Huelsenfruechte & Tofu

Mittwoch, 27. Mai 2015

Paprika mit Tofu-Schafskaese Fuellung

Paprika-gefuellt-mit-Tofu-Schafskaese

Ich bin erschrocken als ich bei Kuechen Atlas lass, das jedes Jahr in Deutschland pro Kopf 82 kg Lebensmittel weggeworfen werden. Was fuer eine schrecklich hohe Zahl ist denn das? Haette ich ja nie fuer moeglich gehalten, das wir so verschwenderisch mit unseren Lebensmittel umgehen. Lasst uns versuchen nicht so viel wegzuschmeissen und die Reste aus der Kueche auch zu verwerten. Deshalb ruft Kuechen Atlas diesen Monat zur Kreativen Restekueche auf. Wir sollen einen Beitrag posten in dem die Reste zu einem Neuen Gericht verwertet werden. Wunderbare Idee zu einem Blog-Event bei dem man einfach mitmachen muss.

Ausserdem werden 5,- Euro fuer jeden geposteten Beitrag gespendet. Wenn das nicht ein guter Grund ist gleich den Kochloeffel zu schwingen. Ihr habt noch bis morgen Zeit Euren Beitrag zur Restekueche zu veroeffentlichen.
Der Erloes aus diesem Event geht an Ueber den Tellerrand e.V.
Klickt ruhig mal auf diese Seite, da geht es darum das durchs kochen die Akzeptanz von Fluechtlingen in Deutschlad groesser wird und ein besseres miteinander.

Bei uns im Kuehlschrank lagen noch eine angebrochene Packung Tofu und Schafskaese rum, die verbraucht werden mussten. Paprika waren auch genuegend vorhanden, also was liegt da naeher etwas schmackhaftes daraus zu zaubern?

Ihr koennt die Paprika im Backofen zubereiten, in der Pfanne oder auch jetzt im Sommer auf den Grill schmeissen. Oder einfach roh mit etwas Vollkornbrot.

3-4 Paprikaschoten, je nach Groesse
ca. 150 g Tofu
ca. 100 g Schafskaese
2-3 EL Milch
1 EL sehr klein gewuerfelte Zwiebel
1 Knoblauchzehe zerdrueckt
Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack

Paprikaschoten waschen und das Kerngehaeuse entfernen. Die Deckel aufheben.
Tofu, Schafskaese, Zwiebel und Knoblauch in eine Schuessel geben. Alles miteinander vermengen, nach und nach die Milch zugeben damit eine homogene Masse entsteht. Es kann sein das ihr einen Loeffel mehr oder weniger braucht, je nachdem wieviel Reste ihr uebrig habt von Tofu und Kaese.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in die vorbereiteten Paprika fuellen und nach Moeglichkeit auf dem Grill garen. So schmeckt es mir am Besten. Gute Ergebnisse hat man auch in einer Grillpfanne auf dem Herd.

Falls ihr frische Kraeuter uebrig habt, diese lassen sich auch sehr gut in der Tofu-Schafskaese Masse unterbringen. Es schmeckt alles, ob Basilikum, Dill, Petersilie, Estragon oder Koriander....nur rein damit.

Lasst es Euch schmecken!

Mittwoch, 8. April 2015

Gebackener Tofu

gebackener-tofu

Gebackener Tofu ist klasse und ideal als topping fuer stir-fries oder salate.
Frisch aus dem Ofen ist er innen weich und saftig, von aussen knusprig. Sobald er abgekuehlt ist, wird er etwas gummiartig, aber gibt den Salaten immer noch dieses Gewisse etwas.

Tofu ist ja immer sehr neutral und deshalb ist es wichtig diesen gut zu wuerzen bevor er in den Ofen geschoben wird. Oder man laesst ihn einige Zeit, eine halbe Std. reicht schon um einen guten Geschmack zu bekommen, in einer Marinade ziehen. So macht er sich auch als gesunder Snack fuer Zwischendurch sehr gut.
Als Marinade eignen sich z. B. klein gehackter Knoblauch-Ingwer mit etwas Chilli und Ponzu Sosse. Oder Senf, Zitronensaft, Reissirup, Balsamic Essig. Auch sehr lecker, Sojasosse, Reisessig, Sesamoel. Ihr koennt es auch mit Worcestershire Sosse versuchen oder einer BBQ Sauce die ihr mit etwas Wasser verduennt.
Oft aber wuerze ich nur mit Salz und Pfeffer und schiebe dann den gewuerfelten Tofu in den Ofen.

