Gemuese satt

Montag, 19. Juli 2010

Geroesteter Blumenkohl mit Garam Masala

Geroesteter-Blumenkoh-Garam-Masala Es ist schon einige Jahre her, dass ich dieses einfache Rezept zubereitet habe. Wenn ich mich recht erinnere, muessten das so ungefaehr sechs bis sieben Jahre sein. Warum es so in Vergessenheit geriet, kann ich mir gar nicht erklaeren. Aber wahrscheinlich ist man immer auf der Suche nach neuen Ideen und noch ausgefalleren Rezepten. Dabei sind die einfachen Gerichte oft einer der Besten. So wie dieses hier. Eigentlich nichts besonderes, aber durch die Beigabe von Garam Masala unheimlich schmackhaft.
Aus reinem Interesse habe ich es gerade gegoogelt und war ueberrascht, das es dafuer 587 Ergebnisse allein in Deutschland gibt. Geroesteter Blumenkohl ist also sehr beliebt. Kein Wunder, denn der Blumenkohl schmeckt gut als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach frisch aus dem Ofen. Ausserdem ist diese Art der Zubereitung Fett- und Kohlenhydratarm.

1 Kopf Blumenkohl
1-2 EL Rapsoel
Salz, Pfeffer und Garam Masala nach Geschmack
1 Stengel Fruehlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten

Den Blumenkohl saeubern und in kleine Roeschen zerteilen.
Auf ein Backblech geben und darueber das Rapsoel traeufeln, gut untereinander vermengen. Den Blumenkohl auf dem Backblech verteilen, so dass kein Roeschen uebereinander liegt.
In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20-30 Min. grillen.

Herausnehmen sobald der Blumenkohl zum braeunen anfaengt und noch auf dem Backblech mit Salz, Pfeffer und Garam Masala abschmecken.
Anrichten und mit Fruehlingszwiebeln bestreut servieren.

Mittwoch, 31. März 2010

Spinat-Topinambur Gratin

Spinat-Topinambur-GratinTopinambur, auch bekannt unter Jerusalem-Artischoke, haelt immer mehr Einzug in meiner Kueche. Zum einen, weil ich diesen nussigen Geschmack der Knolle sehr mag. Zum anderen, und das ist der Hauptgrund, enthaelt Topinambur keine Staerke sondern das Kohlenhydrat Inulin. Dieses ist fuer Diabetiker sehr gut, da es als Ballaststoff im Darm wirkt. Ausserdem senkt Inulin die Blutfettwerte wenn es regelmaessig gegessen wird.
Topinambur ist ein Wintergemuese und bekommt man zw. November und Maerz.

1 kg frische Spinatblaetter
500 g Topinambur
250 ml Gemuesebruehe
150 ml Sahne
je 1 Handvoll Kuerbiskerne und Sonnenblumenkerne
Salz und Pfeffer

Spinat waschen, Topinambur schaelen und in Ringe schneiden. Beides kurz blanchieren.

Auflaufform einfetten, Zutaten darin verteilen, die Kerne darueber streuen.
Gemuesebruehe und Sahne verquirlen mit Salz und Pfeffer abschmecken, ueber das Gemuese giessen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 min. ueberbacken.

Dienstag, 30. März 2010

Blumenkohl Masala mit Tomaten

Blumenkohl-Masala-mit-TomatenEin schnelles und einfaches Curry moechte ich Euch heute vorstellen. Allerdings solltet ihr die Gewuerze parat haben, denn wie es so bei einem indischem Essen ist, dass Masala benoetigt ein buntes "Durcheinander" an Gewuerzen. Natuerlich koennt ihr Euch Eure Gewuerzmischung selber zusammenstellen, ganz dem Gewuerzvorrat angepasst, der in Eurem Schrank steht.

1 kleiner Blumenkohl
2 grosse Tomaten
1 mittelgrosse Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Stueck Ingwer
5 EL Olivenoel
Salz, Pfeffer
Koriandergruen

Fuer die Gewuerzmischung (Masala):
*je 1 Teeloeffel;

Chillipulver (wer es nicht so scharf mag nimmt nur einen 1/2 TL)
Paprikapulver scharf
Kurkuma (Tumeric)
Zimt
Kreuzkuemmel

*und je einen 1/2 Teeloeffel;
Muskatbluete
Muskat
Anis
Kardamom

*alle Gewuerze muessen gemahlen sein

Blumenkohl in kleine Roeschen zerteilen, Zwiebel, Ingwer und Knoblauch hacken, Tomaten in kleinere Stuecke schneiden.

Oel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin braten bis die Zwiebeln glasig sind, danach den Knoblauch zufuegen und ca. eine halbe Minute braten.
Nun kommen alle Gewuerze in die Pfanne und werden mind. 5 Min. gebraten. Es muss eine saemige Konsistenz beim braten ergeben. Um das zu erreichen, etwas Wasser dazugiessen. Wenn das Oel langsam an der Oberflaeche des Masalas zu sehen ist, den Blumenkohl dazugeben und weitere 5 Minuten mitbraten.
Falls die Gewuerzmischung wieder zu trocken werden sollte, nochmals mit etwas Wasser aufgiessen, Deckel auf die Pfanne geben und den Blumenkohl bissfest kochen.
Tomaten zu dem Blumenkohl fuegen und solange koecheln bis diese Wasser abgeben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Koriandergruen darueber geben und mit Chapati servieren.

