Salate jeder Art

Sonntag, 2. August 2015

Sommerlicher Salat mit Jakobsmuscheln & Papaya

Sommerlicher-Salat

Jetzt ist schon wieder August. Die Zeit rennt nur so dahin.
Langsam kommen wieder alle zurueck von ihrem Sommerurlaub und Shekou fuellt sich wieder mit Auslaender.
Das merkt man daran, das ploetzlich wieder viele Kinder draussen herumspringen die eine andere Haarfarbe wie Schwarz haben :-) Der Spielplatz im Viertel ist wieder gut gefuellt und als Fussgaenger musst du den Skatboards, Fahrraedern etc. ausweichen. Kurz gesagt, das Leben ist zurueck!

Vielleicht sollte ich kurz dazu sagen, das sobald die Ferien beginnen die Muetter mit ihren Kindern fuer 2 Monate China verlassen und in ihre jeweilige Heimat zurueck reisen. Ja, ihr lest richtig. 2 Monate! Solange gehen hier die Sommerferien.
Da ist Shekou (ein Stadtviertel von Shenzhen mit hoher Auslaenderdichte) leergefegt.

Froh bin ich, das nun alle zurueck gekommen sind. Ist es doch immer nett, wenn man mit dem Hund unterwegs ist und ein Schwaetzchen halten kann, um Neuigkeiten auszutauschen.
Aber am allermeisten vermiss ich nach der Hunderunde, das Einkehren bei Petra auf einen Kaffee. Das hat ja nun "Gott sei Dank" ein Ende.

Fuer 2 Personen als leichtes Mittagessen:

1 Kopf Eisbergsalat
2 geraspelten Karotten
1/2 Papaya
8 Jakobsmuscheln

Dressing:

Saft 1 Zitrone und die Schale einer halben Zitrone
5 EL Olivenoel
1 TL Reissirup
Salz & Pfeffer

Den Salat waschen und trocken schleudern. Die Karotten raspeln. Von der Papayahaelfte die Kerne mit einem Loeffel rauskratzen und mit 1 TL von dem Zitronensaft betraeufeln.

Jakobsmuscheln trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Oel (Teeloeffel oder so) von beiden Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten. Waehrend dem braten salzen und pfeffern.

Die Zutaten vom Dressing in ein leeres Schraubglas fuellen, gut schuetteln und auf die Seite stellen.

Salat und Karotten auf zwei Schuesseln verteilen, das Dressing jeweils darueber geben und mischen. Mit einem Kugelausstecher Kugeln von der Papaya ausstechen und auf den Salaten verteilen. Die fertig gebratenen Jakobsmuscheln darauf legen und nochmals mit Salz & Pfeffer aus der Muehle wuerzen.

Schon habt ihr ein leichtes, erfrischendes Mittagessen. Bon Appetit.

Freitag, 12. Juni 2015

Salat von dicken weissen Bohnen

weisser-Bohnesalat

Der neue Favorit in unserem Hause.
Halt! Stopp!
Stimmt so ja nicht. Mein Favorit!
Aber nicht der von Mr. F. Der mag naemlich keine weissen Bohnen. Egal ob gross, klein, dick, duenn. Alles, nur bitte keine weissen Bohnen.
Das ist soo schade, denn ich koennte mich gerade in diese Bohnen reinsetzen. Ob nun als Salat, Dip oder Beilage, diese Huelsenfruechte schmecken einfach nur gut.

Nun hoffe ich, das ihr diese Bohnen moegt und euch der Salat schmecken wird. Dieser passt gerade auch sehr gut in die Grillzeit. Eine tolle Beilage zu gerilltem Fleisch ob von Rind oder Schwein, aber auch zu Fisch und Gefluegel macht er sich gut.
Der Einzige Aufwand ist, das man die Huelsenfruechte mind. 12 Std. im Wasser ziehen lassen muss und danach weich kochen. Am besten ueber Nacht einweichen lassen, so dass man am naechsten Morgen mit dem kochen beginnen kann.

