Vegetarisch bis Vegan

Donnerstag, 11. Februar 2016

Quark-Sauerkraut-Roesti mit Rosenkohl

Sauerkraut-Roesti

Einmal in der Woche, immer Samstags, kommt der "Wir aus Bayern" Rezeptenewsletter per E-Mail. Da freu ich mich jede Woche drauf, ist es doch ein Stueckchen Heimat, was so mehr oder weniger ins Haus geflattert kommt. Ausserdem gibt es auch wirklich immer interessante Rezepte die gerne mal nachgekocht werden.

Vor einiger Zeit z. B. gab es ein Roesti welches ich so noch nirgends gesehen oder gelesen hatte. Das musste unbedingt ausprobiert werden.
Ich kann Euch versichern, die Kombination aus Quark und Sauerkraut schmeckt koestlich!! Uns hat es echt umgehauen. Probiert es einfach mal aus.
Im Original wurden Austernpilze dazu gereicht. Bei uns ist es Rosenkohl geworden, der auch wunderbar zum Roesti, als auch zum Walnuss-Basilikum-Pesto passt.

Leider habe ich mir nicht viel Zeit zum Fotografieren genommen, da wir beide hungrig waren und natuerlich ungeduldig. Aber vielleicht findet sich ja doch der ein oder andere, der das Rezept nachkochen moechte. Auch wenn das Bild nicht gleich dazu anregt, so dann doch hoffentlich das Rezept.

500 g mildes Sauerkraut aus der Dose
100 g Magerquark
4 Eier
1/4 TL gemahlenen Kuemmel
3 EL Rapsoel
Salz, Pfeffer und Muskat zum Wuerzen

Sauerkraut waschen, sehr gut ausdruecken und fein hacken. Sauerkraut und Quark in eine Schuessel geben, Eier zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kuemmelpulver wuerzen. Alles gut vermengen und die Sauerkraut-Masse zu handgroßen Talern formen. Rapsoel in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Roestitaler darin von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten kross goldbraun braten.

ca. 400 g Rosenkohl

Den Rosenkohl evtl. von welken Blaettern befreien und halbieren.
In einem Topf Wasser zum kochen bringen, das Wasser salzen und den Rosenkohl darin bissfest garen. Dauert ca. 5 Minuten, je nach Groesse.

1/4 Bd. Basilikum
40 g Parmesan Kaese
30 g Walnuesse
3-5 EL Rapsoel
1/4 Chilischote

Basilikum, Walnusskerne, Parmesan, Chilischote und Rapsoel mit einem Stabmixer fein zu einem Pesto puerieren.

Lasst es Euch schmecken.


Da wir diese Roestis verschlungen (waren aber auch zu lecker) haben, moechte ich das Rezept noch beim Blog Event von Eva (evchen kocht) und Zorra (1x umruehren bitte) einreichen. Gesucht werden Rezepte rund um's Kraut und Kohl, sozusagen Krautkoepfe.

Montag, 30. November 2015

Rote-Bete-Burger

Rote-Bete-Burger

Endlich habe ich die Rote-Bete-Burger ausprobiert.
Ich kann Euch sagen, es ist verdammt viel Arbeit diese an einem Tag zu machen. Am Ende hatte ich wirklich keine Lust mehr.
Aber man wird dann doch fuer die viele Arbeit belohnt, denn die Burger schmecken super gut. Vor allem ist es mal, so ganz ohne Fleisch, was anderes und kann als Fleischlose Alternative beim Grillen jedem Vegetarier und auch Nicht-Vegetarier vorgesetzt werden.
Meine 2 Testesser waren auch zufrieden und Mr. F. hat sogar noch einen Nachschlag genommen. Auch wenn es nur ein halber Burger wurde, denn die Veggie-Patties sind sehr maechtig.

Noch ein paar Anmerkungen zu den Rote-Bete Patties:
Ihr muesst die Rote Bete Raspel sehr gut ausdruecken, den je weniger die Rueben waessern, umso weniger Semmelbroesel benoetigt ihr zum Binden des Teiges.
Der Pattie Teig ist sehr weich, deshalb wuerde ich Euch empfehlen die Veggie-Burger in einer beschichteten Pfanne mit neutralem Pflanzenoel zu braten.
Ich wuerde den Burger-Teig schon einen Tag im voraus machen und die Patties formen und diese im Kuehlschrank aufbewahren. Ihr koennt den Teig 2 Tage im Kuehlschrank aufheben.

Heute ist der letzte Tag beim Gaertner-Blog um noch ein Rote-Bete Rezept zum Event einzureichen. Ich freu mich das ich das noch auf den letzten Druecker geschafft habe.

