Pasta, Nudeln etc.

Samstag, 3. April 2010

PPN#158 Whole-Wheat Pasta Casserole

Whole-Wheat-Pasta-AuflaufThis will be my first entry for Presto Pasta Nights. PPN is a weekly event handled by Ruth from Once Upon A Feast. This weeks host is Sarah of Kitchen Vixen.
I love Pasta and PPN is a great event with a lot of inspiring Pasta recipes. But what I like most, it doesn't have to be a traditional Italian Pasta dish, it can be anything with noodles.
The dish what I contribute is normally a vegetable casserole, but I had a lot leftover pasta from the day before what I just added.

350 g whole-wheat pasta from the day before
800 g brokkoli
250 g mushrooms
1 onion
2 garlic cloves
50 g bacon
250 ml vegetable broth
50 ml cream
300 g grated cheese
salt & pepper to taste
oliveoil

Cut brokkoli into florets and blanch for 8 min.

Chop onions and garlic, cut bacon into stripes and slice mushrooms. Heat one spoon olive oil in a pan add onion, garlic and bacon. Fry until bacon is crispy, add mushrooms and fry for about 5 minutes, season with salt and pepper to your taste.
Grease a baking dish, give pasta, brokkoli and bacon-mushroom mix into the dish, poor in vegetable broth and cream, mix thoroughly. Sprinkle on top the grated cheese.
Prehead oven and bake the casserole for about 25 min.

UPDATE: Unfortunately Sara, the Kitchen Vixen will not be able to host this week's Presto Pasta Night. Instead, Ruth will be hosting again. Just send an email with your entry to - ruth (at) 4everykitchen (dot) com.

Sonntag, 7. März 2010

Stir-fry mit Vollkornnudeln

Stir-fry-mit-VollkornnudelnEs geht doch nichts ueber ein einfaches und simples stir fry mit Zutaten nach Wahl. Geht schnell und schmeckt immer lecker. Mit so einem Essen kann man Ueberraschungsgaesten ein schnelles und gutes Essen servieren. Allerdings sollte man auf ein paar Dinge achten.
Unter anderem sollte man bei einem solchen Gericht die Zutaten vorher in mundgerechte Stuecke schneiden, denn waehrend dem Braten bei grosser Hitze hat man keine Zeit dazu. Wichtig ist ausserdem, dass die dazu benoetigeten Saucen hergerichtet sind. Die Zutaten sollten nach der jeweiligen Garzeit in den Wok gegeben werden, damit das Gemuese seine Konsistenz, Geschmack und Biss behaelt.
Bei dem heutigen Rezept sollten auch die Nudeln schon vorgegart sein, damit man diese nur noch unterheben muss.

250 g Vollkornnudeln schon fertig gekocht
1 Huehnerbrust
je 1 gelbe und rote Paprika
1 kleine Gurke
100 g Zuckerschoten
3 EL Rapsoel
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
5 cm Ingwer
2 EL Sojasauce
2 EL Austernsauce
Saft 1 Zitrone
Pfeffer
etwas Sesamoel und Sesam

Vollkornnudeln nach Packungsvorschrift al dente kochen und auf die Seite stellen.

Huehnerbrust und Paprika in gleich grosse Streifen schneiden, Gurke in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen und von den Faeden befreien. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer stifteln.
Zuerst Wok ohne Oel anwaermen. Rapsoel in den Wok geben und sobald das Oel heiss ist, die Huehnerbrust scharf anbraten. Den Ingwer mit Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und unter ruehren braten. Das Gemuese nun nach der Garzeit, d. h. zuerst die Gurke fuer 2 min., danach den Paprika und zum Schluss die Zuckerschoten braten. Mit den Zuckerschoten gleichzeitig Sojasauce, Austernsauce und Zitronensaft zu den Zutaten geben und kraeftig braten. Die fertigen Nudeln unterheben und erwaermen, mit Pfeffer und Sesamoel abschmecken.

Vor dem servieren mit Sesam bestreuen.

Sonntag, 11. Oktober 2009

Soba Nudeln mit Artischocken

Soba-NudelnDiese Nudelart hat ihren Ursprung in Japan und wird aus Buchweizenmehl hergestellt. Aber nicht nur, 1/3 des Mehl besteht aus Weizenmehl. Da Buchweizen glutenfrei ist, benoetigt man etwas Weizenmehl damit alles schoen zusammen haelt und man beim Bruehen der Nudeln nicht nur Brei im Topf hat. Im Sommer werden diese Nudeln in Japan oft kalt serviert mit einem Sojadip und im Winter in einer warmen Bruehe.
Man sagt, das Buchweizen dazubeitragen kann einen erhoehten Blutzuckerspiegel zu senken. Auch habe ich einen Bericht gesehen, indem Chinesische Wissenschaftler feststellen, dass in der Mongolei (dort wird hauptsaechlich Buchweizen verzehrt) weniger Menschen mit Diabetes zu kaempfen haben als in den Industrielaendern.
Na dann, lasst es euch schmecken.

200 gr. Soba Nudeln
1 Dose Artischocken (oder 4 frische Artischocken)
150 gr. frische Champignons
100 gr. Cocktailtomaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen fein gehackt
1 Chilli
1 EL Rapsoel
1 EL Fetakaese
1 EL Tomatenmark
1-2 EL Sojasosse
1 EL Balsamico Essig
Sichuan Pfeffer

Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten in kleine Wuerfel schneiden, Knoblauchund Chilli fein hacken, Tomaten vierteln und die Artischocken blaettrig zerpfluecken.
In einer Pfanne Oel erhitzen, die Schalotten glasig duensten, Knoblauch und Chille kurz mitanbraten. Tomatenmark in die Pfanne geben, anroesten und mit einem Schuss Wasser abloeschen. Nun die Champignon und Artischocken dazugeben, solange duensten bis das Wasser aus den Pilzen austritt. Mit Sojasosse, Balsamico Essig und Sichuan Pfeffer wuerzen, Deckel drauf und auf die Seite stellen.
Nun die Soba Nudeln nach Packungsvorschrift garen. Sobald die Nudeln fertig sind sofort in die Pfanne geben, vermengen und nochmals kurz erhitzen. Abschmecken auf einem Teller anrichten und die Fetawuerfel darueber geben.

Dieses Gericht kann warm als alleinstehendes Gericht gegessen werden. Oder als Beilage zu Fisch, Fleisch usw. Aber auch kalt als Nudelsalat schmeckt es klasse.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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