Suppen warm & kalt

Samstag, 18. Februar 2012

Topinambur Suppe mit Apfel & Sellerie

Topinambur-Suppe

Die tolle Knolle erfaehrt in Deutschland ein revival habe ich so das Gefuehl. Vor zwoelf Jahren hat noch kaum einer gewusst was Topinambur ueberhaupt ist.
Ich kann mich noch gut erinnern wie die wuenderschoene Pflanze in unserem Garten wucherte, man ist mit dem ausduennen gar nicht mehr hinterher gekommen. Wenn ich das vorher gewusst haette, haette ich eine Wurzelsperre mit verbuddelt, damals. Aber man lernt ja nie aus.

Der Geschmack der Erdartischocke ist leicht nussig und sehr dominant. Sie schmeckt roh, geduenstet, gekocht, gebraten etc. sehr lecker. Nur sollte man nicht zuviel davon verzehren, denn die Knolle verursacht, genau wie Schwarzwurzel, Blaehungen. Wer es also nicht gewohnt ist, sollte zu Beginn etwas vorsichtig damit umgehen.

Wie schon hier erwaehnt, ist Topinambur gesund fuer Diabetiker da das Inulin als Ballaststoff im Darm wirkt. Soll heissen, Inulin wird verstoffwechselt ohne sonderlich den Blutzuckerspiegel zu belasten.

Fuer 4-6 Personen

500 g Topinambur
500 g Knollensellerie
1 grossen Apfel
1/2 Zwiebel
1,3 l Gemuesefond
2 TL Sahne Meerrettich
1 Dose Kok0snussmilch
Salz, weisser Pfeffer nach Geschmack
2 EL Rapsoel
1 TL Koriander Chutney pro Teller (optional)
etwas Kresse (zur Deko)

Topinambur, Knollensellerie, Apfel, Zwiebel waschen, schaelen und in grobe Stuecke schneiden.
Oel in einem Topf erhitzen, die Zutaten hineingeben und kurz anschwitzen, mit Gemuesefond abloeschen. Deckel auf den Topf geben und leise vor sich hinkoecheln lassen.

Sobald das Gemuese weich ist mit einem Puerierstab alles zerkleinern. Die Kokosnussmilch und den Sahne Meerrettich in die Suppe geben, umruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe in tiefe Teller fuellen und jeweils mit einem Teeloeffel Koriander Chutney und etwas Kresse servieren.

Mittwoch, 8. Februar 2012

Petersilienwurzel- Fenchel- Suesskartoffelsuppe

Petersilienwurzel-Fenchelsuppe

Was gibt es schoeneres als im Winter vor einem dampfenden Teller mit leckerer Suppe zu sitzen und diese genuesslich zu schluerfen?
Genau...nichts.
Deshalb wuensche ich Euch auch so ein herrliches Gluecksgefuehl und einen warmen Bauch beim loeffeln dieser Suppe.
Ach ja, verstaerkt wird dieses Gluecksgefuehl wenn man die Suppe zusammen mit Freunden kocht und danach gemeinsam geniesst.

Fuer 4-6 Personen:

4 Petersielienwurzeln
1 Fenchelknolle
1 Suesskartoffel
2 Karotten
1/2 Zwiebel
1,5 l Gemuesebruehe
1 EL Rapsoel
2 Messerspitzen Chilipulver
1EL Majoran
1 Spritzer Limettensaft
Salz, Pfeffer
Fenchelgruen, Petersilie und Fruehlingszwiebelgruen

Gemuese putzen und grob Wuerfeln.
Oel in einem Topf erhitzen und alles Gemuese zusammen anschwitzen, mit Bruehe aufgiessen und leise vor sich hinkoecheln lassen.
Sobald das Gemuese weich ist mit einem Puerierstab zerkleinern. Gewuerzt wird mit Majoran, Chilipulver, Limettensaft, Salz und Pfeffer.
Die Suppe mit Fenchelgruen, Petersilie und Fruehlingszwiebel garniert servieren.