Donnerstag, 18. März 2010

Ueberbackene Avocado

Ueberbackene-AvocadoHeute war ein "Hot Chili" Kochtag mit unserer Kochgruppe. Unser Thema war "Bag of Surprise". Das hiess fuer mich als heutige Gastgeberin, eine von den Damen brachte einen Einkaufskorb mit Ueberraschungs- Zutaten, dazu mussten mir die Rezepte einfallen, die wir dann gemeinsam kochten. So aehnlich wie im Kochduell nur ohne Duell. Unter anderem fanden wir in diesem Korb Avocados.
Fuer alle die gerne auf tierisches Fett verzichten wollen ist Avocado eine leckere Alternative, denn sie ist reich an ungesaettigten Fettsaeuren. Dadurch wirkt sie sich guenstig auf den Cholesterinspiegel und das Herz-Kreislauf-System aus. Die Frucht hat jedermenge B-Vitamine und ist eine wahre Vitamin-E Bombe. Ausserdem enthaelt sie viel Eisen, Calcium, Magnesium und Kalium.

Avocados sind nur fuer Gerichte mit kurzer Garzeit geeignet und sollten auch nicht mehr aufgewaermt bzw. aufgekocht werden, da das Essen sonst bitter schmeckt.

4 reife Avocados (am besten ein paar Tage vorher einkaufen)
1 kleine rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 kleine Tomaten
ein paar frische Basilikumblaetter
1 TL Sojasauce
1 TL Essig
Salz und Pfeffer
8 duenne Scheiben Cheddar Kaese

Zwiebeln halbieren und in duenne Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken und alles zusammen in einer Pfanne mit etwas Oel anbraten bis die Zwiebeln gerade anfangen weich zu werden. Mit Sojasauce, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die frischgehackten Basilikumblaetter untermengen.
Avocados halbieren und den Stein entfernen, mit den Zwiebeln befuellen, Tomatenscheiben darauf verteilen, Kaese darueber geben und im Ofen ueberbacken.
Wir hatten den Ofen vorgeheizt und die Fruechte bei 180 Grad Celsius solange ueberbacken lassen bis der Kaese geschmolzen war, ca. 10 min.

Dienstag, 2. März 2010

Baby Bok Choi

Baby-Bak-ChoiBok Choi gehoert zur Gattung der Kohlarten und hat nach dem garen, vor allem der Baby Bok Choi, einen leichten suessen Geschmack. Der Blaetterkohl laesst sich vielseitig verwenden, ob nun das Gemuese geduenstet, gekocht oder in der Pfanne kurz angebraten wird, alles ist moeglich. Auch kann man ruhig mal Spinat oder Mangold mit Bok Choi ersetzen.
Wenn man an Stelle des Baby Bok Choi, einen "ausgewachsenen" bekommt, sollte man vor dem Kochen die Blaetter von den Stengeln trennen, denn die Garzeiten von Blatt und Stengel sind unterschiedlich.

Kochzeiten von Bok Choi:

Stir-fry: ungefaehr 5 min. fuer die Stengel - 2 min. fuer die Blaetter
Duensten: ca. 6 min. fuer die Stengel - 3 min. fuer die Blaetter
Kochen: 4 min. fuer die Stengel - 1,5 min. fuer die Blaetter.

250 g Baby Bok Choi
150 g Champignons
40 g durchwachsener Speck
1 kleine Zwiebel
2 EL Erdnussoel
2 EL Austernsauce
Salz und Pfeffer

Bok Choi waschen, evtl. einige Stengel mit Blatt vom Stamm entfernen, so dass der Blaetterkohl nicht gar so buschig ist. Ueberschuessiges Wasser abschuetteln. Champignons putzen in Scheiben schneiden, Speck und Zwiebel wuerfeln.
Oel in einem Wok oder Pfanne erhitzen, Speck + Zwiebeln zugeben und anduensten. Sobald die Zwiebeln zu braeunen anfangen die Champingons in den Wok geben und solange braten bis Fluessigkeit austritt. Mit der Austernsauce den Bok Choi im Wok ein paarmal kraeftig untermengen. Solange ruehren bis der Kohl seine Farbe veraendert hat und die Blaetter zusammengefallen sind.
Mit Salz und Peffer abschmecken.