Wenn ihr den Tofu nicht wuerfelt, sondern in duenne Scheiben schneidet, mariniert nach Wunsch, kann man ihn auch sehr gut zwischen zwei Scheiben Brot legen mit Rucola, Tomaten, Gurken und Zwiebeln. Ein Traum, und schon hat man ein veganes Sandwichs mal anders.

Ihr braucht:

1 Packung festen Tofu
Gewuerze oder Marinade nach Wahl

Den Tofu aus der Packung nehmen und fuer ca. 15-30 Minuten pressen. Dafuer ein flaches Sieb oder einen Teller mit Wisch & Weg auslegen, den Tofu darauf setzen und auf den Tofu einen Teller legen. Diesen dann mit einer grossen Dose beschweren. So wird ueberschuessiges Wasser ausgepresst.

Danach den Tofu in Scheiben oder Wuerfel schneiden. Wer mehr das aussehen von Pommes moechte schneidet den Tofu in Sticks. Wuerzt mit Salz und Pfeffer oder ruehrt eine Marinade nach Geschmack an. Den Tofu in die Marinade legen.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Tofu darauf setzen (nicht uebereinander legen!) und in den Ofen schieben. Gebacken wird er so 20 bis 45 Minuten, je nach Groesse der einzelnen Stuecke. Er sollte eine leichte hellbraune Faerbung bekommen.

Wenn ihr den Tofu gleich verzehren wollt, schmeckt er am besten warm. Ansonsten sollte dieser komplett auskuehlen und in einem Behaeltniss im Kuehlschrank aufbewahrt werden. Haelt sich so ungefaehr eine Woche im Kuehlschrank.

Dienstag, 8. Juli 2014

Seidentofu mit Spinat

Seidentofu-mit-Spinat

Mal ganz schnell hier hineingehuscht und ein noch, in der Zubereitung, viel schnelleres Rezept dagelassen.
Der Zeitaufwand dafuer ist max. 30 min. fuer 2 Personen.

250 g Seidentofu
450 g frischer Spinat, bereits gewaschen und verlesen
1 kleine Gemuesezwiebel, grob gewuerfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewuerfelt
1 TL frischen Ingwer, fein gewuerfelt
1-2 EL Sojasauce
1 EL Austernsauce
1/2 TL Zucker
Salz und Pfeffer
Oel zum Anbraten

Den Seidentofu abtupfen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Oel in einer beschichteten Pfanne erhitzen, sobald dieses heiss ist, den Tofu hineinlegen. Auf der oberen Seite salzen und pfeffern.
Den Tofu nach 8 Minuten wenden und wieder die nun gebraeunte Seite gut mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die zweite Seite ebenfalls 8 Min. braten.

Waehrend der Tofu braeunt, in einer anderen Pfanne 1 EL Oel erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch unter ruehren glasig duensten. Den Spinat grob schneiden und ebenfalls in die Pfanne zu Zwiebeln und Knoblauch geben.
Sobald der Spinat zusammengefallen ist, mit Sojasauce, Austernsauce und Zucker wuerzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem vorgewaermten tiefen Teller, den Spinat in die Mitte haeufen und den Seidentofu drumherum drapieren.

Der Tofu sollte aussen schoen angebraten worden sein, aber in der Mitte noch diese Wackelpudding Konsistenz haben.

Lasst es Euch schmecken!

Mittwoch, 12. März 2014

Shepherd's Pie mit Linsen und einem Kompromiss

Linsen-Shepherds-Pie

Leider wurde aus dem rein veganen Pie nicht einmal mehr ein vegetarischer. Denn um unseren Haussegen nicht aus den Fugen geraten zu lassen, gab es einen Kompromiss. Dieser hiess Hackfleisch.
Das hat man nun davon wenn man mal etwas anderes machen will. Trotzdem hat es uns allen (oder genau deshalb) sehr gut geschmeckt und es ist gerade noch was uebrig geblieben um ein Foto schiessen zu koennen.
Und da mein veganer Pie eh schon ruiniert war, habe ich auch gleich die Sojamilch durch normale ersetzt und zusaetzlich Parmesan mit in den Suesskartoffelbrei gegeben.
Das soll Euch aber nicht davon abhalten dieses einmal vegan nachzukochen :-)

Die Linsen und Kartoffeln lassen sich gut einen Tag vorher zubereiten. So dass ihr ein wenig Zeit in der Kueche spart wenn ihr Gaeste zum Shepherd's Pie einladen solltet.

