Gemuese satt

Montag, 15. September 2014

Mit Ricotta gefuellte Zucchini

Ricotta-Zucchini1

Die Zeit ist ja leider schon vorbei in Deutschland, in der man nur in Garten zu gehen braucht und sich die frischen Zucchini nimmt. Aber trotzdem moechte ich Euch noch ein Rezept ans Herz legen mit diesem vielseitigen Gemuese.
Schnell gemacht als Beilage zu einem Braten, aber auch alleine als Hauptgericht macht sich dieses Gericht sehr gut.

Der Ricotta kann auch sehr gut durch Magerquark ersetzt werden.

Probiert es aus und lasst es Euch schmecken.


Fuer 3-4 Zucchini (je nach Groesse)

4 Zucchini
1/2 Zwiebel
1 TL Rapsoel
250 g Ricotta
100 g Parmesan, frisch gerieben
1 Ei
frische Kraeuter (z.B. Dill, Basilikum, Schnittlauch)
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Den Parmesan reiben und mit dem Ricotta vermischen.
Kraeuter fein hacken und unter die Ricottamasse geben, auf die Seite stellen.

Zwiebel in feine kleine Wuerfel schneiden. Oel in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwuerfel darin glasig duensten.
Die Zucchini halbieren, das innere mit einem Loeffel herauskratzen und zusammen mit den Zwiebeln ungefaehr 10 min. anbraten. Salzen und Pfeffern.

Eine Auflaufform einfetten und die Zucchinihaelften hineinlegen.

Sobald das Zucchini-Zwiebelgemisch fertig ist, unter die Ricottamasse heben und etwas auskuehlen lassen. Nochmals abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Ofen vorheizen auf 200 Grad C.

Nun noch das Ei unter die lauwarme Fuellmasse schlagen und in die Gemuesehaelften fuellen.

Im Ofen so ca. 25-35 min. ueberbacken.

Dienstag, 23. Juli 2013

Gefuellte Auberginen

gefuellte-Auberginen

Outtakes, das neue Blogevent beim Kochtopf.
Ins Leben gerufen wurde dieses Event von Pimpimella.
Was steckt dahintern? Nun, all das was man gerne isst aber nur ungern zugibt. Oder aber Gerichte die schlicht und "zu" einfach sind. Essen das sooo lecker schmeckt, aber einfach nie gut auf einem Photo aussehen kann...etc.

Ja Leute, da gibt es so einiges zum outen.
Ich liebe ja Peanutbutter. Ja, ja ich weiss, eigentlich ein absolutes Tabu mit Diabetes, aber genau deshalb steh ich drauf. Wenn mich dann mal der "rappel" packt und ich nicht drumherum komme, gibt es einen Bananen-Peanutbutter Milchshake. Leute, so so lecker und befriedigend! Nach so einem 500 ml Shake geht es mir richtig gut. Dabei braucht es nicht viel, 1-2 vollreife Bananen, 1-2 EL Peanutbutter und 500 ml 1,5% Milch. Das ersetzt ein Mittagessen.

Ok, ich verrate euch noch so eine Suende.
-Peanutbutter-Bananentoast *rotwerd*
Ab und zu muss man einfach suendigen :-)
Die Liste koennte ohne Muehe um noch vieles ergaenzt werden, aber ein paar Geheimnisse muessen auch bei mir bleiben.

Deshalb schnell zum eigentlichen Rezept, welches zur Gesundheit von Diabetikern passt und ohne Reue genossen werden kann. Auch wenn es auf dem Bild einfach schrecklich aussieht. Aber egal, heute darf ich es bloggen.
So oft habe ich diese verdammten Auberginen zubereitet, aber von der Optik wird es einfach nicht besser. Dafuer ist der Geschmack umwerfend.

Fuer 4 Personen:

2 grosse Auberginen
1 Dose Kichererbsen
1 Dose Thunfisch im eigenem Saft
2 EL Tahini Paste
1 kleine Zwiebel in feine Wuerfel geschnitten
2 Knoblauchzehen gepresst
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Parmesan zum bestaeuben der Auberginenhaelften
2 EL Olivenoel

Die Auberginen halbieren, mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen, welches ihr mit Backpapier vorher ausgelegt habt. Bei 200 Grad fuer 25 Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Koblauch vorbereiten, die Kichererbsen und den Thunfisch abtropfen lassen.

Nach 25 Min. die Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkuehlen lassen.
In einer Pfanne das Oel erhitzen, Zwiebeln glasig duensten und den Knoblauch dazu geben. Die abgetropften Kichererbsen mit dem Thunfisch in die Pfanne und alles gut umruehren. Ich druecke die Kichererbsen mit einer Gabel immer etwas platt. Aber das koennt ihr machen wie ihr wollt.

