Vegetarisch bis Vegan

Montag, 5. Juli 2010

Shakshouka-Gebratene Paprika mit Eiern

ShakshoukaDiesmal ist beim 9.ten Mediterranem Kochevent, von tobias kocht, Tunesien an der Reihe. Das ist das letzte der drei Maghreb Laender. Der Maghreb, zu dem Marokko, Algerien und Tunesien gehoeren, wird haeufig als Teil des Nahen Ostens angesehen. Das kommt daher, dass im 7. Jahrhundert die Araber mit ihrem Einfluss die Kueche der heimischen Berber gepraegt haben. Dadurch finden wir oft oestliche Gewuerze und suesssaure Aromen in den Gerichten.
Es gibt viele persoenliche Varianten von Shakshouka, aber stets ist die Hauptzutat Paprika und Eier. Oft wird es auch kalt gegessen oder zum Fruehstueck serviert.

Fuer ca. 6-8 Personen

3 EL Olivenoel
2 grosse Zwiebeln, in halbe Ringe geschnitten
6 rote Paprikaschoten, entkernt und in Streifen geschnitten
3 Dosen geschaelte Kirschtomaten
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Korianderpulver
1 TL Kreuzkuemmelpulver
1-2 TL Harissa
2 EL frische oder getrocknete Minze
1 EL Sherryessig
Salz und Pfeffer nach Geschmack
6-8 Eier

In einem Wok das Oel erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig duensten, dann die Paprikastreifen hinzufuegen und ca. 5 Min. braten, bis sie beginnen weich zu werden. Tomaten dazugeben und den Knoblauch hinein pressen, umruehren. Nun Korinader, Kreuzkuemmel, Harissa, Minze und Essig in den Wok geben, salzen und pfeffern. Unter haeufigem Ruehren 30 Min. koecheln lassen. Das Ganze sollte gut eindicken.

Den Backofen auf 190 C Grad vorheizen.

Shakshouka-IIDie Paprikamischung evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine ofenfeste Form fuellen, mit einem Loeffel 6-8 Mulden hineindruecken und die Eier in diese Mulden geben. Die Auflaufform fuer 10-15 Min. in den Ofen schieben, bis das Eiweiss gestockt ist.

Mit etwas Minze garnieren und mit Pittabrot und/oder Salat servieren.


Und hier gehts zum Round-Up & Voting.

Montag, 28. Juni 2010

Okraschoten mit Seidentofu

Okraschoten-mit-Seidentofu

Bei uns hat die Okraschoten, auch Ladyfinger genannt, Saison begonnen. Okras sind ja nun nicht jedermanns Sache, weil sie beim braten oder kochen so einen Schleim abgeben, aber ich freue mich immer sehr darauf. Schon beim Einkaufen bin ich im Geiste die Rezepte durchgegangen, was ich alles daraus zubereiten koennte.
Tja, haette ich mal besser aufgepasst, denn es sollte gebratene Okras mit ebenfalls gebratenem Tofu geben. Leider habe ich mich im Tofuregal vergriffen und anstatt festen Tofu, Seidentofu gekauft. Dieser ist ja nun sehr schlecht zum anbraten da er einfach zerfaellt.
So wurde improvisiert und das kam dabei heraus. Schmeckte auch sehr gut.

350 g Okraschoten
400 g geschaelte und gestueckelte Tomaten aus der Dose
250 g Seidentofu
1/2 Zwiebel, fein gewuerfelt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 cm Ingwer, fein gewuerfelt
2 EL helle Sojasauce
2 EL Reiswein oder trockenen Sherry
Pfeffer, evtl. Salz
3 EL Rapsoel

Denn Seidentofu in grobe Stuecke schneiden, in eine Schuessel stuerzen, mit Sojasauce und Reiswein marinieren.
Keine Sorge wenn euch der Tofu beim wenden in der Marinade schon zerfaellt, das wuerde er spaetestens dann auch, wenn wir ihn in den Wok geben.

Oel in einem Wok oder Pfanne erhitzen und darin Ingwer mit Zwiebeln solange duensten bis die Zwiebeln glasig sind. Danach den Knoblauch hineingeben mit den geschaelten und gestueckelten Tomaten. Ein paarmal wenden und fuer 10 min. vor sich hinkoecheln lassen.

Die Okras saeubern, den Kopf entfernen und in mundgerechte Stuecke schneiden.
Nun in den Wok geben und kraeftig umruehren, Deckel drauf und bei hoher Flamme 5-10 min. kochen. Die Okraschoten sollten bissfest gegart werden, je weniger weich gekocht diese werden umso weniger Schleim sondern sie ab.

Pfeffern, abschmecken ob noch nachgesalzen werden muss und servieren.

Samstag, 24. April 2010

Indisch gebratener Basmati Reis

Indisch-gebratener-ReisIhr habt Reis vom Vortag uebrig? Dann habe ich hier fuer Euch ein einfaches Gericht, das sehr schnell zubereitet ist. Am besten schmeckt mir dieser gebratene Reis mit Blumenkohl und Weisskohl, aber ihr koennt alles an Gemuese verwenden was Euch schmeckt. Es ist ein prima Resteverwertungsgericht fuer 2 Personen.


ca. 250 g Basmati Reis vom Vortag
ca. 180 g Blumenkohlroeschen
2 Handvoll Weisskohlstreifen
2 vollreife Tomaten
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
4 EL Rapsoel

Folgende Gewuerze benoetigt ihr:

1 TL schwarze Senfsamen
1 TL Kreuzkuemmel
1 TL Korianderpulver
1 TL Chillipulver
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Kreuzkuemmelpulver
1/2 TL Muskatpulver
Salz & Pfeffer

Zwiebel und Tomaten wuerfeln, Knoblauch hacken.
Oel in einem Wok erhitzen und darin die Senfkoerner sowie den Kreuzkuemmel braten. Sobald die Senfkoerner zum springen anfangen, Hitze runterschalten, Zwiebeln in das heisse Oel geben und braeunen. Den Koblauch plus Tomatenmark zu den Zwiebeln geben, sobald diese anfangen Farbe anzunehmen.

Nun alle Gewuerze in den Wok geben, bis auf Salz und Pfeffer. Die Gewuerze muessen einen saemigen Brei ergeben, gegebenenfalls mit etwas Wasser aufgiessen, so dass ein Brei entsteht. Das Ganze wird nun solange gebraten bis das Oel an der Oberflaeche des Gewuerzbreies zu sehen ist.
Nun die Blumenkohlroeschen dazugeben, kraeftig umruehren und etwas Wasser hinzufuegen, Deckel drauf und den Blumenkohl bissfest garen.

Die Hitze wieder nach oben schalten und den Weisskohl mit den Tomaten in den Wok geben. Fuer eine halbe Minute kraeftig braten. Reis dazu und unter staendigen ruehren heiss werden lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, heiss servieren.

Wer moechte kann noch etwas Koriandergruen unter den Reis mischen.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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