Mittwoch, 3. August 2011

Wintermelonen Suppe nach Chinesischer Art

Wintermelonen-Suppe

Eigentlich schaut so eine Wintermelone ungeoeffnet wie eine Wassermelone aus. Gehoert aber zur Gattung der Kuerbisse und ist in Deutschland vielleicht besser bekannt unter dem Namen Wachskuerbis. Das Fleisch ist weisslich und wird beim kochen fast durchscheinend. Roh oder gekocht schmeckt das Fruchtfleisch eigentlich nach gar nichts, ist aber knackig und saftig. Beim Kochen verliert sich das "knackige" ein wenig, aber saftig bleibt es allemal.
Dadurch das die "Melone" nicht viel Eigengeschmack hat, sollte sie in herzhaften Bruehen zubereitet und serviert werden.

Traditionell wird die Wintermelone hier in China vor allem im Sommer verzehrt, da sie nach der Chinesen Ernaehrungslehre zu den Yin, also kalten Lebensmitteln zaehlt.
Jetzt in der heissen und stickigen Sommerzeit wird ueberall in den Restaurants die Wintermelonen Suppe angeboten. Hoechste Zeit das mal selber daheim auszuprobieren.

Da bei 1x umruehren bitte der Speck-Wahn fuer einen Monat ausgebrochen ist, moechte auch ich an diesem Wahnsinn teilhaben und stelle meinen Beitrag dazu. Vor allem weil in der Chinesischen Kueche kaum etwas ohne Bauchspeck und dergleichen zubereitet wird. Die Idee zu diesem tollen Thema kam von Chef Hansen.

Wintermelone

Fuer 4 Personen braucht ihr ungefaehr:

250 g Wintermelone
750 ml kraeftige Huehner- u. Gemuesebruehe
50 g Wammerl (Bauchspeck)
pro Person ca. 8-10 Goji Beeren
Pfeffer nach Geschmack und evtl. Salz
Korianderblaetter

Huehner- und Gemuesebruehe* in einen Topf geben und aufkochen lassen bis es sprudelt. Die Haelfte vom Bauchspeck in die Bruehe geben und mitkochen lassen.
Nebenbei die Wintermelone schaelen und in mundgerechte Stuecke schneiden. Den restlichen Bauchspeck in einer beschichteten Pfanne, ohne Oel, scharf anbraten.
Sobald die Bruehe kocht, die Hitze nach unten schalten, Melone zugeben und fuer 5 Minuten koecheln lassen. Das Ganze mit Pfeffer abschmecken. Wem es nicht salzig genug ist kann nun noch etwas nachsalzen.

Suppe in Teller verteilen und darueber den angebratenen Speck, die Goji Beeren und Korianderblaetter geben.
Sofort servieren.

*Am Besten schmeckt die Suppe wenn man frische selbergemachte Bruehe verwendet. Natuerlich kann man auch eine kraeftige Rinderbruehe anstelle der Huehner- und Gemuesebruehe nehmen.

Mittwoch, 9. Februar 2011

Shourba Bil Hout - Libysche Fisch Suppe

Libyan-Fish-Soup

Nun habe ich es doch geschafft geraeucherten Fisch aufzutreiben. Es ist zwar kein Schell- oder Thunfisch geworden, sondern Heilbutt, aber die Suppe hat trotzdem superlecker geschmeckt.

Auch dieses wunderbare Rezept habe ich direkt aus Tripoli von Andrea erhalten, wie schon dieses hier. Sie war vor einigen Jahren bei einer Kochbuchvorstellung des Autors Mike Harrison, der fuer etliche Jahre im Mittleren Osten gewohnt und gearbeitet hat. Aus seinem Kochbuch "From Tagine to Masala" stammt diese Libysche Fischsuppe.
Der Autor gibt in seinem Buch an, dass man den geraeucherten Fisch durch frischen Thunfisch, Hai oder Koenigsmakrele ersetzen kann. Dieser Meinung bin ich allerdings nicht, denn die Suppe lebt von dem Geschmack des geraeucherten Fisches und wuerde ohne diesen etwas "farblos" schmecken.

Da ich schon lange nicht mehr beim Mediterranen Kochevent mitgemacht habe, moechte ich dieses geniale Rezept bei tobias kocht! einreichen.