Einreichen moechte ich dieses Rezept bei dem Blogevent Linsen von
Tina mit ihrem Blog Lunch for One. Wie immer zu finden auf den Seiten von Zorra und ihrem Kochtopf aka 1x umruehren bitte.

Fuer 6-8 Personen

1 kg Suesskartoffeln

Die Kartoffeln in Alufolie packen und in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius fuer 1 Std. garen lassen.

400 gr. rote (Masoor) Linsen
2 Lorbeerblaetter
1/2 TL Kurkuma
1 TL Salz

Die Linsen waschen und verlesen, in einen tiefen Topf geben und diesen mit Wasser fuellen. Ungefaehr soviel das die Linsen einen halben Zentimeter bedeckt sind.
Lorbeerblaetter, Kurkuma, Salz dazu geben, umruehren und koecheln lassen fuer 15-20 Minuten. Die Linsen duerfen nicht zu weich sein und sollten Biss haben.
Nach der Garzeit abgiessen und auf die Seite stellen.

400 gr. Rinderhackfleisch
5 Karotten
4 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
3 EL Rapsoel
1TL geraeucherter Paprika (oder edelsuesser Paprika)
3 TL Madras Currypulver (oder welches ihr gerade zur Hand habt)
Salz und Pfeffer

Knoblauch, Zwiebel, Karotten schaelen und klein wuerfeln. Die Selleriestangen entfaedeln und in duenne Halbmonde schneiden.
Das Oel in einer Pfanne erhitzen, Gemuese darin anbraten solange bis die Zwiebeln glasig sind und der Knoblauch leicht gebraeunt. Dann erst das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und zusammen mit dem Gemuese braten. Das Hackfleisch sollte durchgebtraten sein.
Waehrenddessen auch gleich mit Paprika, Currypulver, Salz und Pfeffer wuerzen.

1 Handvoll frischen Koriander
2 EL frisches Maggikraut

Sobald die Gemuese- Hackfleischmischung fertig ist, die Linsen in die gleiche Pfanne geben und untermengen. Den Koriander plus Maggikraut unterheben und in eine Auflaufform geben.

2 EL frisch geriebenen Parmesan
2 TL Butter
50 ml Milch
Muskat
Salz und Pfeffer

Die Suesskartoffeln nach der Zeit aus dem Ofen nehmen, etwas abkuehlen lassen und die Schale entfernen. Diese in eine Pfanne oder Topf geben, Milch, Parmesan und Butter dazu, das mit dem Kartoffelstampfer zu einem Suesskartoffelbrei verarbeiten. Wuerzen mit Salz, Pfeffer und Muskat, nochmals verruehren und uber das Linsen- Hackfleischgemisch streichen.
In den Backofen stellen bei 220 Grad Oberhitze solange backen bis sich die Spitzen vom Kartoffelbrei dunkel faerben und dieser leicht Ueberkrustet ist.

Sonntag, 23. Februar 2014

Gelbes Dal

Das ist mein Lieblings Dal. Ein sehr aromatisches Linsengericht, dass Herz und Seele waermt. Deshalb freut es mich sehr, Linsen als Blogevent zu finden bei 1x umruehren bitte. Ins Leben gerufen wurde dies von Tina mit ihrem Blog Lunch for One.
Leider fuehren Linsen bzw. Huelsenfruechte noch immer ein recht Stiefmuetterliches Dasein in Deutschland, ganz im Gegensatz zu Indien. Dort geht gar nichts ohne dieses gesunde Nahrungsmittel. Es gibt keinen Tag an dem nicht zu Mittag oder zum Abendessen Dal oder ein anderes Huelsengericht auf dem Tisch steht. Oft wird es zu beiden Mahlzeiten serviert. Die Vielfalt ist schier unendlich.
Ich hoffe durch dieses tolle Event kommen auch bei uns in Deutschland wieder mehr Linsen auf den Tisch :-)

Linsen sind sehr gute Eiweisslieferanten. Besonders gut nutzen kann der Koerper die Proteine in der Kombination mit Getreide zum Beispiel Nudeln (Spaetzle). 100 Gramm der kleinen Huelsenfruechte enthalten rund 24 Gramm Eiweiss. Das ist vergleichbar mit dem Gehalt von Fleisch, Fisch und vielen Käsesorten.
Und vergesst nicht: Die loeslichen Ballaststoffe erzeugen zusaetzliche Insulinrezeptorenplaetze, so dass Insulin wieder verstaerkt an die Zellen gelangen kann. Jeder der unter Insulinresistenz leidet kann davon nur profitieren.