*modifiziert nach hier.


Fuer 8 Veggie-Patties braucht Ihr:


4 rohe Rote Bete, Tennisballgroesse
430 g gekochte schwarze Bohnen (200 g ungekochte Bohnen)
120 g Vollkornreis, roh
60 - 75 g Kichererbsenmehl
3 -5 EL Semmelbroessel
2 EL Reisessig
1 EL suessen Senf
2 TL Dijon Senf
1 TL Kreuzkuemmelpulver
1 TL Korianderpulver
1 TL getrocknete Chiliflakes
1,5 TL geraeuchertes mildes Paprikapulver
1/2 TL Allspice
je 1 TL Salz und Pfeffer, oder nach Geschmack
3 EL frisch gehackte Petersilie

Rucola, Tahini Joghurt, angebratene Zwiebelringe etwa 1/2 cm dick

Die schwarzen Bohnen ueber Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am naechsten Morgen dann mit einem halben TL Natron oder Baking Soda so um die 2-3 Std. kochen, bis diese weich sind.
Sobald die Bohnen weich sind, abkuehlen lassen und mit einem Kartoffelstampfer ein grobes Bohnenmus machen. Es duerfen ruhig einige ganze Bohnen im Mus zu finden sein.

Die rote Bete abwaschen und in Alufolie packen. Im Backofen bei 180 C. Grad fuer 1 Stunde und 15 Minuten garen.
Waehrend die Rueben im Ofen backen, den Vollkornreis verlesen und waschen. Mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf mit Deckel aufkochen lassen. Dabei kann man immer mal wieder umruehren. Sobald das Wasser kocht den Deckel nur noch halb auf den Topf legen und so den Reis, auf kleiner Flamme, fertig garen lassen. Wenn alles Wasser verdampft ist, die Herdplatte ausschalten und den Deckel komplett abnehmen. Den Reis so ausdampfen lassen.

Sobald die Roten Rueben etwas abgekuehlt sind, schaelen und fein raspeln. Die Bete-Raspel sehr gut ausdruecken, und in einem Abtropfsieb fuer eine gute Stunde (oder laenger wenn ihr Zeit habt) auf die Seite stellen.

Die schwarzen Bohnen, Vollkornreis und Rote Rueben miteinander vermischen. Das Kichererbsenmehl unterruehren und alle Gewuerze in den Teig geben, bis auf die frische Petersilie. Probieren und gegebenenfalls noch nachwuerzen.
Nun kommt es darauf an wie fluessig und weich euer Pattie-Teig noch ist. Dementsprechend, nach und nach die Semmelbroesel unterruehren. Zum Schluss die frische Petersilie unterruehren.

In einer beschichteten Pfanne 2 EL Rapsoel erhitzen und die Patties auf jeder Seite fuer 7 Minuten anbraten.


Burger Buns:
fuer 8 Burger Broetchen


250 g Weizenvollkornmehl (in Deutschland Typ 1050)
250 g Brotmehl (in Deutschland Typ 550)
10 g Trockenhefe
10 g Salz
1/2 TL Kurkuma
70 g Butter
50 g Honig oder Reissirup (ich: Waldhonig)
175 ml Milch
100 ml Wasser
1 Ei
heller Sesam und Schwarzkuemmel zum Bestreuen der Buns

Butter, Milch, Wasser und Honig in einem kleinen Topf leicht erwaermen, so dass die Butter schmelzen kann. Soll nicht kochen!

In einer grossen Schuessel Vollkornmehl, Brotmehl, Trockenhefe, Salz und Kurkuma gut vermischen. Eine Mulde ins Mehlgemisch machen und dort hinein die handwarmen fluessigen Zutaten geben. Mit einer Gabel oder Loeffel anfangen zu vermengen.
Das Ei hineingeben und nun mit den Haenden weiter arbeiten und anfangen den Teig zu kneten. Sobald alle Zutaten gut zusammen kommen, den Teig aus der Schuessel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsflaeche weiter kneten. So ca. 10-15 Minuten waere gut.

Danach die Schuessel etwas mit Olivenoel auspinseln und den Hefeteig dort hineingeben, zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

Der Hefeteig wird nun nochmals kurz durchgeknetet und zu einer Rolle geformt. Davon werden 8 gleichgrosse Teiglinge abgestochen und zu Buns gefromt, die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kommen.
Die Semmeln mit wenig Wasser einpinseln und mit Schwarzkuemmel und Sesam bestreuen.
Nochmals bedecken und weitere 15 Minuten gehen lassen an einem warmen Ort.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 C. Grad vorheizen und die Burger Buns fuer 20 - 25 Minuten backen.
Die Burger Semmeln etwas abkuehlen lassen.