500 g getrocknete weisse Limabohnen
2-3 Tomaten, je nach Groesse
1 grosse Zwiebel
3-4 EL gutes Olivenoel
Saft von 2-3 Zitronen, je nach Geschmack
Salz und Pfeffer
3-4 EL gehackte Petersilie oder Kresse

Die Bohnen ueber Nacht in eine grosse Schuessel geben und grosszuegig mit kaltem Wasser bedecken.
Morgens dann das Einweichwasser wegschuetten und die eingeweichten Huelsenfruechte in einen Topf geben. Drei Fingerbreit mit Wasser bedecken und bei mittlerer Flamme zum kochen bringen.
Die Kochzeit betraegt so zwischen 40 und 45 Minuten. Immer wieder mal nachsehen, damit die Bohen nicht zu weich werden.
Wer moechte kann noch etwas Natron (1 gestrichenen TL) ins Kochwasser geben, so dass sich die Kochzeit verkuerzt.

Sobald die Bohen bissfest sind, abgiessen und in eine Salatschuessel geben. Nun grosszuegig salzen und pfeffern. Den Saft von zwei Zitronen dazugeben, umruehren.
Die Zwiebel schaelen und in duenne Halbmondringe schneiden. Zu den Bohnen geben. Alles kraeftig umruehren und auf die Seite stellen.

Das sollte passieren solange die Huelsenfruechte noch warm sind, damit sie das Aroma besser aufnehmen koennen.

Kurz vor dem servieren, die Tomaten klein schneiden und unterheben. Petersilie hacken und mit hineinruehren, sowie Olivenoel zugeben.
Nochmals nachwuerzen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Achtet dabei auf euren Geschmack, da ich es lieber etwas saeuerlicher haben moechte, kann es sein, dass es fuer andere schon zuviel ist. Aber die Bohnen koennen gut was vertragen.

Lasst es euch schmecken :-)

Vielleicht habt ihr Lust bekommen und moechtet noch ein anderen Bohnensalat ausprobieren? Diesen findet ihr hier.

Montag, 20. April 2015

Radi & Radieschen Salat mit Fruehjahrskraeuter

Radi-Radieschen-Salat

Der Gaertner Blog versucht uns diesen Monat zu animieren mit Fruehlingskraeutern zu kochen, damit wir der Fruehjahrsmuedigkeit trotzen koennen.
Leider finde ich hier nur die ueblichen Kuechenkraeuter, wie Petersilie, Dill, Basilikum etc. Sowas wie Baerlauch, Loewenzahn oder Girsch gibt es nicht. Aber es gibt so typische Chinesische 'Kraeuter' und damit versuche ich noch ein Rezept einzureichen. Lasst Euch mal ueberraschen.

Wichtig bei diesem Salat ist noch, das ihr den Rettich (Radi) 'weinen' laesst. Das heisst, ihr hobelt diesen oder schneidet mit dem Gemueseschaeler breite Streifen und gibt den Rettich in ein Sieb, kraeftig salzen und wartet eine halbe Std. bis er genuegend Wasser verloren hat. Das nennt man bei uns 'weinen lassen'. Dies hat den Sinn, das der Rettich milder und bekoemmlicher wird.

Wer moechte kann den Honig durch Ahornsirup oder Reissirup ersetzen.

Fuer 1 Person:

1/2 Rettich
2-3 Radieschen
frische Fruehlingskraeuter (Petersilie, Dill, Koriander, Schnittlauch etc.)
5-6 gehobelte Spaene Kaese (z.B. Dubliner oder Emmentaler)

Dressing:
1 TL Waldhonig (oder Buchweizenhonig)
1,5 EL Apfelessig oder Weissweinessig (keinen Balsamico!)
1 TL mittelscharfen Senf
3 EL Olivenoel extra Virgin
Prise Salz und Pfeffer

Nachdem ihr den Rettich habt 'weinen lassen', diesen nochmal gut ausdruecken und auf einem Teller anrichten.