Genau deshalb sollten mind. einmal die Woche Huelsenfruechte auf den Tisch kommen.


Lieblings-Dal


250 gr gelbe (mung) linsen
1 TL Kurkuma
1 Karotte fein gewuerfelt
1 TL schwarze Senfkoerner
1 TL Kreuzkuemmel (ganz)
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Stueck Ingwer (ca. 5 cm), fein gerieben
3 Knoblauchzehen, gerieben
1 TL Chiliflakes
2 grosse reife Tomaten
1 EL Korianderpulver
1 TL Garam Masala
1 TL Paprika Pulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack
3-4 EL Oel
etwas frischen Koriander fein gehackt






Die Linsen unter kaltem laufendem Wasser waschen. In einen Topf geben und zweimal so viel Wasser dazu geben wie es Linsen sind. Das Kurkuma dazu und auf hoher Flamme zum kochen bringen. Die Karotte gleich zu den Huelsenfruechten geben und mitkochen.
Wenn das Wasser kocht, zurueck schalten und bei mittlerer Hitze die Linsen garen. Den Schaum von Zeit zu Zeit abschoepfen.

Waehrend das Dal vor sich hinkoechelt, in einer Pfanne das Oel erhitzen und den Kreuzkuemmel plus die schwarzen Senfkoerner hineingeben. Sobald die Koerner zum springen anfangen, werden die Zwiebeln dazu gegeben. Etwas salzen das hilft die Zwiebeln zu karamellisieren. Nach 5 Minuten, wenn die Zwiebeln leicht gebraeunt sind, kommen Ingwer, Chili und Knoblauch dazu. Das alles zusammen fuer eine Minute sautieren.

Nun Tomaten, Garam Masala, Korianderpulver und Paprika in die Pfanne geben. Das wird fuer 2 Minuten gebraten, und zu den Linsen in den Topf geschuettet. Den Koriander einruehren, nochmals kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gericht sollte die Konsistenz eines Eintopfes haben. Falls aber das Dal zu dick (eher wie Brei) sein sollte, einfach 1 Tasse heisses Wasser dazu schuetten und nochmals mit Pfeffer und Salz nachwuerzen.

Hier noch eine Anregung fuer ein Linsen Gratin.

Dienstag, 18. Februar 2014

Rotes Bohnencurry (Rajma Masala)

Rajmah

Ein in Nordindien sehr beliebtes, einfaches vegetarisches Gericht, welches aus dem Punjab stammt und mit Kidneybohnen gekocht wird. Supereinfach zum nachkochen und ein fuer kalte Tage "wohlfuehl" Curry.
Schmeckt sehr gut mit Basmati Reis. Aber noch besser passt ein indisches Brot wie Chapati, Prahta oder Naan dazu.
Es braucht fuer ein indisches Masala immer sehr viel Gewuerze. Ich denke mal, die meisten von Euch haben diese Auswahl gar nicht daheim, so wie ich. Deshalb kauft beim Asiaten einfach die fertige Gewuerzmischung. Wenn auf der Packung Rajmah Masala steht seit ihr auf der sicheren Seite. Wenn ihr die Moeglichkeit und Auswahl habt, kauft die Mischung von der Firma MDH. Wurde mir damals in Delhi als einer der Besten empfohlen.
Wer aber gerne seine eigene Gewuerzmischung zusammen stellen moechte, der kann am Ende des Eintrags nachlesen was alles gebraucht wird.

Aber bevor wir zum Rezept kommen, hier noch ein paar Fakten ueber die "gemeine" Kidneybohne.

Kidneybohnen gelten als äußerst gesundes Lebensmittel mit hohem Vitamin- und Eiweißanteil, aber lediglich 5% Fettanteil. Weitere bedeutende Inhaltsstoffe sind Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen.