Pro Veggie Burger:


1 Rote Bete Pattie
1 Burger Bun
Rucola
Tahini-Joghurt
angebratene Zwiebelringe

Burger-Broetchen aufschneiden und die Unterseite mit dem Tahini-Joghurt bestreichen. Rucola darauflegen und mit einem Rote-Bete-Pattie belegen. Darauf die Zwiebelringe geben und nochmals etwas von dem Sesam-Joghurt.

Da bleibt mir nur noch Euch einen guten Appetit zu wuenschen :-)

Samstag, 24. Oktober 2015

Quark-Karotten-Knoedel mit Paprikagemuese

Karotten-Quarkknoedel

Dieses Rezept habe ich letztes Jahr, oder war es Anfang diesen Jahres? Also, irgendwann halt in "Wir in Bayern" gesehen und war sofort begeistert. Die Knoedel schmecken supergut und ist mal etwas anderes auf dem Tisch. In der Bayerischen Sendung wurden die Karotten-Knoedel mit Rosenkohlsalat serviert. Sehr gut kann ich mir auch ein Mangold- oder Spinatgemuese vorstellen. Oder die Karotten durch Kuerbis zu ersetzen. Also, wiedermal ein Rezept mit viel Wandlungsfaehigkeit, so gefaellt mir das. Ausserdem sind durch den hohen Quarkanteil, die Kohlenhydrate im Zaum gehalten. Sprich wir habe einen niedrigen Glykaemischen Index.

Wir hatten noch vom Vortag 4 Knoedel uebrig, die ich dann abgebraten hatte, wie ihr auf dem Bild unschwer erkennen koennt, so wie man es mit Kartoffel- oder Semmelknoedel auch macht.
Dazu ein Paprikagemuese und schon gab es nochmal ein leichtes Kohlenhydratarmes Mittagessen.

Fuer die Knoedel:

375 g Topfen (Quark)
75 g Vollkornmehl
60 g Vollkorn-Semmelbrösel
25 g Crème fraîche
1 Karotte, gewaschen, geschält, fein geraspelt
1 Ei
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat zum Würzen

Karottenraspel etwas ausdrücken und Quark abtropfen lassen. Crème fraîche, Ei und Topfen zu einer glatten Masse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Karotten, Mehl und Semmelbrösel unterrühren, bis die Masse gut formbar ist. Knödel abdrehen, in siedendes Salzwasser geben und ca. 12 Minuten ziehen lassen.

Fuer das Paprikagemuese:

2 rote Paprika
2 gelbe Paprika
1 grosse Zwiebel
1,5 EL Rapsoel
Salz und Pfeffer

Paprika waschen und Kerngehaeuse entfernen, in ca. 1/2 cm breite und ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Die Zwiebel haeuten, halbieren und ebenfalls in gleichgrosse Streifen schneiden, wie schon die Paprika.

Oel in einer Pfanne erhitzen und das Gemuese darin bissfest garen. Wuerzen und auf einen Teller geben. Dazu ein oder zwei Topfen-Karottenknoedel servieren.

Lasst es Euch schmecken und Happy Cooking!

Donnerstag, 10. September 2015

vegane Leberwurst?

veganer-Brotaufstrich

Liebe eingefleischte Fleischesser :-)
wenn ihr solchen Alternativen gegenueber nicht offen seit, dann versucht diesen veganen Brotaufstrich erst gar nicht. Denn, er ist zwar eine gute Alternative zu richtiger Leberwurst, aber es fehlt halt doch das tierische Fett, welches eine Leberwurst eben ausmacht.
Ansonsten ist es auf jeden Fall mal einen Versuch wert!

Vor etlichen Monaten haette ich mir eine ordentliche Abfuhr von Mr. F. eingehandelt, wenn ich ihm diesen veganen Brotaufstrich serviert haette. Haette ich ihm dann auch noch gesagt, das sei eine vegane Leberwurst...haette er mich sehr wahrscheinlich fuer uebergeschnappt geahlten. Doch mittlerweile ist auch mein Goettergatte offen fuer Alternativen zu tierischen Fleisch und Fetten.

Wie dem auch sei, der Aufstrich schmeckt einfach supergut! Kommt alles in allem sehr nahe an eine Leberwurst hin, in Geschmack und Konsistenz. Je nach nachdem wie fein man die Zutaten zerkleinert, hat man einen groben oder feinen Aufstrich. Am Besten schmeckt es uns auf einem Vollkornbrot mit Senf bestrichen oder Essiggurken belegt.

