmuffins

Eigentlich hatte ich die Muffins fuer einen Nachmittagskaffee gebacken. Aber diese sind so gesund geworden das wir kurzerhand beschlossen hatten, fuer einen Kaffee oder Tee Nachmittag sind sie nicht wirklich geeignet. Dafuer umso mehr fuer ein gesundes suesses Fruehstueck. Denn aufgeschnitten und mit Quark & Marmerlade bestrichen sind die Vollkornmuffins ein Traum!

Zutaten fuer 6 Muffins:

125 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
50 g Weissmehl
1 TL Zimt
1 Ei, leicht verquirlt
150 ml Kefir
1 TL abgeriebene Orangenschale
1 TL frisch gepresster Orangensaft
1,5 EL Pflanzenoel, plus etwas mehr zum Einfetten
100 g frische Heidelbeeren

Den Backofen auf 160 C Grad vorheizen. Eine Backform fuer 6 Muffins einfetten.

In einer Schuessel das Vollkornmeh, Weissmehl und Backpulver gut vermengen. Zimt unterruehren und das Pflanzenoel dazugeben. Mit den Fingern einarbeiten.
In einer zweiten Schuessel Ei, Kefir, Orangenschale u. -saft verruehren. Diese Mischung zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig zu einem groben Teig verarbeiten. Nicht zu sehr ruehren, denn der Teig ist am besten wenn er noch etwas klumpig ist. Nun vorsichtig die Heidelbeeren unterarbeiten.

Die Foermchen zu drei Viertel mit dem Teig fuellen. Die Muffins fuer 30 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen ist und an einem hineingestochenen Staebchen nichts mehr haengen bleibt. Die fertigen Muffins auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

Samstag, 14. August 2010

Heidelbeer-Haferflocken Smoothie

Heidelbeer-Smoothie


Eigentlich ist mein Smoothie gar kein Smoothie, da die Basis des Getraenks nicht das Fruchtmark bzw. Fruchtpueree ist, sondern die Haferflocken mit Joghurt. Aber das sollte uns nicht stoeren, denn cremig ist er allemal. Aber nicht nur das, einfach in der Zubereitung und unheimlich saettigend, Kalorienarm, schnell gemacht und gesund.
Also alles was man am Morgen zum Fruehstueck benoetigt. Oder einfach mal fuer Zwischendurch wenn der Heisshunger einem am Nachmittag ueberfaellt.





Fuer 2 Personen benoetigt ihr:

120 g Haferflocken
200 g Joghurt
150 g Heidelbeeren
ca. 60 g Milch, je nach der gewuenschten Konsistenz des Smoothies
evtl. etwas Suesse dazu geben (z.B. Honig)

Die Haferflocken mit Joghurt mischen und ueber Nacht im Kuehlschrank quellen lassen.
Am naechsten Morgen Haferflocken-Joghurt mit Heidelbeeren in einen Mixer geben, Milch aufgiessen, wer moechte suessen und mixen.
Wer es etwas fluessiger mag giesst einfach nochmal Milch nach.

In Glaeser fuellen und den Tag mit einem leckeren Smoothie beginnen.

Dienstag, 20. Juli 2010

Joghurt-Milch Shake zum Fruehstueck

Milch-Joghurt-Shake
Gestern auf dem Markt gab es so viele frische Fruechte, das ich wohl etwas in Kaufwut geriet bei dieser wunderbaren Obstauswahl. Deshalb sollte es heute morgen einen Shake zum Fruehstueck geben. Ausserdem wollte ich ja meine erste Mahlzeit am Tag etwas abwechslungsreicher gestalten, da lag es nahe einen leckeren Joghurt-Milch Shake mit viel frischem Obst zu mixen.
Jetzt habe ich heute Morgen ganz vergessen darauf zu achten wieviel Joghurt und Milch ich verwende. Deshalb sind die Angaben dazu nur geschaetzt. Also, einfach selber ausprobieren.



1 Granatapfel
1 Mango
2 Maracuja
ca. 350 g Joghurt 3,5 %
ca. 150 ml Milch
4 Eiswuerfel
gegebenenfalls etwas Suessstoff (optional)

Aus dem Granatapfel die roten Kerne herauspulen, die Mango schaelen und das Fruchtfleisch vom Kern befreien, aus der Maracuja das Fruchtfleisch kratzen.
Obst, Joghurt, Milch und Eiswuerfel in einen Mixer geben und kraeftig mixen, so dass das Eis auch gleich zerkleinert wird.
Das Milchmixgetraenk nun durch ein Sieb streichen, ansosten hat man die Kerne von dem Granatapfel und der Maracuja in seinem Shake.

In ein Glas fuellen und einfach nur geniessen.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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