Die Suppe ist fuer 4 Personen:

250 g geraeucherten Schell- oder Tunfisch, mundgerecht gewuerfelt
700 g gestueckelte Tomaten aus der Dose
800 ml Wasser
1 grosse Zwiebel, grob gewuerfelt
3 Knoblauchzehen
1 rote Chilli
1 TL Safranfaeden
1 TL Fenchelsamen
3 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Saft einer halben Zitrone
1 Handvoll frisch gehackte Petersilie

In einem Topf das Wasser zum kochen bringen.
Waehrendessen Zwiebeln, Knoblauch, Chilli und Gewuerze (bis auf die Petersilie) in einem Mixer zu einer Paste puerieren.
Sobald das Wasser kocht die Gewuerzpaste ins Wasser geben und verruehren. Tomaten und Fisch in den Topf geben und alles zusammen auf kleiner Flamme fuer ca. 20-30 Min. simmern lassen.

Kurz vor dem servieren den Zitronensaft in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Dazu Fladenbrot reichen.

Und hier gehts zum Round-Up & Voting!!!

Sonntag, 6. Februar 2011

Libyscher Eintopf

Lybische-Suppe

Eigentlich wollte ich dieses Rezept bei tobias kocht! zu seinem derzeitigen Kochevent mit dem Thema Libyen einreichen. Aber da war ich einfach zu langsam, denn es wurde schon von Gusto & Aroma und Edekaner ein sehr, um nicht zu sagen, ein gleiches Rezept eingereicht. Ein Drittes muss nun ja wirklich nicht mehr sein. Aber trotzdem moechte ich Euch dieses Rezept nicht vorenthalten, denn die Suppe schmeckt einfach goettlich!

Nachgefragt fuer Gerichte aus Libyen habe ich bei einer lieben Freundin, die gerade dort fuer ein paar Jahre wohnt. Sie meinte: "Der Einfluss von Tunesien und Marokko sei sehr stark und es wird viel Couscous mit Kamelfleisch gegessen", aber diese Art von Fleisch bekomme ich hier nun wirklich nicht. Deshalb hat sie mir dieses Rezept gesandt, welches ein Landestypisches Essen ist.

Jetzt habe ich noch vier Tage Zeit um ein Gericht zum Kochevent von Tobias einzureichen. Ein weiteres Rezept habe ich bekommen, nur fehlt mir dafuer noch eine entscheidene Zutat und ich glaube fast, das diese hier in Suedchina nicht aufzutreiben ist. Aber man soll ja die Hoffnung nie aufgeben und vielleicht habe ich morgen etwas mehr Glueck beim Einkaufen. Ihr koennt gespannt sein.

Fuer 6-8 Personen:

1 Tasse getrocknete Kichererbsen
500 gr. Fleisch (Lamm ist am besten)
1/2 Tasse (100 ml) Olivenoel
1 dicke Zwiebel
5 geh. EL Tomatenmark
1 Bund Petersilie
3 geh. TL getrocknete Minze
2 TL Salz
1 geh. TL scharfen Paprika
2 geh. TL Curcuma
1 gestr. TL Hararat (als Alternative etwas Zimt und Nelkenpulver - sehr wenig)
2 l Wasser (kann immer wieder nachgeschuettet werden, falls zu wenig)
1/2 Kaffeetasse Teigreis (Buchstaben oder Sterne als Alternative)

Kichererbsen am Abend vorher einweichen.

Klein geschnittenes Fleisch (ca. 3x3x3 cm) mit kleingewuerfelten Zwiebeln in dem Olivenoel anbraten, Tomatenmark zugeben.
Die Gewuerze (bis auf Minze u. Petersilie) reingeben und mit einem sehr gutem Schuss Wasser aufgiessen. Das Ganze dann unter ruehren fuer 1-2 Minuten braten, damit die Gewuerze ihr Aroma so richtig entfalten koennen. Die Gewuerzmasse muss schoen samig sein.
Kichererbsen in den Kochtopf geben und das restliche Wasser komplett in den Topf schuetten. Nun auch die kleingehackte Petersilie und Minze dazu geben, aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme die Suppe fuer ca. 2 Std. kochen.
Nun den Teigreis zugeben und weitere 15 Min. bei kleiner Flamme koecheln.