Die Radiesschen hobeln, Kraeuter verlesen, waschen und klein hacken. Die Zutaten fuer das Dressing in ein leeres Schraubglas geben und gut schuetteln. Vom Kaese ein paar Spaene hobeln.

Die Radieschen ueber den Rettich geben, Kaese darueber streuen oder drumherum legen. Die frischen Kraeuter darueber geben und den Salat mit dem Dressing grosszuegig betraeufeln.

Lasst es Euch schmecken.

Mittwoch, 4. März 2015

Winterlicher Rohkostsalat

Winterlicher-Rohkostsalat

Es gibt im Winter so viel leckere Kohlsorten, da essen wir zum Mittag gerne mal einen deftigen Rohkostsalat. Kohl liegt relativ schwer im Magen, gerade wenn er roh verzehrt wird, deshalb essen wir diesen Salat lieber zum Mittag als am Abend.

Der Weiss- und Rosenkohl wird gehobelt, gesalzen und dann mit den Haenden gequetscht.Warum wir das so machen, weiss ich gar nicht genau. Meine Grossmutter und meine Mutter haben das schon immer gemacht wenn es Weisskohlsalat gab. Wurde auch von mir nie in Frage gestellt und einfach so uebernommen. Irgendwie wird der Kohl dadurch weicher und bekoemmlicher, bilde ich mir ein.
Ich koennte das natuerlich nun googeln, aber irgendwie will ich das gar nicht. Wurde und wird in der Familie so gemacht, passt, und das reicht mir momentan.
Wer aber darauf eine Antwort hat, der kann mir gerne in den Komentaren eine Nachricht hinterlassen.

Um dem Ganzen dann doch noch etwas an Leichtigkeit und einen Frischekick zu geben, kommen Rettich und Birne mit in den Salat. Fuer etwas Biss sorgen die gehobelten und geroesteten Mandeln.

Fuer 2 Personen als Hauptspeise:

1/2 Kopf Weisskohl, von einem kleinen Kohlkopf. Ansonsten nur 1/4 verwenden.
350 g Rosenkohl
300 g Blumenkohl
1/2 Rettich
3 Karotten
2 Birnen
100 g geroestete Mandelblaettchen

Fuer das Dressing

Schale und Saft 1 Zitrone
2 EL Apfelessig
1 EL Dijon Senf
Olivenoel, so viel wie gebraucht wird um eine kraeftige Emulsion zu haben
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Weiss- und Rosenkohl hobeln, salzen in einer Schuessel mit den Haenden quetschen. Auf die Seite stellen und die weiteren Zutaten vorbereiten.

Den Blumenkohl in kleine feine Roeschen zupfen. Den Rettich und die Karotten hobeln, sowie eine Birne. Dies nun zum Kohl in die Schuessel geben und mit den Haenden untermengen. Das Ganze lasse ich fuer etwa 10 - 15 Min. ziehen.

Das Dressing vorbereiten. Am besten alles in ein leeres Mamerladenglass fuellen und schuetteln. Sehr wahrscheinlich kommt euch das Dressing recht wenig vor, aber der Rettich zieht Wasser das mit verwendet wird.

Die Salatsauce nun ueber den Salat geben und alles gut untermengen. Ihr werdet merken das durch das Rettichwasser mehr Dressing vorhanden ist, das alles gut ummantelt.

In einer Pfanne die Mandelblaettchen roesten. Aufpassen das diese nicht verbrennen. Das geht ganz schnell und passiert mir meistens, so dass ich ein zweites Mal ran muss.

Das Kerngehaeuse von der Birne entfernen und in feine Halbmonde schneiden.
Salat auf Teller verteilen, die Birnen darum verteilen und mit den Mandelblaettchen bestreuen.

