Morgens zum Fruehstueck

Donnerstag, 15. Juli 2010

Egg Frittata with Spinach & smoked Salmon

egg-frittata Breakfast Club is a new food blogging event from Sarah of fingers and toes and Helen from Fuss Free Flavours. They love to have breakfast and want everyone to have a better breakfast in the morning. So they came up with this event.
I think it's a great idea, because my breakfast is pretty boring. Most of the time I'm having muesli and sometimes on Sunday a boiled egg. I hope with this event I can make a differents in my eating habits and having from now on a more exciting breakfast every morning.
The theme of this month is eggs. Well, eggs are not really something I would love to have every morning, but from time to time in a new way...why not.
Now, how to cook eggs in a new way, beside boiling, scrambling and frying? That was a real challange for me. At the end, it was only a frittata what I could think of, but with my all time favourites smoked salmon and spinach.

Serves 6

6 eggs
3 slices of smoked salmon, chopped
1 handful of spinach, chopped
1/2 onion, chopped
2 tbsp. canola oil
salt and pepper to taste

Beat eggs, salt and pepper with a fork until well mixed. Stir in smoked salmon and set aside.

Heat oil in ovenproof skillet and add onion until tender. Stir in the spinach and wait for it to wilt.
Pour egg mixture over the spinach and cook until eggs are set. Eggs should be light brown on bottom.

Now broil frittata in your oven for about 3-4 minutes or until golden brown.

We really enjoyed having this frittata for breakfast! Hope you will like it, too.

Mittwoch, 21. April 2010

Muesli mit Zimt, Walnuessen & Orangensaft

Muesli-mit-Orangensaft-und-ZimtDie wichtigste Mahlzeit am Tag sollte gesund sein und einen moeglichst lange saettigen. Mir gelingt das am Besten mit einem selbst zusammen gestellten Muesli. Lt. verschiedenen Studien sollten Diabetiker Typ 2, eine Handvoll Walnuesse und 6 g Zimt pro Tag zu sich nehmen. Das laesst sich am leichtesten Morgens mit einem Muesli verwirklichen.
Ausserdem gebe ich noch frischgepressten Orangensaft zu den Flocken, um die Eisenaufnahme des Koerpers zu verbessern.

40-60 g Flocken (z.B. Hafer- und Roggenflocken)
1 saeuerlicher Apfel
1 Handvoll gehackter Walnuesse
1 TL Ceylon Zimt
Saft einer Orange
1 Becher fettarmer Joghurt und/oder Milch

Die Flocken in eine Schuessel geben und darueber den frisch gepressten Orangensaft, umruehren und ca. 5 min. quellen lassen.
Waehrenddessen die Walnuesse hacken, den Apfel in Mundgerechte Stuecke schneiden und beides zusammen zu den Getreideflocken geben. Zimt darueber streuen, mit Joghurt und/oder Milch vermengen und geniessen.

Donnerstag, 4. Februar 2010

Mango-Heidelbeer Haferflocken

Mango-Heidelbeer-Muesli Haferflocken saettigen und in ihnen stecken auch noch viele B und E Vitamine sowie jedermenge Mineralstoffe, davon reichlich Kalzium und Eisen. Die im Hafer steckenden Ballaststoffe sind nicht nur Verdauungsfoerdernd, sondern wirken sich auch guenstig auf einen zu hohen Cholesterinspiegel aus. Kann man einen Tag gesuender beginnen? Dazu noch sein Lieblingsobst reingeschnitten und fertig ist eine ausgewogene Fruehstuecksmahlzeit.

60 - 100 g Haferflocken (je nach Hunger)
Saft 1 Orange
2 TL Rosinen (als Suessungsmittel)
1 Mango
2 EL Heidelbeeren
1 TL Leinsamen
6 - 8 EL fettarmen Joghurt

Haferflocken in eine Schuessel geben und darueber den frisch gepressten Orangensaft, umruehren und ca. 10 min. quellen lassen. Waehrenddessen die Mango schaelen und in mundgerechte Stuecke schneiden.

Nun die Rosinen, Mango, Heidelbeeren, Leinsamen mit den Haferflocken vermengen, Joghurt unterruehren, fertig.

Montag, 21. September 2009

Quinoa Muesli

QuinoaQuinoa wird auch als Inkareis, Reismelde, Reisspinat, Andenhirse oder Perureis bezeichnet. Die getreideaehnliche Zuammensetzung der Samen ist reich an Eiweiss, Magnesium und Eisen. Quinoa hat wenig Fett und zu ueber 50 % ungesaettigte Fettsaeuren. Eigentlich schmeckt diese Andenhirse bitter, aber das handelsuebliche "Pseudogetreide" ist bereits geschaelt oder gewaschen und dadurch weitgehend von den Bitterstoffen befreit. Trotzdem ist es wichtig, dass man die Reismelde unbedingt vor dem kochen nochmals kraeftig mit Wasser durchspuelt um die letzten Reste der Bitterstoffe abzuwaschen.
  • 200 gr Quinoa
  • je 1 Becher Milch und Wasser
  • 1 Zimtstange oder 1 TL Zimtpulver
  • 1 Birne oder Apfel
  • 3 getrocknete Aprikosen
  • 3 gehackte Mandeln
  • 5-6 EL Naturjoghurt
  • ein paar getrocknete Cranberries
Die Reismelde mit viel kaltem Wasser spuelen und in einen Topf mit der Zimtstange geben. Dazu kommen der Becher Milch und Wasser, aufkochen lassen. Temperatur runterschalten und solange vor sich hinkoecheln bis die Fluessigkeit aufgesogen wurde. Quinoa auf die Seite stellen und abkuehlen lassen.
Birne oder Apfel in mundgerechte Stuecke schneiden, in eine Mueslischale geben, das abgekuehlte Quinoa dazu und umruehren. Die gehackten Mandeln, feingeschnittene Aprikosen untermengen. Joghurt mit den Cranberries darueber verteilen, nochmals vermengen.

Natuerlich sind der Variationen keine Grenzen gesetzt. Lasst Eurer Fanatasie freien lauf.

Die Mengenangabe des Qinoas ist fuer ca. 4 Personen, dazu passen aber die restlichen Mengenangaben nicht, so dass bei entsprechender Personenzahl das Obst usw. einfach erweitert werden muss. Die Reismelde laesst sich aber ueber mehrere Tag gut im Kuehlschrank aufbewahren.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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