Die Energie aus Bohnen wird langsam freigesetzt, das liegt an der Struktur der Kohlenhydrate und dem hohen Eiweißgehalt, und das führt dazu, dass der Verzehr von Bohnen sehr ausgleichend auf den Blutzzuckerspiegel wirkt. Bohnen gelten als ein empfohlenes Lebensmittel für Diabetiker. Zudem konnte nachgewiesen werden, dass der Verzehr von ballaststoffreichen Lebensmitteln hilft, den Cholesterinspiegel zu senken. Auch für alle, die viel Eisen benötigen – und keine großen Fleischesser sind – sind die Bohnen ein echter Tip, denn eine Portion liefert 28,9 Prozent der täglich empfohlenen Eisenzufuhr.

Es freut mich eines meiner Lieblingsrezepte, aus der Zeit die wir in Dehli verbracht haben, bei dem Gaertner Blog einzureichen. Denn das Thema fuer diesen Monat sind Bohnen.

200 gr. getrocknete rote Kidneybohnen
100 gr. klein gewuerfelte rote Zwiebel
150 gr. klein geschnittene Tomaten
8 EL Rapsoel
1 TL Salz oder nach Geschmack
15 gr. Rajmah Masala (Gewuerzmischung)
2 EL gehackten frischen Koriander

Die Bohnen ueber Nacht in Wasser einweichen.
Am naechsten Tag die Huelsenfruechte mit klarem Wasser abwaschen und in 650 ml Wasser fuer ungefaehr 30 min. kochen lassen. Die halbe Std. beginnt erst, wenn das Wasser wirklich zum kochen anfaengt!

Zwiebeln und Tomaten klein schneiden, Oel in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin braten bis sie anfangen ihre Farbe zu wechseln und leicht braeunen.
Nun die Tomaten mit dem Salz und der Gewuerzmischung dazu geben. Solange ruehren bis es eine Paste ergibt. Wenn es zu trocken werden sollte einfach ein paar Essloeffel Wasser mit hineinruehren.

Jetzt kommen die Kidneybohnen zusammen mit dem Kochwasser in die Pfanne. Das laesst man nun solange, auf kleiner Flamme, vor sich hinkoecheln bis die Bohnen weich sind.
Beim servieren mit dem Koriander bestreuen.


Das war nun die einfache und schnelle Variante.
Nun, wie versprochen die etwas aufwaendigere Methode.

200 gr. Kidneybohnen
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
1 gruene Kardamomkapsel
2 Nelken

Bohnen ueber Nacht einweichen und am naechsten Tag mit klarem, kaltem Wasser abspuelen.
In einen Topf mit Wasser geben und all die Gewuerze dazu. Das alles zusammen eine halbe Std. kochen lassen.
Die Gewuerze aus dem Kochwasser nehmen, aber dieses nicht wegschuetten!

100 gr. rote Zwiebel, klein gewuerfelt
150 gr. Tomate, klein gewuerfelt
2 gruene Chilischoten, fein gehackt
8 EL Rapsoel
1 prise Asiafoetida (Hing, Asant)
1/2 TL Kreuzkuemmel
1/2 EL Ingwer-Knoblauch Paste
1 TL rotes Chilipulver
1/2 TL Korianderpulver
1/4 TL Kurkuma
1 TL Garam Masala
1 TL getrocknetes Mangopulver
1 TL Kreuzkuemmelpulver
1/2 EL getrockneten Bockhornklee (Kasoori Methi)
1 TL Salz oder nach Geschmack
last but not least:
2 EL gehackten Koriander

Waehrend die Bohnen kochen, Zwiebeln und Tomaten klein schneiden. Gruene Chilischoten klein hacken und den Koriander vorbereiten.

In einer Pfanne das Oel erhitzen und den Kreuzkuemmel mit dem Asant zufuegen. Wenn der Kreuzkuemmel zu duften beginnt, die Zwiebeln mit dem gruenen Chili, der Ingwer-Knoblauch Paste dazu geben und solange ruehren und braten bis die Zwiebeln glasig werden.

Nun koennt ihr das rote Chilipulver, Kurkuma und Korianderpulver einruehren. Das ganze fuer ungefaehr eine Minute unter staendigem ruehren braten.
Die gewuerfelten Tomaten in die Pfanne geben und solange koecheln lassen bis diese zu Brei werden. Immer wieder mal umruehren.

Die gekochten Bohnen zugeben und fuer ein bis zwei Minuten sautieren. Das Bohnenkochwasser kommt nun in die Pfanne, Deckel drauf und 10 min. vor sich hinkoecheln lassen.

Jetzt bitte alle restlichen Gewuerze zufuegen (nur den frischen Koriander zurueckbehalten), umruehren und nochmals 5 min. koecheln lassen.

