Fleisch

Freitag, 19. März 2010

Peperoni mit Hackfleischfuellung

Pepperoni-mit-HackfleischfuellungAuch dieses Gericht haben wir gestern in unserem Kochclub aus dem "Bag of Surprise" gezaubert. Ein wenig inspiriert durch die chineschische Kueche, denn diese gefuellten eher milden Peperoni, werden in jedem Restaurant angeboten. Durch die Beigabe von Kefir Lime Blaettern und Zitronengras gaben wir diesem Gericht einen kleinen Kick.


7-8 gruene Peperoni
ca. 200 - 250 g mageres Schweinehackfleisch
4-5 Kefir Lime Blaetter, sehr, sehr fein geschnitten
1 Stengel Zitronengras, ebenfalls sehr fein geschnitten
1 getrocknete Chilischote, fein gehackt
1 TL Kraeuter der Provonce
1 TL Sojasauce
1 Prise Chilipulver
1 Prise frisch geriebener Muskat
Salz und Pfeffer

Peperoni waschen und entkernen.
Hackfleisch mit o. g. Zutaten anmachen und die Peperoni damit befuellen.
Eine Auflaufform einfetten und die befuellten Paprika hineingeben mit Alufolie abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad fuer 40-50 Min. garen.

Mittwoch, 17. Februar 2010

Mediterranes Kochevent-Marokko: Huhn auf marokkanische Art

Kopie-von-misc-054Da es hier in China ja nicht immer einfach ist alle Webseiten zu oeffnen, viele wurden gesperrt, insbesondere Blogseiten, freue ich mich immer wenn es dann doch klappt. Somit bin ich ueber den Kochblog von Tobias gestolpert.
Mediterrane Kueche finde auch ich sehr lecker und war natuerlich auch sofort begeistert ueber die Idee des 5ten Mediterranen Kochevent, Thema des Events ist Marokko. Nach einiger Suche im Netz und in meinen Kochbuechern habe ich ein Rezept von Anne Wilson/Marokkanische Kueche/Koenemann Verlag gefunden, welches mir auf Anhieb zusagte.

Ein paar klitzekleine Aenderungen, wie z. B. anstatt 100 g Butter habe ich nur 40 g + Rapsoel verwendet. Leider hatte ich auch keinen Zitronenthymian bekommen und deshalb Kraeuter der Provence verwendet.
Das ist das Ergebnis und reicht fuer 4-6 Personen.

8-10 Huehnerschenkel
je 1 TL edelsuesser Paprika & gemahlener Kreuzkuemmel
1 EL Kraeuter der Provence (im original Rezept; Zitronenthymian)
gemahlener Pfeffer
700 g. Zwiebeln in Scheiben geschnitten
40 g Butter und 6 EL Rapsoel
1 TL Safranfaeden
250 g Kichererbsen, ueber Nacht eingeweicht
500 ml Huehnerbruehe
1/3 Becher feingehackte glatte Petersilie
200 g Basmatireis
etwas Zitronensaft

Die Huehnerschenkel mit Paprika, Pfeffer und Kreuzkuemmel wuerzen. In einer grossen Pfanne die Butter im Oel zerlassen und die Huehnerschenkel scharf anbraten von beiden Seiten. Hitze reduzieren und die Zwiebeln + Kraeuter dazu geben, alles zusammen nochmals braten bis die Zwiebeln etwas weicher werden.

Nun das ganze in einen Roemertopf umschuetten, mit den Safranfaeden bestreuen und die Kichererbsen dazugeben. Zutaten mit der Huehnerbruehe aufgiessen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180 Grad Celsius ca. 1 Std. koecheln lassen bis die Kichererbsen weich sind.

Kurz vor dem Servieren die Petersilie dazugeben.
Den Reis auf Tellern anrichten, die Haehnchenschenkel darauflegen und mit der Sosse uebergiessen. Mit Zitronensaft betraeufelt servieren.