Dieser Salat laesst sich auch sehr gut vorbereiten und im Kuehlschrank kann man ihn ueber Nacht ziehen lassen. Erst am naechsten Tag dann die zweite Birne und die Mandelblaettchen zufuegen.

Mittwoch, 21. Januar 2015

Kichererbsen Salat - To Go

Kichererbsen-Salat-to-go

Kichererbsen sind sehr vielseitig und in der Vegetarisch/Veganen Kueche nicht wegzudenken. Sie haben enorm viel Ballaststoffe, diese foerdern die Verdauung. Sind sehr Eiweissreich, gerade gut wenn man auf Fleisch verzichtet. Ausserdem verbirgt sich in den Huelsenfruechten Aminosaeuren, die der Koerper zum Aufbau von Proteinen benoetigt.

Aber Kichererbsen sind im rohen Zustand giftig, sie enthalten den Giftstoff Phasin, der beim kochen zerfaellt. Also keine Angst, im gekochten Zustand kann Euch nichts passieren!!

Die Huelsenfruechte sind aus meinen Speiseplan nicht wegzudenken. Am liebsten ist mir im Winter ein indisches Channa Masala. Da ich oft davon viel zu viel zubereite, wird dann am naechsten Tag ein Salat daraus gebastelt.
Dieser eignet sich auch sehr gut zum Mitnehmen in die Arbeit als saettigender und gesunder Lunch.

Kichererbsen Curry vom Vortag
1/2 Salatgurke
1 Tomate
1 Karotte geraspelt
1/2 rote Zwiebel
etwas Koriandergruen
1 EL gutes Olivenoel
Saft 1 Limette oder 1/2 Zitrone

Gurke, Tomate, Zwiebel in Wuerfel schneiden, in etwa die gleiche Groesse wie von den Huelsenfruechten.
In ein 1 Liter Glas zuerst die Kichererbsen geben. Danach das Gemuese einschichten. Als letztes das Koriandergruen darauf geben.
Zum Schluss das Olivenoel und den Limetten- oder Zitronensaft darueber geben.

Ihr braucht fuer diesen Salat nicht extra viel Dressing, da der Geschmack von dem Kichererbsen Masala kommt. Deshalb wird es nur noch mit Zitrone und Olivenoel aufgepeppt.

Im Kuechen Atlas Blog wird diesen Januar nach dem Naehr- und Mehrwert zum Lunch gefragt. Da passt dieser Salat doch sehr gut dazu, oder?

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Quinoa Salat mexikanisch angehaucht

Quina-Salat-mexikanisch-angehaut

Das hier ist gerade mein Lieblingssalat. Dafuer lasse ich alles andere stehen und liegen damit ich in diesem aromatischen lauwarmen Quinoasalat schwelgen kann.
Das Gericht ist sehr saettigend. Deshalb braucht man dazu nichts anderes, kein Fleisch, Fisch, Brot oder sonstiges. Wer will kann natuerlich dieses als Beilage ;-) servieren.

Damit moeglichst viele in den Genuss des leckeren Salates kommen koennen, moechte ich endlich mal bei der Vegetarischen Weltreise von Tomateninsel mitmachen. So lange habe ich nun schon das Banner hier im Blog und nie geschafft auch nur ein Gericht einzureichen. Aber nun, zum Thema Mexiko, kommt endlich ein Beitrag.

Uebrigens, die Andenhirse ist reich an Eiweiss, Magnesium und Eisen. Quinoa hat wenig Fett und zu ueber 50 % ungesaettigte Fettsaeuren. Also unter Garantie Low GI.



je 100 g heller und roter Quinoa
2 Maiskolben
400 ml Kochsud von den Maiskolben
1 Dose Kidneybohnen
2 Stangensellerie
4 Fruehlingszwiebeln
4 Stengel Koriander
1 TL getrocknete Chiliflakes
1 -2 Knoblauchzehen
3 - 4 Limetten, der Saft davon
Schale einer halben Limette
Olivenoel
Salz, Pfeffer
etwas fluessigen Suessstoff

In einen mit Wasser gefuellten Topf die Maiskolben legen und garen bis die Koerner weich sind. Dauert ca. eine halbe bis dreiviertel Stunde.
Die Kolben herausnehmen und auf die Seite legen zum abkuehlen.