Gefunden habe ich das Rezept bei Chefkoch und so auch, mit klitzekleinen Aenderungen, uebernommen.

Fuer 1 Glas mit ca. 680 ml. Inhalt:

1 Pck. geraeucherten Tofu (bei mir: 170 g)
1 Dose Kidney Bohnen
1 Gemuesezwiebel
4 TL Majoran getrocknet
1,5 TL Thymian getrocknet
1 gehaeuften TL geraeuchertes Paprikapulver
2 gestrichene TL Meersalz
Pfeffer nach Geschmack
6 EL Olivenoel
eiskaltes Wasser nach Bedarf und gewuenschter Konsistenz

Die Kidneybohnen abgiessen, mit klarem Wasser spuelen und gut abtropfen lassen. Den Tofu klein schneiden.
Die Gemuesezwiebel in kleine Wuerfel schneiden und in einer Pfanne mit einem Essloeffel Oel weich duensten. Die trockenen Kraeuter dazu geben und ein paarmal umruehren. Sobald der Majoran und Thymian zum duften anfangen vom Herd nehmen.

Alles in eine Kuechenmaschine geben, bis auf das Wasser, und zerkleinern.
Je nach dem wie grob oder fein der Aufstrich werden soll, Loeffelweise kaltes Wasser in die Maschine geben.

Sobald die gewuenschte Konsistenz erreicht wurde, nochmals abschmecken und gegebenenfalls etwas nachsalzen und/oder pfeffern.

Lasst es euch schmecken.

Samstag, 22. August 2015

Hummus - ganz einfach

best-Humus-ever-I

Dieses Hummus isst nun Mr. F. schon seit Monaten zum Fruehstueck und es haengt ihm noch immer nicht zu den Ohren raus. Find ich schon sehr faszinierend.

Aber es schmeckt auch wirklich gut, ist einfach und schnell gemacht. Mittlerweile brauche ich gerade mal 8 Minuten in der Frueh und schon ist ein frischer Brotaufstrich geruehrt. Dieser haelt dann 5 Tage im Kuehlschrank. Falls es solange ueberlebt :-)

Allerdings ist mein Favorit immer noch das Kuerbis-Kichererbsen Hummos.
Wenn ihr Gaeste habt und mal ein etwas anderes Hummus servieren moechtet, probiert dieses aus. Euer Besuch wird begeistert sein.

250 g gekochte Kichererbsen
1 Knoblauchzehe
Saft 1 Lime oder halben Zitrone
3-4 EL Tahini
3-4 EL Olivenoel, kalt gepresst
1/2 TL Salz
eiskaltes Wasser, bis kurz unter den Rand von den Kichererbsen
etwas Sumac zum Bestreuen

Alle Zutaten der Reihe nach in einen kleinen Mixer geben und zur gewuenschten Konsistenz verquirlen.

In ein Schaelchen fuellen und mit Sumac bestreuen.
Fertig zum servieren.

Mittwoch, 15. Juli 2015

Tomaten Quiche mit Seidentofu

Tomaten-Quiche-Seidentofu

OMG!!!
Dieser Quiche schmeckt so gut, das ich ihn in einer Woche gleich zweimal auf den Tisch brachte. Selbst Mr. F. der eigentlich schon das Weite sucht, wenn er nur Tofu hoert, war begeistert.

Weil wir so begeistert sind von der Quiche habe ich mich entschlossen diese bei dem Sommer-Blog-Event Tomaten von Tomateninsel einzureichen. Wer ein tolles Tomatenrezept parat hat kann bis zum 17.08.2015 daran teilnehmen.

Wer moechte kann den Ziegenkaese komplett durch Seidentofu ersetzen, dann habt ihr eine veganes Gericht.

Fuer den Teig:

330 g Dinkelvollkornmehl
150 g Margarine
80 ml Wasser
1/2 TL Salz

Fuer den Guss:

350 g Seidentofu
140 g Ziegenkaese mit Kraeutern
2 EL Olivenoel
2 EL Speisestaerke
1 gestrichenen TL Salz
1 TL Kurkuma
1 EL Oregano
2 EL frische Kraeuter (Dill, Basilikum, Petersilie)
frisch gemahlenen Pfeffer

Fuer das Topping:

2 Handvoll Kirschtomaten, halbiert
Schwarzkuemmel u. Sesam zum Bestreuen
2 Prisen Salz

Die Zutaten fuer den Teig in eine Schuessel geben und mit den Haenden verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen in Klarsichtfolie packen und fuer mind. eine halbe Std. in den Kuehlschrank legen.

