Sweets

Freitag, 15. Mai 2015

Schokoladiger Kaesekuchen

schokoladiger-Kaesekuchen

Heute ist der letzte Tag vom Blog Event Death by Chocolate bei 1x umruehren bitte. Als bekennende Schokoladenliebhaberin hatte Sibel von Insane in the kitchen, die Idee dazu.
Tolle Idee und deshalb habe ich mich mal durch die vielen Post geklickt. Sehr, sehr leckere Sachen dabei! Da freue ich mich schon jetzt auf die Zusammenfassung.

Das Rezept ist denkbar einfach und das Ergebniss zum dahinschmelzen. Es ist ein Kaesekuchen Rezept ohne Boden, welches hier schonmal verbloggt wurde. Damals allerdings, habe ich den Kuchen mit Ingwer und einer Erdbeersosse verfeinert. Diesmal wurde dem Kaesekuchen ein Schokoanstrich verpasst.
Was soll ich sagen? Daraus wurde ein wunderschoenener, leckerer schokoladiger Kaesekuchen.
Ein wirklich sehr wandelbares Rezept.
Dieser Kuchen ist nicht zu schwer und auch nicht recht suess, da der Zucker von mir drastisch reduziert wurde. Wer es also suesser mag, nimmt die doppelte Menge an Zucker (+20g) wie in dem Rezept angegeben wurde.

Ich persoenlich mag zu diesem Schokokaesekuchen sehr gerne Fruechte. Und da geht doch (fast) nichts ueber die Kombi Schokolade und Mango. Dazu noch eine saeuerliche Maracuja und schon ist man im siebten Himmel.
Natuerlich passen auch andere Fruechte sehr gut, wie z.B. Erdbeeren oder Himbeeren. Ganz nach Eurem Geschmack und Gusto.

Fuer eine 20 cm Springform:

125 g Butter, Zimmertemperatur
30 g geschmolzene Blockschokolade
60 g Zucker
2 Eier
2 gehaeufte EL ungesuesstes Kakaopulver
4 gehauefte EL Griess
1/2 Pck. Backpulver
500 g Magerquark
1 reife Mango
1 Maracuja

Die Butter mit der Schokolade in einem Topf zum schmelzen bringen. Am Besten auf kleiner Flamme und wenn die Haelfte geschmolzen ist, den Herd ausschalten und warten bis alles sich verfluessigt hat. Schokoladenbutter nun abkuehlen lassen.
Aus Zucker und Eiern schonmal eine Schaummasse ruehren. Langsam nun die Butter mit der Schokolade hineinruehren.

Griess mit Backpulver und dem Kakaopulver mischen. Nun zusammen mit dem Quark und den fluessigen Zutaten mit einem Handruehrgerat unterruehren.

Den fertigen Teig in eine gefettete Springform fuellen.
Bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.
In der Backform auskuehlen lassen.

Mittwoch, 24. Dezember 2014

Karotten Halwa

Karotten-Halwa

Weihnachten!
Das sind hell erleuchtete Naechte voller Kerzen,
glueckliche Gesichter, vollkommene Kinderseligkeit.
Vergessen sind aller Kummer, alle Schmerzen,
es zaehlt nur noch die freudige Zeit.
Moege die Weihnachtszeit uns helfen, gelassener durchs Leben zu gehen,
nicht nur wahrzunehmen, was laestig ist.
Moegen wir die schoenen Dinge wieder deutlich sehen
und uns auf das beschraenken, was wirklich wichtig ist.

In diesem Sinne rufe ich all meinen Lesern eine frohe Weihnachtszeit zu!


