Shenzhen liegt im Sueden von China in der Provinz Guangdong. Gleich neben uns ist Hong Kong und darueber Guangzhou. Wahrscheinlich jedem besser bekannt als Kanton.
Als ich von dem Blog Event bei
Kuechen Atlas gelesen hatte;
Wie schmeckt Deine Stadt, war ich sofort begeistert und am ueberlegen was den so typisch hier in Shenzhen ist. Ideen gab es viele in meinem Kopf, aber nicht alle waren geeignet fuer Suedchina.
Am Ende von diesem Monat habe ich mich fuer 3 Restaurants entschieden. Das Erste ist Suedchina wie es leibt und lebt. Das Zweite ist eher vom Norden Chinas aber gehoert fuer mich zu diesem Land wie ein Sack Reis. Das sind selbstgezogene Nudeln.
Last but not least, geht es in ein Sushi Restaurant. Wenn man schon so nah am Meer wohnt, sollte man auch Fisch auf dem Speiseplan haben.
Bei allen 3 Restaurants stand die Qualitaet und der Geschmack an erster Stelle. Denn es gibt hier zwar Restaurants in rauhen Mengen, nur meist laesst die Qualitaet der Speisen sehr zu wuenschen uebrig.
Fangen wir also mit dem ersten, den kleinen leckeren Dim Sum's an. Dies sind wunderbare Koestlichkeiten die traditionell zum Fruehstueck mit Tee gereicht wurden. Mittlerweile aber gibt es diese zum Mittag bis hin zum Nachmittag. Dim Sum wird auch Yum Cha (Tee trinken) genannt. Das ist am Eindrucksvollsten wenn man dies in der Frueh mit Einheimischen in einem Teehaus erlebt. Dort werden die Dim Sum's noch mit einem Trolli von Tisch zu Tisch gefahren und bedient sich davon.
Ausserdem sollte man kein Morgenmuffel sein, denn es ist laut und hektisch. Auch sollte man keine Beruehrungsaengste haben und sich nichts daraus machen das man unter staendiger Beobachtung und gekicher sein Fruehstueck verspeist. Denn Auslaender sind eher selten anzutreffen in der Frueh und vor allem in Teehaeusern.
Fuer wenn das nichts ist, dem moechte ich raten sich Mittags an diesen kleinen mundgerechten Koestlichkeiten zu erfreuen, in einem guten Restaurant wo es etwas gediegener zugeht.
Genau das habe ich auch gemacht, denn ich mag es auch nicht immer beim essen staendig beobachtet zu werden. Deshalb habe ich bei meinem Lieblings Dim Sum Restaurant (Sui Xuan), dort gibt es 88 verschiedene kleine Gerichte zur Auswahl, ein Mittagessen fuer 4-6 Personen zusammengestellt.
Keine Angst, es ist nichts dabei was wir Auslaender nicht essen wollen, wie Huehnerkrallen oder Schweineohren, Innereien etc. Obwohl dieses natuerlich auf keiner Dim Sum Karte fehlen darf!
Tee sollte man immer dazu trinken, das gehoert einfach dazu. Es gibt viele zur Auswahl wie, z.B. Olong, Puh-er, Gruener Tee, schwarzer Tee, Chrysantemen Tee etc. Es findet sich bestimmt fuer jeden Geschmack eine Teesorte.
Auf dem Bild seht ihr von links nach rechts (zuerst oben):
1. gedaempfte Shrimps in einem Reisteig
2. gedaempfte gruene Bohnen, eingelegt in Essig mit Chilli. Wird kalt serviert.
3. Shanghai Style gedampfte Teilchen gefuellt mit Huehnersuppe
nun von links nach rechts unten:
1. gedaempfte Hefeteig Broetchen gefuellt mit Pudding der aus Ei gemacht wurde. Erinnert ein wenig an Eierlikoer.
2. knusprig gebratene Tofuhaut in Oyster sauce
3. gegrilltes in Honig mariniertes Schweinefleisch in einem gedaempften Hefe Broetchen
Es gibt noch mehr Koestlichkeiten zum probieren. Ich hoffe die Auswahl bis hierhin war zu Eurer Zufriedenheit und Ihr habt Lust bekommen so etwas mal zu probieren.
Auf dem Bild fange ich oben an:
1. Das ist gedaempfte Lotuswurzel die mit Klebreis gefuellt wurde. Dieses Gericht wird kalt serviert.
2. Shrimp Shaomai mit Wachtelei gefuellt. Traditionell werden die Shaomai mit Schweinefleisch und Shrimps gefuellt, die in einem Won Ton Teig ummantelt wurden. Allerdings ist diese Version mit Wachtelei sehr schmackhaft und mal was anderes.