Nach der Kuehlzeit rollt ihr den Teig auf einem grossen Stueck Backpapier aus. Den Teig in die Form legen, was an Backpapier und Teig uebersteht entfernen.
Nun fuellt ihr Huelsenfruechte in die Form zum Blindbacken. Das Ganze schiebt ihr bei 200 Grad C. fuer 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Fuer den Guss werden ebenfalls alle Zutaten in eine Schuessel gegeben, bis auf die frischen Kraeuter, und miteinander verruehrt. Ich nehme dazu einfach den Stabmixer. Danach die Kraeuter unterheben und auf die Seite stellen.

Die Tomaten waschen und halbieren.
Nach 10 Minuten die Backform aus den Ofen nehmen und die Huelsenfruechte entfernen. Nun die Tofu-Ziegenkaese Masse heineinfuellen und mit den halben Tomaten belegen, salzen.
Darueber den Sesam und Schwarzkuemmel streuen und wieder in den Backofen schieben.
Diesmal 20 Minuten bei 200 Grad C. backen und danach auf 175 Grad C. runterschalten. Weitere 10 Minuten backen.

Herausnehmen und fuer ca. 10 Minuten abkuehlen lassen.

Samstag, 30. Mai 2015

Paprika mit Tofu-Schafskaese Fuellung

Paprika-gefuellt-mit-Tofu-Schafskaese

Ich bin erschrocken als ich bei Kuechen Atlas lass, das jedes Jahr in Deutschland pro Kopf 82 kg Lebensmittel weggeworfen werden. Was fuer eine schrecklich hohe Zahl ist denn das? Haette ich ja nie fuer moeglich gehalten, das wir so verschwenderisch mit unseren Lebensmittel umgehen. Lasst uns versuchen nicht so viel wegzuschmeissen und die Reste aus der Kueche auch zu verwerten. Deshalb ruft Kuechen Atlas diesen Monat zur Kreativen Restekueche auf. Wir sollen einen Beitrag posten in dem die Reste zu einem Neuen Gericht verwertet werden. Wunderbare Idee zu einem Blog-Event bei dem man einfach mitmachen muss.

Ausserdem werden 5,- Euro fuer jeden geposteten Beitrag gespendet. Wenn das nicht ein guter Grund ist gleich den Kochloeffel zu schwingen. Ihr habt noch bis morgen Zeit Euren Beitrag zur Restekueche zu veroeffentlichen.
Der Erloes aus diesem Event geht an Ueber den Tellerrand e.V.
Klickt ruhig mal auf diese Seite, da geht es darum das durchs kochen die Akzeptanz von Fluechtlingen in Deutschlad groesser wird und ein besseres miteinander.

Bei uns im Kuehlschrank lagen noch eine angebrochene Packung Tofu und Schafskaese rum, die verbraucht werden mussten. Paprika waren auch genuegend vorhanden, also was liegt da naeher etwas schmackhaftes daraus zu zaubern?

Ihr koennt die Paprika im Backofen zubereiten, in der Pfanne oder auch jetzt im Sommer auf den Grill schmeissen. Oder einfach roh mit etwas Vollkornbrot.

3-4 Paprikaschoten, je nach Groesse
ca. 150 g Tofu
ca. 100 g Schafskaese
2-3 EL Milch
1 EL sehr klein gewuerfelte Zwiebel
1 Knoblauchzehe zerdrueckt
Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack

Paprikaschoten waschen und das Kerngehaeuse entfernen. Die Deckel aufheben.
Tofu, Schafskaese, Zwiebel und Knoblauch in eine Schuessel geben. Alles miteinander vermengen, nach und nach die Milch zugeben damit eine homogene Masse entsteht. Es kann sein das ihr einen Loeffel mehr oder weniger braucht, je nachdem wieviel Reste ihr uebrig habt von Tofu und Kaese.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in die vorbereiteten Paprika fuellen und nach Moeglichkeit auf dem Grill garen. So schmeckt es mir am Besten. Gute Ergebnisse hat man auch in einer Grillpfanne auf dem Herd.

Falls ihr frische Kraeuter uebrig habt, diese lassen sich auch sehr gut in der Tofu-Schafskaese Masse unterbringen. Es schmeckt alles, ob Basilikum, Dill, Petersilie, Estragon oder Koriander....nur rein damit.

Lasst es Euch schmecken!