500 g geraspelte frische Karotten
500 g Milch 3,5%
1 Stange Zimt
1 Sternanis
4 ganze Kardamom Kapseln
3 zerdrueckte Kardamom Kapseln, den Inhalt im Moerser zerstossen
60 g Zucker
2 EL Ricotta oder Kondensmilch
3 EL neutrales Oel oder 3 EL Ghee
3 EL Rosinen
50 g Mandelsplitter
einige ganze abgezogene Mandeln fuer die Garnitur
30 g Chasewnuesse, grob zerstossen (optional)

Die Milch mit Karotten und allen Gewuerzen langsam erhitzen. Diese Mischung so 20 - 25 Min. vor sich hinkoecheln lassen. Die Karotten-Milchmischung immer wieder umruehren damit es nicht ansetzt.
Wenn nach 25 Min. noch etwas von der Milch uebrig ist, einfach durch ein Sieb abgiessen.

Die Masse noch heiss in den Topf zurueck geben und den Ricotta oder Kondensmilch unterruehren.

In einer beschichteten Pfanne oder Topf das Oel/Ghee erhitzen, die Nuesse und Rosinen hineingeben inkl. dem Karottenmix. Nun erst den Zucker darueber streuen. Dies alles nun bei hoher Hitze 3-5 Min. braten, so dass der Zucker karamellisiert und das Karotten Halwa zum glaenzen anfaengt.
Die ganze Zeit immer gut umruehren, damit sich alles gut vermengen kann. Am Ende die Zimtstange, den Sternanis und die ganzen Kardamomkapseln entfernen.

In Schaelchen fuellen und mit den ganzen Mandeln garnieren.

Schmeckt am besten warm!
Ihr koennt es aber auch kalt essen.

Dienstag, 19. August 2014

Tofu Eis

Tofu-Eis

Wer liebt es denn nicht, bei sonnigem Wetter vor einem Eisbecher im Cafe oder im heimischen Garten zu sitzen? Oder darf es ein Eis am Stiel im Freibad sein?
Es gibt immer eine Gelegenheit so eine suesse und wohlschmeckende Zuckerbombe zu schlecken. Wie oft haben dann viele danach ein schlechtes Gewissen?

Deshalb moechte ich Euch heute mal eine andere Eiscreme Variante vorstellen. Die Ihr zwischendurch naschen duerft ohne das sich gleich wieder Euer Gewissen zu Wort meldet.

Pate fuer dieses Tofueis war das Rezept aus dem Kochbuch vom GU Verlag, Gesund essen bei Diabetes.
Dort werden 300 g Erdbeeren verwendet, neben Tofu noch Kefir und Sahne.
Leider wird aber nicht naeher darauf eingegangen welchen Tofu sie fuer diese Eiscreme verwenden.
Ich wuerde Euch unbedingt Seidentofu empfehlen, damit Euer Eis auch eine schoene cremige Konsistenz bekommt. Ansonsten wird Fluessigsuessstoff zum suessen verwendet und Zitronensaft zum Ausgleichen der Suesse.

Das Rezept wurde von mir ein wenig umgewandelt. Verzichte auf jedes Suessungsmittel und verwende frisches Mangopueree. Das ist so suess, da die Fruechte sonnengereift sind, da braucht man keine Extra Suesse mehr.
In Deutschland werdet ihr da wahrscheinlich mehr Probleme haben solche Fruechte zu finden, deshalb koennt ihr alternativ zu Zucker, mit Agavensaft, Honig, Stevia oder eben wie im Originalrezept Fluessigsuessstoff verwenden. Die Zitrone ersetze ich durch Maracuja.


220 g Mangopueree
80 g Maracujapulp
200 g Seidentofu
250 g Sahne

Die Mangos schaelen und das Fruchtfleisch vom Kern entfernen. Je nach Groesse der Mangos werdet ihr so um die 4 Stueck benoetigen.
Von den Maracujas braucht ihr ca. 6-8 Fruechte. Auch dort das innere mit einem Loeffel herauskratzen und zusammen mit den Mangostuecken in einen Mixer geben. Solange puerieren bis ein Brei entstanden ist.

Den Seidentofu hineinruehren, das geht am besten mit einem Schneebesen, und gleich darauf die Sahne in die Mixture geben und wieder kraeftig ruehren bis eine homogene Masse entstanden ist.

