Hefekranz mit Kraeuterpesto
Mit diesem Rezept moechte ich allen noch ein gutes Neues Jahr 2018 wuenschen. Mit viel
Gesundheit, Zufriedenheit und immer einen grossen Rucksack voll Glueck! Das Ihr Eure Vorsaetze einhalten koennt und Eure Wuensche in Erfuellung gehen. Aber denkt immer daran, es sollte immer was geben auf das Ihr Euch freuen koennt und darauf hinarbeiten muesst. Denn sonst wird es schnell langweilig und man hoert auf zu traeumen.
Deshalb bekommt ihr zum neuen Jahr ein Rezept fuer einen Hefekranz, der so einfach in der Herstellung ist, und doch soviel her macht bei Gaesten.
Aber das Beste daran, er schmeckt so unwahrscheinlich gut, das man immer wieder zugreifen muss. Das geht ganz automatisch, ohne gross darueber nachzudenken.
Also kann ich Euch nur ans Herz legen, wenn ihr Gaeste bekommt oder auf einer Party etwas mitbringen wollt, backt diesen Hefekranz und ihr seit der Star des Tages oder des Abends.
Ach ja, natuerlich nur mit selbergemachten Pesto! Gekauftes hat da nix zu suchen.
Wer nicht weiss wie man ein Pesto schnell selber machen kann, findet ganz unten ein Rezept dafuer.
ca. 220 g Kraeuterpesto
220 g Vollkornmehl
280 g Brotmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
300 ml warmes Wasser
1-2 TL Salz
Mehl mit Hefe, Salz und Wasser zu einem Teig verkneten. Der Hefeteig sollte nicht mehr kleben. Wenn noetig, noch etwas Mehl zufuegen.
Zugedeckt an einen warmen Ort aufs doppelte Volumen aufgehen lassen. Dann noch einmal kurz durchkneten, zu einen Rechteck ausrollen, mit Pesto bestreichen.
Das Rechteck von der schmalen Seite her aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zu einen Kreis winden. Diesen im Abstand von etwa 3 cm Breite etwa zu 4/3 einschneiden, so dass die Stuecke in der Mitte alle noch miteinander verbunden sind.
Dann die einzelnen Stueck zur Seite kippen (hat bei mir nicht so ganz geklappt) und noch mal 30 min gehen lassen. Den Kranz mit Olivenoel bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 220 Grad 20 min goldbraun backen.
Kraeuterpesto:
1 Bund Petersilie
1 Bund Koriander
1 Bund Basilikum
1 Handvoll Selleriegruen
1 Handvoll Rucola oder Loewenzahn
80 g Walnusskerne
50 g geriebenen Parmesan
40 ml Olivenoel
2 geschaelte Knoblauchzehen
1 TL Salz
etwas frisch gemahlenen Pfeffer
Wasser nach Bedarf
Alle Zutaten in ein hohes Mixgefaess geben, bis auf das Wasser, und zu einer homogenen Masse zerkleinern. Nach Bedarf Essloeffelweise das Wasser zufuegen, so dass es eine streichfaehige Paste ergibt.
Natuerlich sind die Kraeuter austauschbar. Sehr gut macht sich auch Brennessel anstatt Basilikum. Oder versucht es mal mit Zitronenverbene.
Viel Spass beim Nachbacken und gutes Gelingen!
ayurlie - 3. Jan, 02:12