Auch hier kurz vor dem servieren mit frischem Koriander bestreuen.

Egal fuer welche Variante ihr Euch entscheidet, lasst es Euch schmecken!
Und falls Euer Hunger auf Bohnen noch nicht gestillt sein sollte, gibt es hier und hier jeweils einen Salat aus weissen Bohnen.

Dienstag, 20. März 2012

Tuerkische Spinat-Eierpfanne

Spinat-Eier-Pfanne

Jetzt im Maerz ist Spinat wieder frisch und knackig auf dem Markt zu bekommen. Vor allem als Salat schmecken zarte, junge Blaettchen am besten -und sind auch besonders gesund, weil der Koerper das Eisen aus ungekochtem Spinat wegen des hoeheren Vitamin-C-Gehalts besonders gut aufnehmen kann.
Neben Vitamin C liefert er auch Eisen, Magnesium, Zink und Kalium sowie Folsaeure. Uebrigens auch die Tiefkuehl-Variante: Die meisten Vitamine und Mineralstoffe ueberstehen den Kaelteschock.

Spinat aus Bio Anbau enthaelt weniger Nitrat als konventioneller. Weiter abgesenkt wird der Nitratgehalt durch Blanchieren und das Entfernen von Strunk und Stielen.

Fuer 4 Portionen:

400 g Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL mildes oder scharfes Paprikamark (vom Tuerken um die Ecke)
200 g Kichererbsen (ueber Nacht eingeweicht und weich gekocht)
2-3 EL Oel
Salz, Pfeffer, Sumach, Muskat, frischen Oregano
4 frische Eier
1 tuerkisches Fladenbrot (optional)

Spinat putzen. Grosse Blaetter grob kleinschneiden. Zwiebel wuerfeln, Knoblauch fein hacken, Paprikamark gut mit den Kichererbsen mischen.

Oel in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen, Kichererbsen und Spinat zugeben. Unter Wenden kurz mitgaren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wuerzen.

Eier aufschlagen und vorsichtig auf den Spinat gleiten lassen. Deckel auf die Pfanne geben und Eier bei mittlerer Temperatur stocken lassen.
Mit Sumach und frischem Oregano bestreuen.
Mit warmen Fladenbrot servieren.

*Rezept (leicht abgewandelt) aus Schrot & Korn 03/2012

Montag, 12. März 2012

Tofu Krabben Broetchen

Tofu-Krabben-Broetchen

Schnell in die Kueche und noch schneller was auf den Teller gezaubert. Das ist durch die heutigen Lebensumstaenden ganz normal geworden. Wer hat aber auch grossartig Lust nach der Arbeit noch lange am Herd stehen zu muessen?

Da kommt das Speed Blog Event bei 1x umruehren bitte ins Leben gerufen von Alex mit ihrem Blog mein i Tuepfelchen gerade recht.
Sind wir doch alle auf der Suche nach neuen fixen Gerichten die uns nach Feierabend das Leben erleichtern und auch noch lecker schmecken.

1 Vollkornbroetchen
100 g Krabben
100 g Baerlauchtofu
2 EL Avocadooel
1 EL Paprikamark
1-2 EL Wasser
1 Handvoll glatte Petersilie
Salz, Pfeffer, Prise Chilipulver

Den Tofu klein wuerfeln, Pfanne mit Oel stark erhitzen und den Tofu darin scharf anbraten, so dass er rundum gut gebraeunt wurde.
Die Tofuwuerfel auf die Seite schieben, Semmel aufschneiden, mit der Schnittflaeche nach unten in die Pfanne legen und ca. unter wenden 1-2 Min. roesten.
Broetchenhaelften entfernen und auf ein Brett legen, nun das Paprikamark in die Pfanne zu dem Tofu geben und bei mittlerer Hitze erwaermen, gegebenfalls mit 1-2 EL Wasser etwas verfluessigen.
Jetzt kommen die Krabben in die Pfanne, erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Chili abschmecken.
Die Tofu Krabben Mischung auf die Broetchenhaelften verteilen, mit glatter Petersilie bestreuen und auf dem Brett servieren.

Montag, 30. Januar 2012

Rosenkohl mit Tofu

Rosenkohl-Tofu1

Rosenkohl ist ein Wintergemuese, mit einem leicht bitteren und kohligem Geschmack, den viele nicht so gern moegen. Besser schmeckt er nach Frosteinwirkung, denn da wird der Kohl etwas milder und suesser.