Die Eismasse in eine Eismaschine geben (Maschine ohne Kompressor) und so ca. 40 min kuehlen. Dazwischen wurde von mir einmal das halbgefrorene von den Waenden der Eismaschine gekratzt, so das sich die Kuehlzeit verringert.

Das angefrorene Gemisch in eine Edelstahlschuessel fuellen, die vorher in der Gefriertruhe gekuehlt wurde, und fuer 3 Std. nochmals in die Gefriertruhe schieben.


Auf die Idee, mal wieder Eiscreme selber zu machen, brachte mich der Kuechen Atlas Blog mit seiner Blogparade zum Thema Eis. Da ich auf die etwas exotischeren und eher ungewoehnlichen Eiskreationen stehe, bin ich schon sehr auf die Beitraege gespannt.
Wenn ihr mal die Lust verspuert ein wirklich etwas ausergewoehnliches Eisrezept auszuprobieren dann schaut hier mal nach :-)

Noch ein kleiner Nachtrag.
Isabell von Kuechenplausch lud mich ein beim Event; sommerliche Erfrischungen, teilzunehmen. Das mache ich gerne und moechte Danke sagen.

Freitag, 20. Dezember 2013

Haferflockenkekse mit Datteln u. Walnuessen

Haferflockenkekse-mit-Datteln-

Vor einem Jahr habe ich bei Zorras kulinarischem Adventskalender mitgemacht und ein Walnuss Jahresabo gewonnen. Zuverlaessig wurde mir fuer ein Jahr, jeden Monat 1 kg Kalifornische Walnuesse ins Haus geliefert. Im November und jetzt Dezember sogar 2 kg Walnuesse.

Ich moechte mich auf diesem Wege nochmal ganz herzlich dafuer bedanken! Die Nuesse sind jeden Monat mit freudiger Erwartung entgegen genommen worden.

Eigentlich wollte ich dieses Jahr viel mehr Rezepte mit Walnuessen verbloggen, aber wie es immer so ist, so vieles kommt anderes als man es geplant und erwartet hat.
Es ist viel passiert, u. a. sitze ich wieder in China seit geraumer Zeit und bin innerhalb dieses Landes auch schon wieder umgezogen. Nun sind wir also seit 3 Wochen in Shenzhen gelandet und wohnen nicht mehr in Guangzhou. Dies vielleicht als kurze Erklaerung warum so wenig dieses Jahr hier gebloggt wurde.

Nun sind es nur noch 4 Tage bis Weihnachten und endlich habe ich es geschafft ein paar weihnachtliche Kekse zu backen. Wer also noch nicht genug gebacken hat und auf der Suche nach ein wenig Inspiration ist, dem moechte ich diese Plaetzchen ans Herz legen, denn sie schmecken wirklich sehr, sehr lecker.

Ihr koennt auch anstelle von Datteln; Aprikosen oder Cranberries verwenden. Auch die Walnuesse koennen durch Mandeln oder Peacan Nuesse ersetzt werden.
Gibt es schoenere Rezepte wie dieses, indem jeder seine Lieblingszutaten unterbrigen kann?

Das Rezept reiche ich beim beim Gaertner Blog ein, die diesen Monat Datteln als Thema haben.

Kleiner Nachtrag 23.12.2013
Jan hat mich noch netterweise auf ein Blogevent aufmerksam gemacht. Geschenke aus der Kueche. Da mache ich natuerlich gerne mit, und freue mich vielleicht noch eine Anregung geben zu koennen, fuer ein kleines Weihnachtspraesent.


500 g kernige Haferflocken
250 g Butter
100 g Puderzucker
3 Eier
1 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tasse getrocknete u. klein geschnitte Datteln
1 Tasse Walnüsse, grob gehackt
50 g zartbitter Kuvertüre

Butter in einem Topf kochend heiss werden lassen. Anschliessend die Haferflocken, Datteln und gehackten Nuesse einruehren und gut mit der Butter vermengen. Danach abkuehlen lassen.