Die Suppe schmeckt am besten nach ein paar Stunden oder am naechsten Tag. Falls zu dick, kann man etwas kochendes Wasser nachgiessen.

Samstag, 23. Oktober 2010

Zucchini Suppe mit Dill

Zucchini-Suppe-mit-Dill

Jetzt ist doch schon wieder ein Monat vergangen seit ich meinen letzten Beitrag geschrieben habe. Die Zeit rennt...
Aber dadurch das ich in letzter Zeit viel unterwegs war, kam natuerlich auch das kochen zu kurz. Ehrlicherweise muss ich ja gestehen, dass es mir schon gut gefallen hat sich bekochen zu lassen.
Nun gut, diese Zeit ist nun vorbei (bis zum naechsten Mal) und es geht wieder selber an den Herd. Es gab heute eine Suppe die einfach und schnell zubereitet werden kann. Das Besondere an dieser Suppe ist der Dill. Er verleiht dem Ganzen eine aromatische Note ohne aufdringlich zu schmecken.
Lange wurde Dill von mir viel zu Stiefmuetterlich behandelt. Das soll sich nun aendern und der Anfang macht diese Zucchini Suppe.

Fuer 4 Personen benoetigt ihr:

1,2 kg Zucchini
1 l Gemuese- oder eine leichte Huehnerbruehe
1 Zwiebel grob gehackt
3 gepresste Knoblauchzehen
2 EL Olivenoel
2 EL getrockneten Dill (wer frischen hat 1,5 EL)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
ca. 1 EL frisch gepressten Zitronensaft (je nach Geschmack)

Zucchine waschen und grob wuerfeln.
Oel in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig duensten und den gepressten Knoblauch etwas spaeter dazu geben und kurz mitduensten.
Zucchiniwuerfel in den Topf geben umruehren und mit der Bruehe aufgiessen, aufkochen lassen.
Die Hitze reduzieren und im geschlossenen Topf fuer 5-10 Minuten koecheln lassen.

Mit einem Puerierstab zur saemigen Suppe puerieren und mit Dill wuerzen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft.
Wer moechte kann mit etwas klein geschnittenen Tomatenstueckchen garnieren.

Auch kleingeschnittene Weintrauben schmecken sehr gut in dieser Suppe. Dafuer etwas weniger Zitronensaft verwenden und bei Diabetes auch nicht zuviel Weintrauben zufuegen, da diese einen sehr hohen Fruchtzuckergehalt haben.

Montag, 20. September 2010

Tomaten-Paprika Suppe

Tomaten-Paprika-Suppe Suppen gehen immer...! Stimmt, auch wenn man keinen grossen Hunger hat, so ein Sueppchen geht. Vor allem Tomatensuppe ist so eine Suppe die in jedem alter gerne gegessen wird. Diese hier mit Zugabe von roter Paprika, welche eine leichte Suesse der Suppe verleiht, schmeckt besonders gut.


Fuer 6 Personen als Vorspeise:

4 grosse rote Paprika
750 g Tomaten
1 Zwiebel, grob gehackt
2 grosse Knoblauchzehen
600 ml Gemuesebruehe
Saft von 1/2 Zitrone
1 Avocado
Salz und Pfeffer
6 EL Sahne (optional)
6 Basilikumblaetter (optional)

Die Paprika putzen und grob klein schneiden, Tomaten vierteln.
Alles zusammen mit der Zwiebel, dem gehackten Knoblauch und der Gemuesebruehe in einen Topf geben.

Das Ganze sollte nun etwa fuer 30 min. vor sich hinkoecheln. Danach in einen Standmixer, puerieren und zurueck in den Suppentopf . Wer moechte kann die Suppe vorher durch ein Sieb streichen. Nochmals aufwaermen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken.

Waehrenddessen die Avocado schaelen und in kleine Wuerfel schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln.