3. gedaempfte Hefe Broetchen mit Pilz und bok choi gefuellt
4. Wasserkastanie im Teigmantel ausgebacken
Das hier ist leider nur eine kleine Auswahl von dem was Dim Sum zu bieten hat. Deswegen kann ich jedem nur Empfehlen mit mehreren Personen zum Essen zu gehen, fuer eine groessere Auswahl an Suedchinesischen Koestlichkeiten.
Das war ein unbedingtes Muss wenn man nach Suedchina reist. Wir sind auch mit jedem Besucher zum Yum Cha gegangen. Interessant war wie verschieden es die Leute aufgefasst haben. So als Fazit kann ich sagen das es bei Frauen besser ankommt wie bei Maenner :-) Warum auch immer!?
Als naechstes wuerde ich meine Besucher zu MyNoodles fuehren. Ein kleines Restaurant das einfache Gerichte mit selbsgezogenen Nudeln herstellt. Das kommt bei jedem gut an, egal ob Maennlein oder Weiblein!
Es gibt die Nudeln in einer Suppe (wunderbar im Winter) mit verschiedenen Gemueseneinlagen zur Auswahl oder mit verschiedenen Fleischsorten. Das Ganze kann man auch ohne Suppe haben (perfekt fuer den Sommer), also einfach trocken mit den Beilagen.
Hier seht Ihr wie die Nudeln gerade gezogen werden bevor sie in heissem Wasser landen zum garen.
Zu den Nudelgerichten suchen sich die Chinesen gerne kleine kalte Vorspeisen aus. Diese werden hier gezeigt. Es gibt Aubergine mit viel Knoblauch die vorher in Erdnussoel frittiert wurde. Oder einen Gurkensalat mit Chilli und Knoblauch. Kalte Lotuswurzel, gruene Bohnen und so weiter...
Mein Mittagessen bestand aus einer Nudelsuppe mit Gemuese und zwei kleinen kalten Vorspeisen. Links kleine gedaempfte Brokkoliroeschen und rechts das aussieht wie Karotte ist aber kurzgedaempfte Kartoffel in Chillioel mariniert.
Zum Schluss der Tour geht es zum 'Running Sushi'! Auch so ein Highlight wie ich finde. Was gibt es schoeneres sich an die Sushi Theke zu setzen, die Leckereien an einem vorbei ziehen zu lassen und sich bedienen? Gerade nach Lust und Laune und was das Herz begehrt.
Falls mal etwas nicht dabei ist, was man aber unbedingt essen moechte, sagt man einfach den Herren oder Damen hinten drin Bescheid und schon faehrt es wie von Zauberhand an einem vorueber :-)
Es gibt natuerlich auch die Moeglichkeit sich an einen Tisch zu setzen und aus der Karte zu waehlen. Uebrigens haben sie bei diesem Japaner sehr gutes Schweineschnitzel nach Wiener Art. Fuer alle die dann Fisch doch nciht so moegen.
Ist das nicht zu verfuehrerisch dort zu sitzen und zu schlemmen? Uebrigens gibt es an jedem Platz einen Becher mit einem gruenen Teebeutel darin. Vor Euch ein Heisswasserhahn aus dem Ihr soviel nach schenken duerft wie Ihr wollt, ohne das es extra kostet. Feine Sache, nicht?!
Das ist so der Standart welcher grundsaetzlich auf meinem Tisch landet.
Shrimp Sushi, daneben Algensalat mit Sesam und dahinter seht Ihr gedaempfte Sojabohnen.
Diese 3 Leckereien duerfen auch nicht fehlen. Rechts Lachs, in der Mitte marinierte Makrele und links Barsch. Diese wurden nur kurz mit einer Flamme erhitzt und sofort serviert. Koestlich!
Das war der sehr kleine kulinarische Einblick in die Kueche von China und eine noch kleinere Auswahl aus "Meiner" Stadt Shenzhen. Ich hoffe es hat Euch gefallen und Ihr seit Neugierig geworden?
Wer einmal in dieses Eck, Hong Kong, Shenzhen, Guangzhou kommen sollte und ein paar kulinarische Tips braucht, kein Problem, lasst es mich wissen. Gerne gebe ich Euch ein paar Adressen fuer leckeres Essen.