Die Eier mit Puderzucker und Salz schaumig schlagen. Mehl, Zimt und Backpulver vermischen und mit einem Loeffel unter die Eiermasse heben. Anschließend die gut abgekuehlten Haferflocken unterruehren.

Die Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teeloeffeln kleine Haeufchen des Teigs auf das Backpapier setzen. Normalerweise verlaeuft der Teig nicht, so dass 1 cm Abstand zwischen den Haeufchen reicht.

Im vorgeheizten Backofen, Umluft bei 180 Grad ca. 15 min backen. Die Plaetzchen sind fertig, wenn sich die Kanten leicht braun faerben.

Kurz abkuehlen lassen, die Kekse auf einem Blech dicht zusammen schieben und danach mit Kuvertuere besprenkeln. Am besten geht das mit einer Gabel, die man in die geschmolzene Kuvertuere eintaucht, und dann schnell über den Plaetzchen hin und her bewegt.

Ergibt ca. 3 Bleche / 60-80 Stueck.

Mittwoch, 5. September 2012

Zwetschgen Quarkknoedel

Zwetschgenknoedel-aus-Quark

Zwetschgenzeit = Knoedelzeit.

Und damit auch wir Diabetiker davon naschen koennen, wird der Knoedelteig nicht aus Kartoffeln, sondern aus Quark hergestellt und schon haben wir einiges an Kohlenhydraten gespart.

Fuer den suessen Hunger zwischendurch benoetigt ihr fuer 4 Zwetschgenknoedel ;)

250 g Magerquark
100 g Griess
1 Pck. Vanillepuddingpulver (38 g)
1 Prise Salz
Suessen nach belieben mit Stevia oder fluessigem Suessstoff

4 grosse Zwetschgen (Pflaumen) entkernt
Pro Person 1 TL Butter
Zimt nach Belieben
Diabetiker Streusuesse nach Belieben

aus o.g. Zutaten einen Teig herstellen.

Haende mit kaltem Wasser anfeuchten und mit einem Essloeffel Teig ausstechen. Auf eine Handflaeche legen und mit der anderen Hand flach druecken. Nun eine Zwetschge hineinlegen und den Teig darueber falten. Mit beiden Haenden zu einem Knoedel drehen.

Das wird solange wiederholt bis Teig und Zwetschgen aufgebraucht sind.

Einen 2 Liter Topf mit Wasser fuellen, salzen und auf den Herd stellen. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, die Knoedel hineingeben und kochen lassen. Wenn die Knoedel oben schwimmen, die Hitze auf 5-6 runter drehen und die Quarkknoedel ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Waehrend die Knoedel kochen in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.

Knoedel mit 1 TL Butter, Zimt und Streusuesse servieren.

Freitag, 30. März 2012

Weltbeste Haferflocken Kekse ohne Zucker

BananenSchokoPlaetzchen

Diese Kekse schmecken so lecker und wo habe ich das Rezept entdeckt?
Natuerlich hier auf 101 Cookbooks. Immer wieder bin ich begeistert von Heidi's Kochblog. Klickt Euch doch einfach mal durch, vielleicht findet ihr ja auch ein paar Rezepte die Ihr gerne Nachkochen moechtet.

Bei diesen Cookies kommt die Suesse von den Bananen und natuerlich von der Schokolade die man noch mit hineingibt. Aber, und das finde ich das schoene an diesem Rezept, keinen extra Zucker.

Probiert es aus und lasst Euch ueberraschen wie gut sie schmecken.

Ergibt ungefaehr 18-20 Kekse:

3 grosse reife Bananen, mit einer Gabel fein gedrueckt
1 TL Vanilleextrakt
1/4 cup Kokosnuss Oel, leicht angewaermt (alternativ Olivenoel)

2 cups feine Haferflocken (1 cup = ca. 236 g)
2/3 cup gemahlene Mandeln
1/3 cup ungesuesste Kokosnussraspel (1/3 cup = ca. 79 g)
1/2 TL Zimt
1/2 TL feines Meersalz
1 TL Backpulver

200 g 70%ige Schokoladenraspel


Backofen auf 180 Grad C. vorheizen.