Das Wasser nicht wegschuetten, sondern von dem Sud 400 ml auffangen und zum kochen fuer den Quinoa verwenden.
Den vorbereiteten Quinoa in einen Topf geben, den Maissud ebenfalls hineingeben und mit einem halben Teeloeffel Salz bei kleiner Stufe 15 min. koecheln lassen. Danach die Herdplatte ausschalten und auf die Seite stellen.

Waehrend die Reismelde kocht den Sellerie, Fruehlingszwiebeln und Koriander vorbereiten. Waschen, verlesen und klein hacken.
Die Bohnen aus der Dose nehmen und unter kaltem klaren Wasser abspuelen, abtropfen lassen.
Den Mais vom Kolben schneiden.
Knoblauch fein hacken.

In einer Schuessel nun das Dressing anruehren.
Den Limettensaft und den Limettenabrieb hineingeben, Knoblauch dazu und die Chilliflakes. Salzen und pfeffern nach Geschmack.
Mit einem Schneebesen anfangen zu ruehren und dabei langsam das Olivenoel dazugeben. Solange das Olivenoel einruehren bis eine homogene, etwas festere Fluessigkeit entstanden ist. Abschmecken und gegebenenfalls mit etwas fluessigen Suessstoff die Saeure ausgleichen. Vielleicht noch nachsalzen und pfeffern, ganz nach Eurem Gusto.

Nun die gruenen Kraeuter hineinruehren und den fertigen lauwarmen Quinoa in das Dressing geben. Das Dressing wird sofort aufgesaut, so dass die Quinoa ihren besonderen Geschmack erhaelt.

Bohnen und Mais unterheben und noch lauwarm servieren.

Samstag, 9. August 2014

Gurken Melonen Salat nach Claus Meyer

Melonen-Gurken-Salat

Seit 2012 habe ich diesen Salat hier in der Warteschleife, nun wird es aber endlich Zeit diesen auch zu bloggen. Die letzten zwei Eintraege hatten nun schon mit Melone zu tun, warum auch nicht noch ein Rezept in dem diese Frucht vorkommt, die so wunderbar in den Sommer passt!?

Beim durchblaettern von Schrot & Korn stiess ich auf dieses Rezept von Claus Meyer, einem skandinavischen Koch aus Kopenhagen. Da ich fuer neue Salatkreationen immer zu haben bin, vor allem wenn auch eine fruchtig Variante dabei ist, war ich schnell begeistert.

Claus Meyer nimmt Honig- u. Galiamelone fuer diesen frisch fruchtigen Salat. Natuerlich auch frisch geriebenen Meerrettich.
Bei mir wurde es nur die Galia Honigmelone und Sahnemerrettich aus dem Glas. Trotz dieses kleinen Unterschiedes war ich so begeistert, das dieses Salatbuch sofort den Weg an den heimischen Herd fand.

Es gibt noch viele weitere ausgefallene und ideenreiche Salatvariationen von bekannten und eher weniger bekannten Zutaten die am Ende einen leckeren Salat ergeben.
Die Salatwerkstatt, so wie er sein Buch nennt, ist aufgeteilt in die vier Jahreszeiten. Zu jeder Jahreszeit findet ihr passende Salate mit saisonalen Zutaten. Im Winter z.B. sind Getreide und Kohlsalate angesagt.
Ein wirkich tolles Kochbuch, das einen durch die Jahreszeiten mit herrlichen Rezepten fuehrt.


