Huelsenfruechte & Tofu

Samstag, 6. Februar 2010

Tofu mit Auberginen & Hackfleisch

TofuTofu auch Bohnenquark genannt wird aus einem weissen Sojabohnenteig hergestellt, der bei der Koagulation von Sojamilch entsteht. Tofu hat seinen Ursprung in Asien bzw. China. Aber auch in Deutschland wird dieser Bohnenquark immer beliebter, besonders bei Vegetariern und Veganern. Tofu ist Geschmacksneutral und dadurch in der Kueche vielseitig einsetzbar. Ob man ihn duenstet, braet, frittiert oder grillt, der Kochphantasie sind keine Grenzen gesetzt und es laesst sich herrlich experimentieren. Ausserdem enthaelt der Sojabohnenquark wenig Fett, kein Cholesterin und wenig Kohlenhydrate.

400 g Tofu (keinen Seidentofu)
1 Aubergine
250 g Rinderhackfleisch
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen gepresst
3 EL Oliven- oder Rapsoel
1 EL Chilli-Knoblauchpaste (Asia Laeden)
1 TL Sezchuan Pfeffer gemahlen
2 EL helle Sojasauce
2 EL Essig
Koriandergruen (optional)

Oel in einem Wok erhitzen, die Zwiebeln mit der Chilli-Knoblauchpaste hinzufuegen und glasig duensten. Nun das Hackfleisch kraeftig anbraten, Knoblauch hineinpressen und den Sezchuan Pfeffer dazugeben, umruhren nicht vergessen. Die in mundgerechte Stuecke geschnittene Aubergine mitbraten, mit Sojasosse und Essig abschmecken. Deckel auflegen und fuer ca. 10 Min. duensten bis die Aubergine weich ist.

Waehrenddessen den Tofu in Wuerfel schneiden und vorsichtig untermengen. Weitere 10 Min. garen lassen.
Wer moechte kann danach den Koriander unterheben oder einfach nur auf das Gericht streuen.

Dazu passt sehr gut Reis oder ein gruener Salat.

Mittwoch, 30. September 2009

Fisch Stew mit Huelsenfruechten

Fish-Stew-mit-HuelsenfruechtenDieses Gericht passt sehr gut in die kommende Herbst- und Winterzeit. Das Original stammt von einer Freundin aus England, allerdings macht sie diesen Eintopf ohne Fisch und mit mehr Gemuese. Aber da sind ja der Fantasie bekanntlich keine Grenzen gesetzt. Durch die vielen verschiedenen Huelsenfruechte hat dieses Stew einen sehr hohen Anteil an Balaststoffen. Diese vermeiden schnelle und hohe Blutzuckerspitzen.
Das Bild ist nicht so gelungen und das Stew sieht wohl auch nicht so lecker aus, aber schmeckt wirklich sehr gut, vor allem wenn man den Eintopf am Vortag zubereitet.

200 gr. gemischte Huelsenfruechte (braune u. rote Linsen, Gerste, Schaelerbsen etc.)
250 gr. Lachs am Stueck
250 gr. Tunfisch am Stueck
1 kleine Dose geschaelte Tomaten
500 gr. frische Spinatblaetter
1 Bund Koriander oder glatte Petersilie
3 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
1 EL Oel
1 EL scharfes Currypulver
1 EL Oregano
1/2 TL Chilliflakes
Salz und Pfeffer

Die Huelsenfruechte in einen Topf mit 1,5 l Wasser geben inkl.Currypulver und etwas Salz. Alles zusammen koecheln lassen bis die Huelsenfruechte bissfest gegart sind.
Zwiebeln fein wuerfeln, in einem seperaten Topf mit 1 EL Oel glasig duensten. Die geschaelten Tomatenstuecke in den Topf geben, Knoblauchzehen in die Tomaten pressen, Chilli hinzugeben, salzen, pfeffern und kurz aufkochen lassen.
Waehrend die Huelsenfruechte und die Tomtensosse vor sich hin koecheln, den Fisch mit kalten Wasser abbrausen, trockentupfen und in mundgerechte Stuecke schneiden. Spinat waschen und von den Stengeln befreien. Wer moechte kann die Spinatblaetter in grobe Streifen schneiden.
Sobald die Legumes bissfest sind, komplett mit dem Kochwasser zu der Tomatensosse schuetten, umruehren. Nun den Oregano und die Fischstuecke unterruehren, mit Salz und Peffer abschmecken, aufkochen lassen. Sobald der Fisch gar ist die Herdplatte ausschalten, den Spinat in den Eintopf geben, umruehren und Deckel auf den Topf geben. Auf die Seite stellen und ueber Nacht ziehen lassen.

Dieses Gericht ist fuer 4 Personen. Vor dem servieren den Koriander oder die Petersilie ueber den Eintopf streuen.

Samstag, 12. September 2009

Schweinefilet mit Kichererbsen

Schweinefilet-mit-Kichererbsen
Es heisst ja immer, so wenig wie moeglich sollen wir Fleisch essen. Wenn, dann nur mageres bzw. weisses Fleisch. Ausserdem sollten wir Schweinefleisch vermeiden. Aber manchmal ueberkommt er mich, dieser Fleischhunger. Heute war so ein Tag und hier das Resultat. Uebrigens wird Fleisch in der GI Liste als reiner Proteinlieferant gesehen.

* 500 gr. mageres Schweinefilet
* 200 gr. Kichererbsen
* 150 gr. Zuckerschoten
* 1 gelbe Paprika
* 1 grosse Tomate
* je 1 TL Currypulver, Paprikapulver, Muskatpulver
* 1 Chillischote
* Salz und Pfeffer
* 3 EL Rapsoel

Die Kichererbsen in kaltem Wasser fuer 4 Std. einweichen oder ueber Nacht. Danach in einem Topf bissfest kochen, abgiessen und auf die Seite stellen.
Schweinefilet in mundgerechte Stuecke schneiden. Oel in einem Wok erhitzen und das Filet scharf anbraten. Waehrend dem braten das Currypulver, Muskat- u. Paprikapulver ueber das Fleisch staeuben und mitbtraten. Chilli hacken und dazugeben.
Nebenbei die Tomate in kleine Wuefel schneiden, Zuckerschoten putzen und die Paprika in mundgerechte Stuecke. Wenn das Fleisch gut angebraten ist, die Tomate zugeben und mit einem Deckel den Wok abdecken. Sobald die Tomatenstuecke ihren Saft abgeben die Zuckerschoten, Kichererbsen und Paprika in die Pfanne geben und umruehren. Salzen, Pfeffern, wenden und nochmals den Deckel solange auf den Wok geben bis das Gemuese bissfest gegart wurde.
Abschmecken und servieren.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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