Nun die Auberginen aushoehlen und das Innere ebenfalls in die Pfanne zum anbraten geben. Die 2 EL Tahini Paste untermischen. Salzen und Pfeffern nach Geschmack und gleichmaessig in die Auberginenhaelften fuellen.
Mit Parmesan bestaeuben und nochmals fuer 5 Min. im Ofen backen.

Versprochen, es schmeckt sehr, sehr gut.

Samstag, 12. Januar 2013

Chicoree ueberbacken

Chicoree-ueberbacken

Ihr muesst mir jetzt einfach mal glauben, das unter dem Kaesemantel sich der Chioree verbirgt. War wohl des guten eine wenig zuviel, aber dafuer hat es auch sehr gut geschmeckt.
Der Chicoree war ein Gedicht, kaum bitter und noch sehr jung. War eine Lieferung der woechentlichen Gemuesekiste und ich muss echt mal ein Kompliment an den Demeterhof Stuempfl in Mindelheim machen. Ihr liefert wirklich qualitativ wunderbares Gemuese und Obst.

Aber nun mal schnell noch ein paar Fakten zu dem guten und gesundem Gemuese.
In Winter zählt Chicoree zu einer der wichtigsten Vitaminquellen. Der Kalorien- und Natriumgehalt ist sehr gering. Chicoree ist reich an Mineralstoffen. Das Gemüse hilft bei der Fettverdauung der Leber und der Galle. Milz und Bauchspeicheldrüse werden zur Bildung von wichtigen Enzymen angeregt. Die Inhaltsstoffe von Chicoree senken den Blutdruck und die Cholesterinwerte. Er wirkt leicht harntreibend, fördert die Verdauung und wird besonders für Diabeteskranke empfohlen.
Die meisten und wertvollsten Stoffe sitzen im der Mitte am Wurzelende. Die sind zwar hart, Ihr sollten sie aber auf keinen Fall entfernen.

Dieses Gericht ist einfach so aus dem Bauch raus entstanden und ich habe natuerlich keine genauen Angaben dazu. Deshalb sieht es mir ein wenig nach wenn die Massangaben nicht so genau sind.

Fuer 2 Personen:

6 Stueck Chicoree
300 ml Milch 1,5%
60 g geriebener Bergkaese
3 EL Kraeuterquark
1 Ei
2 TL Kraeuterbutter
6 Scheiben Putensalami (optional)
Salz, Pfeffer, Kresse
2 Messerspitzen Currypulver

In einem Topf die Milch erhitzen, den Bergkaese darin langsam schmelzen. Wenn dieser geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen und die Milch abkuehlen lassen. Dabei den Kraeuterquark unterruehren.

Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

Den Chicoree putzen und wenn gewuenscht halbieren und den Strunk herausschneiden. Kommt ganz darauf an wie bitter Ihr essen koennt und von welcher Qualitaet Euer Chicoree ist.
Eine Auflaufform mit 1 TL Krauterbutter einreiben und den Chicoree mit jeweils einer Scheibe Putensalami umwickeln. Nebeneinander in die Auflaufform legen.

Sobald die Milch abgekuehlt ist, das Ei darin verkleppern.
Mit Salz, Pfeffer, Currypulver abschmecken und ueber den Chicoree verteilen. Jetzt noch den restlichen Teeloeffel Kraeuterbutter darueber geben.
In den Ofen schieben und fuer ca. 20 bis 30 Minuten ueberbacken.

Portionsweise auf Tellern anrichten und mit Kresse bestreuen.

Montag, 7. Januar 2013

Zucchini Gurken Gemuese mit Jakobsmuscheln

Gurken-Zucchini-Gemuese-mit-Scallops

Willkommen Neues Jahr.

Na, wer von Euch hat schon die guten Vorsaetze im neuen Jahr ueber den Haufen gehauen? Denkt Euch nichts, ich habe es gerade mal einen Tag ausgehalten und schon wieder gesuendigt. Fuers naechste Jahr gibt es keine guten Vorsaetze mehr! Basta!!! Das kann ich wenigstens einhalten.
Wichtig ist einfach, immer wieder von vorne anzufangen auch wenn es nicht so laeuft wie man sich es erhofft hat.

Gerade deshalb gibt es heute ein leichtes Gericht, das man schnell am Abend zubereiten kann ohne viel Aufwand. Sehr gut passt auch Dill zu diesem Gericht, der nur am Ende darueber gestreut wird. Leider hatte ich zu diesem Zeitpunkt keinen daheim.