In einer Schuessel die zerdrueckten Bananen, Vanille Extrakt und Oel miteinander vermengen.
In einer anderen Schuessel alle trockenen Zutaten (bis auf die Schokoraspel) hineingeben und untereinander mischen.

Nun aus beiden Schuesseln die Zutaten vermischen und die Schokolade unterruehren. Der Teig ist etwas trockener wie bei einem normalen Standartkeksteig.
Mit einem Teeloeffel den Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. So ungefaehr 2 TL fuer einen Keks rechnen.
In den Backofen schieben und zw. 12-15 Minunten, je nach Ofen, backen.
Einfach immer einen Blick darauf haben, damit sie nicht verbrennen.

Mittwoch, 17. August 2011

Schnelle Nachspeise mit Seidentofu

Tofu-Nachspeise

Schneller und gesuender kann man seinen suessen Hunger nicht befriedigen wie mit dieser Nachspeise. Ausser man geht zum Schrank und holt sich ein Stueck Schokolade. Das geht schnell, ist aber nicht unbedingt so gesund. Aber so soll es ja nicht sein.

Bei diesem Dessert habe ich tiefgefrorenen Erdbeeren verwendet. Aber ihr koennt alles an Beeren nehmen was Euch schmeckt. Nur eines sollten sie sein, tiefgefroren. Mit Mangos schmeckt es uebrigens auch sehr gut.

Die Konsistenz der Nachspeise ist fast wie bei einem Softeis. Man darf sich also durchaus einbilden ein Eis zu loeffeln ;)
Dieses schnell zusammen gemixte "Eis" hat mir schon sehr oft ueber meinem Hype nach Suessem und Eis hinweg geholfen. Ich hoffe Euch wird es genauso helfen wie mir.

Fuer 4 Personen:

320 g tiefgefrorene Erdbeeren
250 g Seidentofu
2 Maracjua oder 1 EL Zitronensaft
einige Spritzer fluessiger Suessstoff oder 2 EL Agaven Dicksaft

Alles zusammen in einen Standmixer geben und puerierren.
In Schalen fuellen und genussvoll geniessen.

Donnerstag, 17. Februar 2011

Erdbeer Quarkauflauf mit Stevia gesuesst

Erdbeer-Quark-Auflauf

Dieser Quarkauflauf ist fluffig, leicht und einfach nachzumachen.
Wer den Geschmack von Stevia nicht mag, kann diesen durch 2 TL Suessstoff ersetzen, aber auch mit Agavendicksaft oder Honig suessen.

Ihr koennt, je nach Jahreszeit, die Erdbeeren durch jedes beliebige Obst wie z. B. Kirschen, Himbeeren, Mangos oder Pfirsiche ersetzen.

250 g Erdbeeren
250 g Quark
2 Eier
1 EL Wasser
1/4 TL Steviapulver
1/4 TL Zimtpulver
einige Spritzer fluessiges Stevia
Saft einer halben Zitrone
eine Prise Salz

Die Erdbeeren saeubern, vom gruenen Strunk befreien, vierteln und mit dem Steviapulver bestreuen. Zitronensaft darueber giessen, alles zusammen vermengen und auf die Seite stellen.

Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen, ebenfalls fuer den Augenblich auf die Seite stellen.
Eigelbe mit Zimt, zwei Spritzer Stevia und einem Essloeffel Wasser schaumig ruehren. Den Quark mit dem Handruehrgeraet unter die Eigelbe ruehren und die Erbeeren untermengen.
Eiweiss unterheben und in eine leicht gefettete Auflaufform fuellen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius ca. 20-25 Min. backen.