Man sagt dem Rosenkohl nach, das er bei regelmäßigem Verzehr das Krebsrisiko senken kann, da er den Entgiftungsstoffwechsel des Menschen positiv beeinflusst.
Die kleinen Roeschen haben einen sehr hohen Gehalt an Folsaeure und Vitamin C. Ausserdem enthaelt er Eisen, Zink, Magnesium, Kalium und die Vitamine K und B.

Fuer 2 Personen:

350 g Rosenkohl
1 Packung Tofu
1 Apfel
2 Knoblauchzehen
1 TL Ahornsirup
Saft 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
2 EL Oel

Den Kohl waschen und von den aeusseren Blaettern befreien. Halbieren und die Haelften vierteln. Den Tofu in mundgerechte Wuerfel schneiden, Knoblauchzehen hacken.

1 EL Oel in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwuerfel anbraten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Nachdem der Tofu von allen Seiten angebraeunt wurde aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Restliches Oel in der Pfanne heiss werden lassen und den Rosenkohl zusammen mit dem Knoblauch unter staendigem ruehren braten. Waehrenddessen den Apfel in mundgerechte Stuecke schneiden und in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun Zitronensaft und Ahornsirup dazu geben, zweimal schwenken und den Tofu hineingeben. Nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwuerzen.

Das Ganze sollte nicht laenger wie 13 Min. in der Pfanne gebraten werden.

Dieses Gericht eignet sich auch sehr gut als Beilage zu Kurzgebratenem, z. B. Steaks. Einfach den Tofu dafuer weglassen.

Donnerstag, 24. März 2011

Linsen Gratin

Linsenauflauf

Manchmal ist es einfach schwierig, wenn man zuviel gekocht hat, etwas aus den Resten zu zaubern. Oft moechte man am naechsten Tag etwas ganz anderes auf dem Tisch zum Essen sehen und man lagert die Ueberbleibsel im Kuehlschrank zwischen.
So erging es mir mit meinen gelben Linsen die ich fuer ein indisches Dhal garte. Vor lauter: "Ich habe Hunger", kochte ich am Ende vielzuviel davon. Diese parkte ich fuer 2 Tage im Kuehlschrank, bis die Rettung in Form meiner Nachbarin nahte, die mir eine Tuete mit glatter Petersilie vorbeibrachte.
So hatte ich also Linsen und nun noch mehr Petersilie. Was liegt da Naeher dieses zusammen zu schmeissen und ein Gratin daraus zu fabrizieren!?

Huelsenfruechte sind nicht nur saettigend, es wird auch empfohlen diese mehrmals in der Woche in seinem Speiseplan einzubauen. Aus folgenden Gruenden:
Linsen und Bohnen enthalten lösliche Ballaststoffe, die z.B. Cholesterin an sich binden und mit dem Ballast wieder ausgeschieden wird.
Die löslichen Ballaststoffe erzeugen zusätzliche Insulinrezeptorenplätze, so dass Insulin wieder verstärkt an die Zellen gelangen kann. Jeder der unter Insulinresistenz leidet kann davon nur profitieren.

LinsenauflaufII

Die Mengenangaben sind nicht so sehr genau, da ich im nachhinein, diese geschaetzt habe. Wie gesagt ich habe meine Reste verwertet.
Das Gratin reicht locker fuer 4 Personen und als Beilage macht sich ein gruener Salat sehr gut.

280 g gelbe Linsen, bissfest vorgegart
3 gute Handvoll glatter Petersilie, grob gehackt
4 oder 5 Champignons, in Scheiben geschnitten
200 g Feta Kaese, den soften aus dem Tetrapack
3 Eier
Sojamilch, duerfte ungefaehr ein 1/4 l sein
1 TL Muskatpulver
1 TL Currypulver
Pfeffer und Salz nach Geschmack (bitte nicht vergessen das der Feta schon recht salzig ist)
etwas Oel zum einfetten der Form

Backofen vorheizen auf 180 Grad.

Die Eier verkleppern und mit Milch aufgiessen. Die Gewuerze dazu geben, nochmals verruehren, auf die Seite stellen.
Linsen, Petersilie, Champignons untereinander vermengen, den Feta Kaese darueber broeseln und nochmals grob vermischen. Die Mischung in eine leicht gefettete Form geben, das Eier-Milchgemisch darueber giessen und im Ofen fuer ca. 25-30 Min. backen.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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