Dienstag, 14. April 2015

Maqluba Vegetarisch

Maqluba

Heute morgen wurden mal wieder saemtliche Kochbuecher durchgeblaettert, mit dem Gedanken: "Was koennte ich denn heute kochen?"
Eigentlich nicht weiter schlimm! Nur, dass ich dabei staendig die Zeit vergesse und nach 2 Stunden noch immer nicht weiss, wass ich kochen soll. Dann dauert es mit Sicherheit nochmal eine Stunde bis endlich eine Entscheidung getroffen ist.
Ist endlich die Entscheidung gefallen, geht es recht schnell. Frische Zutaten die nicht im Kuehlschrank sind, werden auf dem Markt besorgt und dann kann es auch schon los gehen.

Beim durchblaettern des Kochbuches Jerusalem von Sami Tamimi und Yotam Ottolenghi blieb mein Auge bei so einer Art Reiskuchen haengen. Als ich die Seite ueberflogen hatte, schreckte mich die lange Zutatenliste zuerst ab. Aber bei naeherem hinsehen, war es dann doch nicht so schlimm. Vor allem ist dieses gestuerzte Reisgericht einer Spanischen Paellea nicht unaehnlich. Also, so dachte ich bei mir, koennte ich ja doch noch beim Blog Event von Zorras Kochtopf aka 1x umruehren bitte mitmachen. Ihr Thema diesen Monat ist: Fiesta del arroz.

Maqluba stammt wohl aus Palaestina, ist aber im ganzen Mittleren Osten verbreitet. Uebersetzt heisst Maqluba "verkehrt herum". Da die Zutaten in einen Topf oder Pfanne geschichtet werden und sobald das Gericht fertig ist wird es auf einen Teller gestuerzt. Der schwierigste Teil von diesem Reisgericht.
Bei Sami und Ottolenghi wird das Gericht mit Huehnchen gekocht. Darauf habe ich heute verzichtet und eine vegetarische Variante zubereitet. Auch wurde das Gemuese von mir nicht frittiert, sondern im Ofen gebacken.

Maqluba-II

So, dann kann es ja losgehen.
Ihr braucht fuer 4-6 Personen:

500 g Aubergine, in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
500 g Blumenkohlroeschen
3 Tomaten, in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
1 grosse Zwiebel, geschaelt und der Laenge nach geviertelt
3 Knoblauchzehen, klein gehackt
200 g Basmatireis
150 g gelbe Linsen
900 ml heisse Gemuesebruehe
1 TL Garam Masala
1 TL Chilli Flakes
1 EL Ras el Hanout
1 TL gemahlenen Piment
1/4 TL gemahlenen Kardamom
2 TL Salz
1/2 TL frisch gemahlenen Pfeffer
3-4 EL Rapsoel, zum braten und zum bepinseln des Gemueses
Backpapier

Reis mit Linsen zusammen in einem Sieb unter laufendem klaren Wasser waschen. Solange bis das Wasser nicht mehr milchig erscheint.
Das Gemisch in eine Schuessel fuellen, mit kaltem Wasser bedecken, 1 TL Salz dazugeben und fuer eine halbe Stunde waessern.

Backofen auf 180 Grad C. vorheizen.
Auberginen mit etwas Oel auf beiden Seiten einpinseln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Min. im Ofen backen.
Den Blumenkohl in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern, mit etwas Garam Masala besteuben. 1 EL Oel ueber den Kohl geben und mit den Haenden vermischen, so dass die Blumenkohlroeschen mit Oel ummantelt sind. Gegebenenfalls nochmal 1 TL Oel zugeben. Zu den Auberginen in Ofen stellen, ganz oben auf den Rost und mitbacken.

Wenn ihr habt, nehmt eine ausreichend grosse beschichtete Pfanne mit hohem Rand oder einen beschichteten Topf. Falls nicht, es geht auch mit normalem Kochgeschirr. Bei mir ist es eine grosse Gusspfanne.
In der Pfanne 2 EL Rapsoel erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch anduensten. Wieder raus nehmen auf einen Teller legen und beiseite stellen. Pfanne mit Kuechenpapier auswischen, Backpapier zurecht schneiden und in die Pfanne legen, falls diese keine Beschichtung hat.

Nun die in Scheiben geschnitten Tomaten in die Pfanne schichten. Darueber die Auberginenscheiben legen und darauf den Blumenkohl verteilen. Noch Zwiebel- und Knoblauchgemisch dazu und fertig haben wir das Gemuese.