Dienstag, 8. Februar 2011

Erdbeer Lassi - my way

Strawbeery-Lassi

Es mag vielleicht fuer manche komisch klingen, aber bei uns hat die Erdbeer Saison begonnen. Eigentlich schon seit Dezember, aber so richtig gut schmecken sie erst jetzt.
Die "Koenigin der Beeren" schmeckt nicht nur vorzueglich, sondern hat auch noch heilkundliche Kraefte. So ist sie z.B. ein guter Lieferant von Kalium. Dieser Mineralstoff foerdert die Nierentaetigkeit und beguenstigt dadurch die Entwaesserung des Koerpers, das wiederum ist sehr gut fuer Gicht und Rheuma.
Ausserdem sind die Fruechte eine Vitamin-C Bombe, 100g enthalten 62mg an Vitamin-C. Das ist mehr wie in Orangen oder Zitronen. Wegen des niedrigen Kaloriengehalts (100g haben 32 kcal, 5,5g Kohlenhydrate) ist die Beere ideal zum Abnehmen geeignet und um seinen Drang nach Suessem zu befriedigen. Da bleibt mir doch nur zu sagen, ran an die Beeren :-)

Lassi ist ein indisches Joghurtgetraenk. Man trinkt Lassi gern zu scharfen Speisen, da es die Schärfe des Essens mildert und seine Verdaulichkeit erhöht. Allerdings wird dem Getraenk dann keine Frucht beigefuegt, sondern salzig oder suess getrunken.

Wenn mich also nun der Suesse Hunger verfolgt, so wie gerade jetzt, gibt es bei uns nun Erdbeer-Lassi.

Fuer 1 Person benoetigt man ca.:

50 g Erdbeeren
50 g dicken Naturjoghurt
20 ml eiskalte Milch
Mark einer halben Vanilleschote
1 EL Zitronen- oder Limettensaft
1 Handvoll Eiswuerfel
1 EL Agavendicksaft (nur wenn die Erdbeeren nicht suess genug sind)*

Erbeeren saeubern und vom gruenen Strunk befreien. Das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen.
In einen Standmixer die Eiswuerfel, Erdbeeren, Joghurt, Milch, Vanillemark und Zitronensaft geben. Alles zusammen schaumig puerieren und in ein grosses Glas giessen.
Mit einer Erdbeere garnieren und geniessen.

*Ihr koennt auch mit Stevia suessen, wer den Geschmack mag.
Dann 1 TL fluessiges Stevia dazugeben oder einen halben TL von dem Steviapulver.

Dienstag, 13. April 2010

BE-LV: Maracuja Parfait "ohne"

Maracuja-ParfaitDieses Parfait ist wirklich ohne...ohne Ei, ohne Sahne, ohne Zucker. Dafuer mit Joghurt, Ricotta und Stevia.
Ich war ja mit meinem ersten Beitrag, Pasta al Forno, zum Blog-Event "ohne" von 1x umruehren bitte, nicht ganz so zufrieden, da mich das Soja Granulat nicht ueberzeugen konnte. Deshalb ist hier nochmal ein Beitrag und diesmal ist es richtig lecker.
Der saeuerliche Geschmack des Parfait zusammen mit der Suesse von Mangos ist einfach unwiderstehlich. Lasst es Euch schmecken.

Fuer 8-10 Personen:

5 Maracuja
500 g Joghurt 3,5 %
250 g Ricotta halbfett
2-3 Messerspitzen Steviapulver (einfach probieren wieviel man von der Suesse haben moechte)
4 vollreife Mangos (oder 1 Dose Mango Pulp)

Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Loeffel auskratzen.
Zusammen mit dem Joghurt, Stevia und dem Ricotta in einen Mixer geben, mixen.
In Foermchen fuellen und fuer 3-4 Std. in das Gefrierfach stellen.

Das Parfait ca. 10 min. vor dem servieren aus dem Gefriefach nehmen, auf Teller stuerzen und mit Mangososse servieren.

Blog-Event-LV - Ohne (Einsendeschluss 15. April 2010)

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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Blog-Event CXXXVIII - SlicedKitchen (Einsendeschluss 15. Februar 2018)

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