Suppe in Suppenteller fuellen, einen EL Sahne zugeben (optional) und obendrauf die Avocadowuerfel. Wer moechte kann noch mit etwas Basilikum garnieren.

Donnerstag, 22. Juli 2010

Gekuehlte Melonensuppe mit Avocado

Melonensuppe-mit-Avocado Sommerzeit - Melonenzeit! Genau deshalb ruft 1x umruehren bitte mit seiner Gastgeberin Estrellacanela zum naechsten Blog Event auf.
Mit dem Thema? Genau Melone.
Ich habe mich fuer Wassermelone entschieden, aber nicht weil es einer meiner Lieblingssorten ist, ich mag jede Art von Melonen, sondern diese lag praktischer Weise schon in meinem Kuehlschrank.
Leider leidet die schoene rote Farbe etwas wenn man Wassermelone mit Avocado mischt, aber dafuer schmeckt die Suppe richtig cremig. Wer rote Lebensmittelfarbe daheim hat, kann ja damit etwas nachhelfen ;)

Fuer vier Personen benoetigt ihr:

2 kg Wassermelone, ohne Schale gewogen
1 reife Avocado
Saft von 1,5 Limetten
einige Spritzer hochwertiges Olivenoel
1-2 Messerspitzen Chilipulver
4 kleine Kalamare
Salz, Pfeffer
4 EL Feta Kaese Wuerfel
einige Pfefferminzblaetter zur Deko

Wassermelone schaelen, entkernen und in grobe Stuecke schneiden. Avocado ebenfalls von der Schale befreien und entsteinen, beides in einen Standmixer geben.
Limettensaft, Olivenoel, Chilipulver, Prise Salz und Pfeffer dazufuegen, Mixer verschliessen und los geht's.
Abschmecken und in den Kuehlschrank fuer 2 Std stellen.

Kurz vor dem servieren die kleinen Kalamare in etwas Oel mit Salz und Pfeffer anbraten, auf Holzspiesse stecken. Feta Kaese klein wuerfeln, Pfefferminzblaetter abbrausen.

Die gekuehlte Melonensuppe aus dem Kuehlschrank nehmen, gegebenenfalls in Portionsglaeser umfuellen und mit etwas Fetawuerfel, einem Kalamarespies und Minze garnieren.

Sonntag, 11. Juli 2010

Blaue Suppe a la Bridget Jones

Blue-Soup-I Kulinarisches aus Film und Literatur, ist das derzeitige Blog Event von 1x umruehren bitte. Ein tolles Thema und mir fielen soviele Buecher und Filme dazu ein, dass die Entscheidung wieder mal schwer fiel. Wofuer sollte ich mich denn nur Entscheiden?
In die engere Wahl kam das Buch von Mersha Mehran, Das persische Cafe. Ausserdem aus der Serie, Der Bulle von Toelz, der wunderbare Blechkuchen von Benno's Mama "Resi's Original Toelzer Streuselkuchen". Und nicht zu vergessen, der legendaere Film aus den 90'ern "The Big Lebowski". Auf einmal war 'White Russian' absolut angesagt. Aber am Ende siegte Bridget mit ihrer blauen Suppe.

Als ich diesen Film zum ersten Mal 2001 sah, fand ich ihn einfach nur witzig. Erinnerte er mich doch an so manche Single Maedels die ich kannte. Aber schon damals war ich von dem Geburtstagsmenu, welches Bridget zauberte, ebenso fasziniert wie Marc Darcy und Bridgets Freunde ;-). Haette aber ihr 3-Gaenge Menu nicht wirklich probieren wollen.
Hinzu kommen die schreiend komischen Dialoge, die liebenswerte Tolpatschigkeit von Bridget und vor allem das es eine heitere Anlehnung an Pride and Prejudice ist.
Wahrscheinlich wuerde sich Jane Austen im Grabe umdrehen, aber das macht nichts. Wichtig ist doch, dass man beim schauen des Films entspannen und lachen kann.

BJ: How's it look?
MD: Great. It's...blue.
BJ: Blue?
MD: No, but blue is good. If you ask me, there isn't enough blue food.
BJ: Oh, shit. It must have been the string.
MD: Oh, it's string soup.