Mittwoch, 30. September 2009

Scharfe gemischte Pilze, kurzgebraten

Pilze-kurzgebratenHeute moechte ich Euch ein superleckeres und vielseitiges Rezept vorstellen. Auf dem Bild hier seht ihr die Zutaten. Allerdings sind die Pilze austauschbar und ihr koennt dafuer auch Huehnerbrust, Fisch, Shrimps oder Tintenfischringe verwenden. Der Aufwand besteht nur darin, die Zutaten herzurichten, das Braten im Wok oder der Pfanne ist gleich passiert. Zu diesem Gericht passt sehr gut Reis. Aber bitte Vollkornreis oder Basmatireis, denn diese haben einen mittleren GI und sind daher fuer alle Diabetiker oder Diaet'ler besser geeignet.
  • 500 gr. gemischte Pilze
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 3 Kefir Lime Blaetter
  • 2 Chillischoten
  • 1 EL rote Thai Currypaste
  • 2 EL helle Sojasosse
  • 3 EL Austernsosse
  • 1,5 EL Sesamoel
  • 2 EL Rapsoel zum Braten
  • 1 kleiner Bund Koriander (optional)
Pilze saeubern und klein schneiden. Zwiebel in feine halbierte Ringe schneiden, Knoblauch und Chilli fein hacken. Rapsoel in einem Wok erhitzen (oder Pfanne) die Zwiebel dazu geben und glasig duensten. Knoblauch, Chilli nun mitbraten fuer 1 Min. und danach den Essloeffel Currypaste hinzugeben und nochmals fuer 2-3 Min. braten.
Nun die Lime Blaetter zusammen mit den Pilzen im Wok kurz braten. Bitte auch gleich die Sojasosse und Austernsosse ueber die Pilze geben, umruehren. Das Ganze solange braten bis die Pilze bissfest sind. Wenn das Gericht fertig ist zum Schluss das Sesamoel darueber geben und nochmals vermengen.
Auf Tellern anrichten und mit Korianderblaetter bestreuen.

Dienstag, 1. September 2009

Austernpilze aus dem Wok

Austernpilze
Wenn der schnelle Hunger kommt ist dieses Rezept genau das Richtige. Kurzgebratene Pilze aus dem Wok. Als ich dies zum erstenmal kochte, war es eher der Resteverwertung zugedacht. Aber es war so lecker, das ich es in meinem Speiseplan nun regelmaessig aufnehme und koche. Der Zeitaufwand ist gerade mal 20 min. wobei das Geschnippel der groesste Aufwand ist. Fuer eine Portion benoetigt Ihr folgendes:
  • ca. 160 gr Austernpilze
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Mozarella Kaese
  • Koriandergruen
  • 2 EL Sojasosse
  • 1 EL Olivenoel
  • Pfeffer (evtl. Sichuan Pfeffer)
Pilze, Cocktailtomaten und Kaese in mundgerechte Stuecke schneiden. Knoblauch klein hacken.
Oel in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin fuer ca. 8 min. braten. Danach die Sojasosse zugeben. Cocktaitomaten zu den Pilzen geben und nochmals zusammen fuer 3 min. braten. Mozarella Kaese in den Wok und solange mitbraten bis er zu schmelzen beginnt. Herd ausschalten, pfeffern.
Pilzgemuese in einen Teller oder Schale fuellen, Koriandergruen darueber geben und geniessen.

Dienstag, 25. August 2009

Gemuese vom Blech

Gemuese-vom-Blech Heute moechte ich Euch ein Rezept vorstellen das sich sehr gut als Beilage eignet zu einem Steak oder auch zu Gegrilltem, als warmer Gemuesesalat. Aber auch als Hauptgericht schmeckt das Backofen Gemuese vorzueglich. Das wunderbare daran ist, dass kaum Kohlenhydrate vorhanden sind und auch wenig Fett benoetigt wird. Somit ein Klassiker zum Abnehmen, satt essen und vor allem, der Blutzuckeranstieg ist nicht sehr hoch. Alle Gemuesearten sind im Glykaemischen Index niedrig eingestuft, bis auf die Karotte die nach dem kochen im mittleren Bereich liegt.
  • 1 Aubergine
  • 1 Zuchini
  • 1 Zwiebel
  • je 1 rote, gruene und gelbe Paprika
  • 1 Karotte
  • 300 g Cocktailtomaten
  • 1/2 Knolle Knoblauch
  • 2 EL Kraeuter der Provonce
  • 3-4 EL Olivenoel
  • Salz und Pfeffer
  • 100 gr. Feta Kaese (optional)
Das Gemuese in mundgerechte Stuecke schneiden und dabei aber die unterschiedlichen Garzeiten der verschiedenen Gemuesesorten beachten. Das heisst, Karotten duenner schneiden wie Beispielsweise den Paprika. Oder die Aubergine etwas groesser wie die Karotte, aber kleiner wie die Zuchini...usw. Den Knoblauch nicht schaelen, sondern die einzelnen Zehen mit Schale unter das Gemuese mengen. Das hat den Vorteil das der Knoblauch nicht verbrennt.

Das kleingeschnittene Gemuese auf ein Backblech geben und die Kraeuter darueber verteilen. Die 3-4 EL Oel darueber verteilen und gut mit der Hand vermengen, so dass sich Kraeuter und Oel ueber das Gemuese legen koennen.

Nun fuer 30 Minuten das Ganze in den vorgeheizten Ofen schieben bei 170 Grad.
Vor dem servieren salzen, pfeffern und gut vermengen. Wer moechte kann noch Feta Kaese darueber kruemmeln.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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