Den Reis mit den Linsen abgiessen und sauber ueber dem Gemuese verteilen, so dass dieses vollkommen bedeckt ist. Die heisse Gemuesebruehe mit allen Gewuerzen, Salz und Pfeffer vorbereiten.
Damit beim Einfuellen der Gewuerzbruehe keine Loecher entstehen, nehmt ihr einen kleinen Kuchenteller, legt diesen umgedreht auf den Reis und schuettet langsam und vorsichtig die Bruehe ueber den Teller in die Pfanne. Das geht prima und alles liegt weiterhin schoen geschichtet in der Pfanne.

Teller wieder abnehmen und die Pfanne auf den Herd stellen bei mittlerer Hitze, ohne Deckel zum kochen bringen. Sobald die Gemuesebruehe kocht, Deckel auflegen und den Herd runter schalten, so dass es noch leise koechelt.
Den Deckel fuer 20 Minuten nicht abnehmen, erst dann nachschauen ob das Wasser vollstaendig verdampft ist. Ist das der Fall, Herd ausschalten, ein sauberes Kuechentuch ueber die Maqluba geben, Deckel wieder auflegen und fuer 10 Min. quellen lassen.
Falls die komplette Bruehe noch nicht aufgesogen wurde bzw. verdampft ist, das bei offenem Deckel machen. Aber Achtung, das verdampfen geht nun ganz schnell. Erst danach den Herd ausschalten, das Geschirrtuch darueber legen und ausquellen lassen.

Ihr koennt jetzt die Maqluba auf einen Servierteller stuerzen. Achtet darauf das dieser ausreichend gross ist. Wenn ihr den Reiskuchen heil aus dem Topf oder Pfanne bekommen habt, sofort heiss servieren. Dazu koennt ihr ein indisches Gurken Raita servieren oder Zaiziki. Ein gruener Salat macht sich auch sehr gut.

Fazit:
Das stuerzen aus der Pfanne auf einen Teller war bei mir nicht das Problem. Aber hatte ich mich schon beim kochen gewundert, warum an einer Seite das Gemuese nach oben gedrueckt wurde? Ihr seht das oben auf dem Bild, links fehlen die Tomaten und Aubergienen. Als ich das Backpapier wegzog, sah ich es, es war auf der einen Seite eingerissen. Das war also der Grund warum das Gemuese nach oben quoll. Wie da allerdings der Riss reinkam, hab ich keine Ahnung :-)
Auch hat mir irgendwie etwas Gruenes gefehlt. Beim naechsten Mal werde ich unter den Reis frische Kraeuter mischen, wie Koriander, Minze und Petersilie. Vielleicht auch eine Handvoll Edamame dazu geben.

Alles in allem hat es sehr gut geschmeckt. Beim naechsten Mal werde ich die Fleischvariante ausprobieren, auf besonderen Wunsch von Mr. F.

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Freitag, 27. März 2015

Masala Omlett

Masala-Omlett

Vor 25 Jahren sind mein Mann und ich das erste Mal nach Indien geflogen, um zweieinhalb Monate das Land und Leute zu erkunden. Wir waren damals jung und abenteuerlustig. Nun sind wir zwar nicht mehr ganz so jung aber noch immer sehr abenteuerlustig. Sonst haetten wir es nicht so viele Jahre in Asien ausgehalten.
Aber zurueck nach Indien.
Wir kauften uns vor der Reise ein Zugticket in Deutschland, mit dem wir durch ganz Indien 1. Klasse reisen konnten. Das war zwar damals Basic, aber wir hatten ein vier Bett Abteil ganz fuer uns alleine. Wann immer uns es moeglich war buchten wir so, das wir im Zug uebernachten konnten und uns dadurch eine Hoteluebernachtung gespart hatten.
Im Preis inbegriffen war Tee soviel man wollte und ein Fruehstueck.
Nun ratet mal was es gab? Genau Masala Omlett mit Toast.

In einem Anflug von Nostalgie und traeumen von den Abenteuern damals, war es mir ein Beduerfniss uns ein Omlett zu braten.
Im Zug gab es das Omlett immer mit Tomate, Zwiebel und Koriander.
Die Tomate gibt es bei mir als Beilage dazu und ins Omlett kommt Karotte und Fruehlingszwiebel. Aber es schmeckt ansonsten genauso wie auf den Zugreisen.

Viel Spass beim Nachkochen.

Fuer 2 Personen:

4 Eier
2 EL Milch
2 Fruehlingszwiebeln
1 frische gruene Chilischote
1/2 geraspelte Karotte
1 EL frisch gehackten Koriander
1 TL Garam Masala
1/2 TL Kurkuma
2 Prisen Muskat
2 EL Rapsoel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Tomate (optional)

Die Eier in eine Schuessel geben und zerklebern. Dann die 2 EL Milch zufuegen, salzen und pfeffern, die Gewuerze ebenfalls in die Eiermasse geben und nochmal alles kraeftig mit einer Gabel verklebern.