Das Rezept hab ich genau aus seinem Buch uebernommen und meine Variante einfach mal unter den Tisch fallen lassen.

2 Gurken
1 Honigmelone
2 Galiamelonen

Meerrettichmarinade:
Gurkensaft, vgl. Salatrezept
4 cm Meerrettich
Saft einer Zitrone
1/2 TL Rohrzucker
Meersalz

2 Handvoll frischen Dill
2 EL kaltgepresstes Rapsoel
frisch gemahlener Pfeffer

Melonen und Gurken schaelen und aufschneiden, mit einem Loeffel die Kerne entfernen. Kerne und den Saft der Gurken in einer kleinen Schale aufbewahren. Gurken in huebsche, halbmondfoermige Stuecke schneiden. Auch Melonen in feine Stuecke schneiden oder mit einem Pariserloeffel schoene Kugeln ausstechen.

Meerrettich schaelen und fein reiben oder hobeln, Saft aus den Gurkenresten pressen und zusammen mit dem Zitronensaft ueber den Meerrettich geben. Mit Zucker und Salz abschmecken.
Melonen, Gurken und Dill in Rapsoel und Meerrittichmarinade wenden, den Salat auf einer kleinen, schoenen Platte anrichten und zum Abschluss ein paar Mal die Pfeffermuehle kreisen lassen.

Dienstag, 15. Juli 2014

Wassermelonensalat mit Feta & Minze

Wassermelonensalat

Grace machte zu ihrer Lammkeule mehrere Salate und u. a. auch diesen hier. Das war damals 2005 als ich nach Golden Lake zog und dem Kochclub beitratt, der damals gerade zum Leben erweckt wurde.
Wir hatten wirklich eine super Zeit miteinander und viel voneinander gelernt. Es waren 8 Maedels aus allen Ecken der Erde die gerne kochten.
Wir kamen aus Thailand, USA, Australien, Deutschland, Argentinien, England, Spanien, Indonesien.
2011 kam das Ende unseres Kochclubs, da wir (einige schon frueher) in unsere Heimat zurueck mussten oder in ein anderes Land gegangen worden sind. Manche sind innerhalb Chinas umgezogen usw.
Das ist leider so, wenn man sich fuer ein Leben im Ausland als Expat entschlossen hat. Man faengt immer wieder von vorne an. Was natuerlich auch seine guten Seiten hat, man bleibt flexibel.

Aber nun zurueck zum Salat.
Kann mich noch sehr gut erinnern, als wir den Salat zubereitet hatten, war ich ja ziemlich skeptisch ob das ueberhaupt schmecken wuerde. Aber nachdem ich probiert hatte, wow, was fuer ein Geschmackserlebnis!
Nun vergeht eigentlich kein Sommer ohne diesen herrlich, leckeren Wassermelonensalat.

ca. 800 gr. Wassermelone in Stuecke geschnitten und entkernt
1/2 milde weisse, Zwiebel in duenne Halbmonde geschnitten
1-2 EL Feta Kaese, gewuerfelt oder gekruemmelt
30 gr. Extra Virgin Olivenoel
22 gr. Apfelessig
je 1 Prise Salz und Pfeffer
1-2 EL gehackte frische Minze
10 frische Minzblaetter zum Ganieren

Melone in mundgerechte Stuecke schneiden, entkernen, mit Zwiebelringen und Feta zusammen in eine Salatschuessel geben.

In einem kleineren Gefaess das Dressing vorbereiten. Die gehackte Minze zugeben und abschmecken. Das Dressing ueber den Salat geben und vorsichtig unterheben. Mit Minzeblaetter ganieren.