BJ-Blue-Soup

Tom: Well done, Bridge. Four hours of carefull cooking and a feast of blue soup...I think that deserves a toast.

Aber nun zum Rezept. Da der Film in England spielt, suchte ich natuerlich eine Suppe bei Jamie Oliver mit den Zutaten Lauch und Sellerie. Fand seine Leek and Potato Soup, welche sich recht gut macht, mit ein paar kleinen Aenderungen, of course.

500 g Lauch
3 Stangen gruener Sellerie
3 Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Karotte
2 Knoblauchzehen
1,5 l Gemuesebruehe
50 g durchwachsener Speck
Olivenoel
Salz und Pfeffer
etwas blaue Lebensmittelfarbe

Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Karotte schaeln, in grobe Stuecke schneiden. Lauch putzen und nur das weisse vom Lauch verwenden, grob zerkleinern. Sellerie putzen und ebenfalls in Stuecke schneiden. Speck fein wuerfeln.

In einem grossen Topf etwas Oel geben und die Zwiebeln darin glasig duensten. Danach Kartoffeln, Karotten, Knoblauch, Sellerie hineingeben und weiter 5 Min. duensten. Mit der Gemuesebruehe aufgiessen, salzen und pfeffern und solange kochen bis die Kartoffeln bissfest sind.
Von dem Lauch etwas auf die Seite legen, restlichen kleingeschnittenen Lauch in die Suppe geben und weitere 8 Min. koecheln lassen.
In einer Pfanne ganz wenig Oel erhitzen und den Speck anbraten. Wenn dieser zu braeunen beginnt den Lauch hineingeben und kurz mitduensten. Sobald fertig auf die Seite stellen.

Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Puerierstab oder Mixer zerkleinern.
Auf Teller verteilen und mit etwas Lebensmittelfarbe blau faerben.
Mit dem Speck-Lauchgemisch garnieren und servieren.

Lasst es Euch schmecken, auch wenn es am Anfang ein komisches Gefuehl ist, blaue Suppe zu essen.

Auch ich habe es nun verstanden, sorry.
Betreuer des Themas "kulinarisches aus film und literatur" ist kochen375.

Mittwoch, 7. Juli 2010

Leichte Sommersuppe

Leichte-Sommersuppe Vor Jahren habe ich diese Suppe im Netz bei 101 cookbooks entdeckt. Aber wie es immer so ist, man denkt "Oh, das muss ich unbedingt ausprobieren" und schon ist es wieder in Vergessenheit geraten.
Durch Zufall bin ich heute wieder auf diese Suppe gestossen (eigentlich habe ich was anderes gesucht) und musste feststellen, dass es bereits 3 Jahre her ist, als ich zum erstenmal das Rezept entdeckt hatte. Wahnsinn wie die Zeit vergeht. Aber nun nicht lange gefackelt, die Zutaten waren daheim, dadurch gab es auch keine Ausrede das Rezept nicht auszuprobieren.
Die Suppe passt prima zum Sommer und heissem Wetter. Wer keinen Koriander mag, kann diesen auch durch Petersilie ersetzen.

2 Zucchini
3 mittelgrosse Kartoffeln
1 Bund Spinat
1 Bund Koriander
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1,5 l Gemuesebruehe
3 EL Olivenoel
Saft 1/2 Zitrone
Salz und Zitronenpfeffer nach Geschmack

Spinat und Koriander waschen und grob zerkleinern. Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, schaelen und in grobe Wuerfel schneiden. Zucchini ebenfalls wuerfeln.
Oel in einem Topf erhitzen, darin Zwiebeln+ Knoblauch anduensten, Kartoffeln hinzugeben kurz mitduensten und mit Gemuesebruehe aufgiessen, salzen.

Nach 15 Min. die Zucchini zufuegen und solange kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind. Spinat und Koriander in den Topf geben, zusammen fallen lassen, Herdplatte ausschalten und die Suppe puerieren.

Mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken, den Saft von der halben Zitrone zugeben und servieren.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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