Die Fruehlingszwiebeln waschen und in duenne Ringe schneiden. Das weisse zu den Eiern geben und das Fruehlingszwiebel gruen zurueck behalten um am Ende ueber das Omlett zu streuen.
Die halbe Karotte fein raspeln, das Koriandergruen fein hacken und beides ebenfalls der Eiermasse zufuegen. Alles nochmals miteinander unterruehren. Die fein gehackte Chilischote nicht vergessen!

Eine Pfanne mit einem EL Oel erhitzen und die haelfte der Omlettmasse in die Pfanne fuellen. Das Ganze nun stocken lassen. Sobald die untere Haelfte gebraeunt ist und oben in der Mitte das Ei noch etwas fluessiger, koennt ihr das Omlett einschlagen und wenden.
Ebenfalls auf der anderen Seite braeunen. Sobald das erste Masala Omlett fertig ist auf einen Teller gleiten lassen und mit der restlichen Eiermasse genauso verfahren.

Zwischenzeitlich die Tomate aufschneiden, auf den beiden Tellern verteilen, gegebenenfalls noch ein klein wenig salzen und wenn das zweite Omlett fertig ist sofort servieren. Noch mit Fruehlingszwiebelgruen bestreuen.

Dienstag, 16. September 2014

Ei mit Tomate

Tomate-mit-Ei

Ei mit Tomate ist ein Klassiker in der chinesischen Kueche. Sehr beliebt bei jung und alt, aber auch bei den meisten Touristen und Auslaender die dieses riesen Land besuchen oder hier leben.
Das Gericht ist eines neben wenigen anderen die ich grundsaetzlich bestelle, wenn wir Besuch aus Deutschland haben und keiner so wirklich mit der Kueche Chinas vertraut ist. Damit kann man seine Verwandten, Freunde oder Bekannten so langsam einfuehren.
Viele von Euch werden jetzt denken, aber was ist mit den Chinesischen Restaurants in Deutschland? Meine Antwort darauf ist, da bekommt ihr Deutsch-Chinesisches Essen, damit es Euch auch schmeckt. Bis jetzt habe ich in Muenchen nur 2 Restaurants gefunden, die die wirkliche Kueche von hier kochen. Man riecht es auch sofort beim betreten dieser Lokalitaeten. Auch sieht man dort sehr wenige Deutsche.
Deshalb fuehre ich meine Besucher lieber etwas langsamer in die Kueche Chinas ein.

Aber nun zurueck zu dem Gericht,
Es gibt sehr viele Zubereitungsarten. Jeder Imbiss oder Restaurant hat da so seine eigene Methode. Die einen verwenden Reiswein, andere Sesamoel. Manche haeuten die Tomaten oder braten die Eier zuerst. Es ist einfach dem Koch ueberlassen wie er "sein" Ei mit Tomate servieren moechte. Aber alle haben sie gemeinsam das Zucker verwendet wird und das nicht wenig. Dieser wurde von mir durch Ketchup ersetzt.
Was sich auch immer gut macht, sind kurzgebratene Rindfleischstreifen die am Ende schon fertig gebraten unter gehoben werden.
Ob ihr dazu Reis oder Nudeln essen moechtet liegt ganz daran was ihr lieber moegt. Bei mir waren es heute Nudeln.


4 Eier
2 grosse reife Tomaten
2 TL geroestetes Sesamoel
1 EL neutrales Oel
1/2 Zwiebel
2 TL Tomatenketchup
etwas gehackten Dill (optional)
Salz und Pfeffer

Die Eier in eine Schuessel geben, mit Sesamoel und Salz wuerzen. Das alles mit einer Gabel verkleppern.
Die halbe Zwiebel in duenne Halbmonde schneiden und die Tomaten in etwa 1,5 cm grosse Wuerfel. Wok mit dem Oel erhitzen und die Zwiebeln darin 30 sek. braten. Danach gleich die Tomaten hineingeben und ebenfalls 30 sek. braten. Sofort die Eier in den Wok geben und solange unter ruehren braten bis diese gestockt sind.
Waehrenddessen mit Salz und Pfeffer abschmecken und die 2 Teeloeffel Ketchup dazu geben.
Wenn die Eier fertig sind den Dill untermengen. Anstelle von Dill koennt ihr auch Schnittlauch verwenden, der macht sich auch sehr gut.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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