5ter mediterraner Kochevent - Marokko - tobias kocht! - 10.02.2010-10.03.2010

Montag, 26. Oktober 2009

Fleischpfanne mit Gemuese

Fleischpfanne
Heute gibt es jedermenge Proteine mit etwas Gemuese. Wer also seinen Fleischhunger stillen will, ist mit diesem Gericht richtig beraten. Auch koennen Eure Maenner sich nicht beschweren das es "nur" wieder Gemuese gibt. Die Zutaten sind flexibel und natuerlich Austauschbar. Ob nun Pute, Huhn, Schweinefilet oder Rinderfilet gebraten wird, kann sich jeder nach Geschmack aussuchen. Am besten nimmt man das Gemuese aus dem Kuehlschrank, welches nun dringend raus muss. Zu diesem Gericht passt ein gruener Salat mit Senfdressing sehr gut.
Folgende Zutaten habe ich verwendet:

500 gr. Schweinefilet
je 1 rote und gruene Paprika
1 Bund Fruehlingszwiebeln
350 gr. Austernpilze
200 gr Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehen
2 Chillischoten
1/2 kleine Zwiebel
4 EL helle Sojasosse
3 EL Rapsoel
je 1,5 TL Five Spice Gewuerz, Sichuan Pfeffer

Fleisch in mundgerechte Stuecke wuerfeln. Paprika, Cocktailtomaten, Knoblauchzehen, Zwiebel ebenfalls wuerfeln. Fruehlingszwiebeln in Ringe schneiden, Austernpilze laengs schneiden und Chilli fein hacken.

Oel in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Sobald das Fleisch zum braeunen anfaengt, die Zwiebeln, Chilli und Knoblauchzehen zugeben und unter staendigem ruehren mitbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind die Sojasosse unterruehren und das restliche Gemuese in die Pfanne geben. Deckel drauf und das Gemuese bissfest duensten (gegebenenfalls etwas Wasser zugeben).

Sobald das Gemuese gar ist mit Pfeffer und Five Spice Gewuerz abschmecken.

Samstag, 12. September 2009

Schweinefilet mit Kichererbsen

Schweinefilet-mit-Kichererbsen
Es heisst ja immer, so wenig wie moeglich sollen wir Fleisch essen. Wenn, dann nur mageres bzw. weisses Fleisch. Ausserdem sollten wir Schweinefleisch vermeiden. Aber manchmal ueberkommt er mich, dieser Fleischhunger. Heute war so ein Tag und hier das Resultat. Uebrigens wird Fleisch in der GI Liste als reiner Proteinlieferant gesehen.
  • 500 gr. mageres Schweinefilet
  • 200 gr. Kichererbsen
  • 150 gr. Zuckerschoten
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 grosse Tomate
  • je 1 TL Currypulver, Paprikapulver, Muskatpulver
  • 1 Chillischote
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Rapsoel
Die Kichererbsen in kaltem Wasser fuer 4 Std. einweichen oder ueber Nacht. Danach in einem Topf bissfest kochen, abgiessen und auf die Seite stellen.
Schweinefilet in mundgerechte Stuecke schneiden. Oel in einem Wok erhitzen und das Filet scharf anbraten. Waehrend dem braten das Currypulver, Muskat- u. Paprikapulver ueber das Fleisch staeuben und mitbtraten. Chilli hacken und dazugeben.
Nebenbei die Tomate in kleine Wuefel schneiden, Zuckerschoten putzen und die Paprika in mundgerechte Stuecke. Wenn das Fleisch gut angebraten ist, die Tomate zugeben und mit einem Deckel den Wok abdecken. Sobald die Tomatenstuecke ihren Saft abgeben die Zuckerschoten, Kichererbsen und Paprika in die Pfanne geben und umruehren. Salzen, Pfeffern, wenden und nochmals den Deckel solange auf den Wok geben bis das Gemuese bissfest gegart wurde.
Abschmecken und servieren.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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