Fuer 1 Person:

4 Jakobsmuscheln
1 gelbe Zucchini
1 kleine Gurke
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1 EL extra gutes Olivenoel + etwas grobes Meersalz
2 EL Rapsoel
Sumach

Jakobsmuscheln abtupfen und auf die Seite stellen.
Zucchini waschen und in duenne viertel schneiden. Gurke schaelen, halbieren und mit einem Loeffel die Kerne aus den zwei Haelften kratzen. Danach in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken und die Zwiebel in feine Streifen schneiden.

1 EL Raps0el in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin anduensten, Zucchini + Gurke hinzugeben. Das nun solange braten bis das Gemuese bissfest ist. Mit etwas (sehr wenig) Salz und Pfeffer nach Geschmack wuerzen.

In einem kleinen Pfaennchen den zweiten EL Rapsoel erhitzen. Die Jakobsmuscheln jeweils 2 Minuten von beiden Seiten anbraten und sofort aus der Pfanne nehmen.

Zucchini- u. Gurkengemuese auf einem Teller verteilen, die Muscheln darauf legen und mit dem Olivenoel betraeufeln, etwas grobes Meersalz daruebergeben und den Sumach darueber sprenkeln.

Lasst es Euch schmecken.

Sonntag, 16. Dezember 2012

Quinoa mit Rosenkohl & Topinambur

Quinoa-mit-Rosenkohl-Topinambur

Wusstet Ihr, dass Rosenkohl frueher Bruesseler Kohl hiess? Im Englischen sagt man heute noch "Brussels sprout".
Das kommt daher, dass der Kohl erstmals in Belgien in der Naehe von Bruessel angebaut wurde. Erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts verbreitete er sich ueber ganz Europa.

Rosenkohl mit seinem fein-herben und nussigen Geschmack ist einfach eines meiner Lieblingswintergemuese. Am besten schmecken die kleinen Kohlkoepfe wenn sie Frost bekommen haben. Die Kaelte laesst den Zuckergehalt steigen und bricht die Zellstrukturen auf. Das macht den Rosenkohl milder und leichter verdaulich.
Ausserdem liefert das Kohlgemuese wichtige Naehrstoffe, u.a. B-Vitamine, Folsaeure, Kalium, Eisen sowie verdauungsfoerdernde Ballaststoffe.

Auch ist Topinambur nicht zu verachten, denn dieser ist gesund fuer Diabetiker da das Inulin als Ballaststoff im Darm wirkt. Soll heissen, Inulin wird verstoffwechselt ohne sonderlich den Blutzuckerspiegel zu belasten.
Aber verursacht Blaehungen! Also lieber langsam damit anfangen.

Der Gaertner-Blog hat fuer den Monat Dezember Rosenkohl als Thema, passend zur Saison. Deshalb moechte ich mit diesem Beitrag gerne daran teilnehmen.

Fuer 2 Personen:

1 Becher Quinoa (ca. 60 g)
2 Becher Wasser (ca. 120 ml)
250 g Rosenkohl
200 g Topinambur
1 Zwiebel
1 Handvoll Cranberries
1 gehaeuften TL Gemuesebruehe (Instant)
2 EL Oel zum Braten
Meersalz, Peffer,

Das Quinoa unter fliessendem Wasser waschen, in einen Topf geben und mit 2 Becher Wasser aufgiessen. Den Teeloeffel Gemuesebruehe hineingeben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.

In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und Topinambur schaelen. Alles in mundgerechte Stuecke schneiden. Nicht zu gross, den das Gemuese wird nun zu dem Quinoa in den Topf gegeben. Alles koecheln lassen bis das Wasser vollkommen verdampft oder aufgesogen wurde.

Die Zwiebel schaelen und halbieren, in Ringe schneiden.
Oel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe und Cranberries darin anbraten. Sobald das Gemuese und Qunioa bissfest ist, gegebenfalls ueberschuessiges Wasser abgiessen, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Alles zusammen etwas 1-2 Min. scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Lasst es Euch schmecken.

Freitag, 28. September 2012

Warmer Karottensalat

Warmer-Karottensalat

Dazu gibt es nicht viel zu sagen, ausser:

leckaaa, leckaaa, leckaaa ;-)

2 Portionen:

1 Bund Karotten (ca. 500 g)
1 TL Koriandersamen
1 grosse weisse Zwiebel
1 Handvoll frische Petersilie und Basilikum (oder Koriander)
2 EL Rapsoel
3 EL Rotweinessig
Meersalz, Pfeffer
einige spritzer gutes Olivenoel

Karotten putzen und in 0,5 mm feine Ringe schneiden.
Koriandersamen im Moerser grob zerkleinern.
Zwiebel schaelen und in feine halbe Ringe schneiden.
Petersilie und Basilikum fein hacken.