Auch dieses Rezept moechte ich gerne beim Gaertner-Blog einreichen zum Koch-Event mit dem Thema Wassermelone. Hoffe der Salat gefaellt :-)

Dienstag, 8. April 2014

Verschiedene gruene Salate mit Linsen

Gruene-Salate-mit-Linsen

Der Fruehling ist da und so auch die frische leckere Salatzeit.
Deshalb starten wir heute mit verschiedenen Blattsalaten und einem leichten Zitronendressing in die sonnige Fruehjahrszeit. Um das Ganze noch ein wenig aufzupeppen geben wir gelbe Linsen in unseren Salat und Senf in das Dressing.

Fuer 2 Personen:

50 g. gelbe (mung) Linsen pro Person
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Kurkuma
Salz

Die Linsen waschen und verlesen, in einen tiefen Topf geben und diesen mit Wasser fuellen. Ungefaehr soviel das die Linsen einen halben Zentimeter bedeckt sind.
Lorbeerblatt, Kurkuma, Salz dazu geben, umruehren und koecheln lassen fuer 15-20 Minuten. Die Linsen duerfen nicht zu weich sein und sollten Biss haben.
Nach der Garzeit abgiessen, auf die Seite stellen und auskuehlen lassen.

1 kleinen Kopfsalat
1 kleinen Lollo Rosso
1 kleinen Friseesalat
4-5 Radieschen pro Person

Das sind nur Anregungen, ihr koennt die Salate zusammenstellen ganz nach Eurem Gusto.


Fuer das Dressing:

Zest einer halben Zitrone
Saft 1 Zitrone
1 TL mittelscharfer Senf
1/2 TL Agavennektar
Salz und Pfeffer
6-8 EL Olivenoel


Salate waschen und trocken schleudern, auf 2 Schuesseln aufteilen.
Die Radieschen putzen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden, ebenfalls auf die Salatschuesseln verteilen.

Die Zutaten fuer das Dressing in ein Schraubglas fuellen, verschliessen und gut schuetteln. Abschmecken und gegebenenfalls nachwuerzen.

Dressing ueber die zwei Salatschuesseln verteilen, beides gut durchmixen, die Linsen oben drauf geben und servieren.

Freitag, 8. Februar 2013

Feldsalat mit Hirschsteakstreifen

Feldsalat-mit-Hirschstreifen

Eigentlich sollte ja dieser Salat schon im Herbst gepostet werden, aber dann ist er irgendwie in der Versenkung verschwunden. Macht ja nix, es ist nie zu spaet und da es Hirsch, Reh und Co. mittlerweile das ganze Jahr zu kaufen gibt, kommt dieser gesunde Salat halt im Februar zum Zuge.
Wildfleisch ist fuer mich eine echte Delikatesse und ich freue mich schon immer im Sommer auf die Herbst- und Winterzeit, wenn es wieder frisches Wild zum kaufen gibt. Hier habe ich frische Hirschsteaks verwendet.

Und was passt besser in diese Zeit als ein frischer Feldsalat mit einem kraeftigen Senfdressing?


Fuer 2 Personen:

2 Hirschsteaksfilets
250 gr/Person Feldsalat
1 rote Zwiebel
1 TL Preiselbeermamerlade oder Zwetschgenmus
Wildgewuerz, Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer

Fuer das Dressing:

Olivenoel
Senf mittelscharf
Rotweinessig
etwas fluessigen Suessstoff

Den Feldsalat gut waschen, so dass keine Sandrueckstaende bleiben. Die Zwiebel schaelen und in duenne Halbmonde schneiden.
Die Steaks in einer heissen Pfanne auf jeder Seite 5 Minuten scharf anbraten, von der Herdplatte nehmen und ruhen lassen.
Die Zutaten fuer das Dressing in einem Glas mit Schraubverschluss geben und kraeftig schuetteln.
Dressing ueber den Salat geben und gut vermengen, auf Tellern anrichten.

Die Steaks mit den Wildgewuerz wuerzen, in Streifen schneiden und auf den Salattellern verteilen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken, oben einen Klecks Preiselbeermamerlade geben.

Lasst es Euch schmecken!

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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