Wirkstoffe in Lebensmitteln
...benoetigt unser Koerper zur Herstellung von roten Blutkoerperchen die unsere Zellen mit Sauerstoffversorgen. Wer sich oft matt und muede fuehlt, ja sogar mit Kreislaufproblemen zu kaempfen hat, der koennte an Eisemangel leiden.
Viel Eisen findet sich u.a. in Leber, Blutwurst, Austern, Weizenkleie, Huelsenfruechte, getrockneten Aprikosen, Hirse, Haferflocken.
spricht man der Artischoke zu wegen dem Bitterstoff Cynarin. Ausserdem regt er den Gallenabfluss der Leber an und wirkt vorbeugend gegen Gallensteinbildung.
findet man ein Eiweissspaltendes Enzym, genannt Bromelain, welches entzuendungshemmend wirkt.
in der Nahrung regen die Verdauung an, indem sie die Ausschuettung von Fermenten foerdern z.B. in der Bauchspeicheldruese. Dies ist besonders wichtig fuer Diabetiker. In folgenden Lebensmittel sind Bitterstoffe enthalten: Loewenzahn, Brunnenkresse, Chicoree, Rucula, Radicchio und Kraeutern.
Mais, Kohl, Eier haben Vitamin H (Biotin) welches gut fuer Haut, Naegel und Haare ist.
schuetzt Zellen vor der Alterung und foerdert die Aufnahme von Vitamin C. Ausserdem staerkt es das Kapillarsystem und schuetzt die Gefaesse vor Ablagerungen. Zu finden in Aepfel, Heidelbeeren, Kirschen, Zitrusfruechten und Zwiebeln.
kann der Koerper Vitamin A bilden. Dieses schuetzt vor freien Radikalen, Krebs und Herzmuskelerkrankung. Ausserdem wirkt es regenerierent auf die Augen und Schleimhaeute. In folgenden Lebensmitteln findet ihr Beta Carotin: Pfirsich, Papaya, Mango, Kuerbis, Paprika, Aprikose, Spinat, Lauch, Brokkoli, Blumenkohl. Natuerlich auch in Karotten.
finden sich Aetherische Oele. Diese haben eine antibakterielle Wirkung und foerdern die Verdauung.
In Bohnen, Erbsen, Linsen, Fenchel, Avocado, Pilze, Fisch, Fleisch und Eier finden sich Aminosaeuren.
Das sind Eiweissbausteine die der Koerper braucht zum Aufbau von Zellen und Enzymen.
Schwefelhaltige Verbindung mit antibakteriellen und pilztoetenden Eigenschaften. Senkt Cholesterin und andere Blutfette. Allicin findet sich in folgenden Lebensmitteln: Knoblauch, Schnittlauch, Zwiebeln und Lauch.