In einer Pfanne das Rapsoel erhitzen und die Karottenringe scharf darin anbraten. Den Koriander + Zwiebel dazu geben, ca. fuer eine weitere Minute braten und ein paar mal wenden so dass sich alles gut untermischt. Nun den Essig hineingeben und die Pfanne vom Herd nehmen, die Kraeuter unterheben.

Das Gemuese auf 2 Teller verteilen, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Etwas Olivenoel darueber traeufeln.

Samstag, 25. August 2012

Zucchini mit Quinoa gefuellt

Zucchini-mit-Quinoa-gefuellt

Lange habe ich ueberlegt ob ich meinen Blog noch weiterfuehren moechte. Da doch einige Eintraege bzw. Komentare kamen, die nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun haben. Nicht das ich diese nicht als wichtig empfinde, aber Hauptgrund dieser Rezeptesammlung ist und bleibt: Diabetes Typ 2!!!
Da gehoert auch Fleisch und Fisch zu einer ausgewogenen Ernaehrung.

Deshalb mit frischem Schwung weitergeschrieben, freut es mich doch sehr wenn ich meinen Lesern mit diesen Rezepten helfen kann, eine ausgewogene Ernaehrung einzuhalten.

Der Garten ist ja momentan ein Fuellhorn und wir koennen uns vor frischen Gemuese kaum retten. So auch gibt es Zucchine in rauhen Mengen. Deshalb moechte ich euch heute eines meiner momentan liebsten Gerichte vorstellen.

Das ist wirklich ein einfacher aber sehr koestlicher weg Zucchini zu kochen.

Fuer 1-2 Personen:

1 mittelgrosse Zucchini
80 ml Quinoa
120 ml Gemuesebruehe
3-4 Cocktailtomaten/Person
1 Handvoll frischer Kraeuter (z.B. Basilikum, Estragon, Petersilie, Dill)
3-4 EL geriebenen Parmesan
Salz & Peffer nach Geschmack
etwas Olivenoel

Quinoa waschen um evtl. Bitterstoffe abzuwaschen und in einem Topf mit der Gemuesebruehe zum kochen bringen. Fuer ca. 5 min vor sich hin koecheln lassen und danach die Herdplatte ausschalten. Denn Topf auf der Platte stehen lassen damit der Quinoa ausquellen kann.

Die Zucchini der laenge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Loeffel herauskratzen. Dieses in den Topf mit Quinoa mischen und 3 EL Parmesan unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kraeuter waschen trocken schuetteln und fein schneiden. Ebenfalls unter den Quinoa heben.

Eine Auflaufform mit etwas Oel auspinseln, die Zucchinischiffchen hinein legen und mit dem Quinoa fuellen. Den restlichen Parmesan darueber streuen, die Tomaten hineinlegen und mit etwas Olivenoel (gerne auch mit z.B. Basilikumolivenoel) betreufeln.

In den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad schieben und so ca. eine halbe Stunde backen.

Dienstag, 20. März 2012

Tuerkische Spinat-Eierpfanne

Spinat-Eier-Pfanne

Jetzt im Maerz ist Spinat wieder frisch und knackig auf dem Markt zu bekommen. Vor allem als Salat schmecken zarte, junge Blaettchen am besten -und sind auch besonders gesund, weil der Koerper das Eisen aus ungekochtem Spinat wegen des hoeheren Vitamin-C-Gehalts besonders gut aufnehmen kann.
Neben Vitamin C liefert er auch Eisen, Magnesium, Zink und Kalium sowie Folsaeure. Uebrigens auch die Tiefkuehl-Variante: Die meisten Vitamine und Mineralstoffe ueberstehen den Kaelteschock.

Spinat aus Bio Anbau enthaelt weniger Nitrat als konventioneller. Weiter abgesenkt wird der Nitratgehalt durch Blanchieren und das Entfernen von Strunk und Stielen.

Fuer 4 Portionen:

400 g Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL mildes oder scharfes Paprikamark (vom Tuerken um die Ecke)
200 g Kichererbsen (ueber Nacht eingeweicht und weich gekocht)
2-3 EL Oel
Salz, Pfeffer, Sumach, Muskat, frischen Oregano
4 frische Eier
1 tuerkisches Fladenbrot (optional)

Spinat putzen. Grosse Blaetter grob kleinschneiden. Zwiebel wuerfeln, Knoblauch fein hacken, Paprikamark gut mit den Kichererbsen mischen.

Oel in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen, Kichererbsen und Spinat zugeben. Unter Wenden kurz mitgaren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wuerzen.

Eier aufschlagen und vorsichtig auf den Spinat gleiten lassen. Deckel auf die Pfanne geben und Eier bei mittlerer Temperatur stocken lassen.
Mit Sumach und frischem Oregano bestreuen.
Mit warmen Fladenbrot servieren.

*Rezept (leicht abgewandelt) aus Schrot & Korn 03/2012

Donnerstag, 1. März 2012

Champignons gefuellt mit Nordseekrabben

gefuellte-Champignons

Eine lecker leichte Vorspeise fuer 2 Personen oder auch ein Mittagessen ganz fuer dich allein.

Wie ihr auf dem Bild sehen koennt, ist mir etwas von der Fuellung aus den Pilzen gelaufen. Es haetten entweder zwei/drei mehr Champignons sein muessen oder aber noch groessere, die ich leider nicht gefunden hatte.
Egal, geschmeckt hat es trotzdem und deshalb moechte ich Euch das Low-GI Rezept ans Herz legen.

Ideengeber ist das Magazin; Liebes Land Nr.3/Maerz 2010


6 grosse Champignons
100 g Nordseekrabben
1 Eigelb
2 gehaeufte EL Creme fraiche
1 gehaeuften EL Kraeuterfrischkaese
1 Knoblauchzehe frisch gepresst
1 Handvoll glatter Petersilie
1 Spritzer Zitronensaft
Salz & Pfeffer

Die Champignons mit einem Tuch abreiben und Stiele entfernen.
Eine kleine Auflaufform einfetten und die Pilze dort hinein setzen.
Backofen vorheizen auf Ober- u. Unterhitze bei 200 Grad.

In einer Schuessel den Kraeuterfrischkaese, Creme fraiche, gepresste Knoblauchzehe, Eigelb, frisch geschnittene Petersilie und den Zitronensaft miteinander vermischen. Salzen, pfeffern und die Krabben dazugeben.

Die Champignons mit der Krabbemischung fuellen und in den Ofen schieben. Nach 30 - 35 Min. ist die Vorspeise fertig.

Montag, 30. Januar 2012

Rosenkohl mit Tofu

Rosenkohl-Tofu1

Rosenkohl ist ein Wintergemuese, mit einem leicht bitteren und kohligem Geschmack, den viele nicht so gern moegen. Besser schmeckt er nach Frosteinwirkung, denn da wird der Kohl etwas milder und suesser.

Man sagt dem Rosenkohl nach, das er bei regelmäßigem Verzehr das Krebsrisiko senken kann, da er den Entgiftungsstoffwechsel des Menschen positiv beeinflusst.
Die kleinen Roeschen haben einen sehr hohen Gehalt an Folsaeure und Vitamin C. Ausserdem enthaelt er Eisen, Zink, Magnesium, Kalium und die Vitamine K und B.

Fuer 2 Personen:

350 g Rosenkohl
1 Packung Tofu
1 Apfel
2 Knoblauchzehen
1 TL Ahornsirup
Saft 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
2 EL Oel

Den Kohl waschen und von den aeusseren Blaettern befreien. Halbieren und die Haelften vierteln. Den Tofu in mundgerechte Wuerfel schneiden, Knoblauchzehen hacken.

1 EL Oel in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwuerfel anbraten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Nachdem der Tofu von allen Seiten angebraeunt wurde aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Restliches Oel in der Pfanne heiss werden lassen und den Rosenkohl zusammen mit dem Knoblauch unter staendigem ruehren braten. Waehrenddessen den Apfel in mundgerechte Stuecke schneiden und in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun Zitronensaft und Ahornsirup dazu geben, zweimal schwenken und den Tofu hineingeben. Nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwuerzen.

Das Ganze sollte nicht laenger wie 13 Min. in der Pfanne gebraten werden.

Dieses Gericht eignet sich auch sehr gut als Beilage zu Kurzgebratenem, z. B. Steaks. Einfach den Tofu dafuer weglassen.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

Kochblog Events

Blog-Event CXXXVIII - SlicedKitchen (Einsendeschluss 15. Februar 2018)

noch mehr Kochblogs

Köstlich & Konsorten

Kontakt

gesundgeniessen@yahoo.de

Backwaren
Beilagen & Anderes
Fisch und Meer
Fleisch
Gemuese satt
Huelsenfruechte & Tofu
Kochbuchregal
Morgens zum Fruehstueck
Pasta, Nudeln etc.
Salate jeder Art
Suppen warm & kalt
Sweets
Vegetarisch bis Vegan
Wirkstoffe in Lebensmitteln
Wissenswertes
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren