Beilagen & Anderes

Donnerstag, 6. November 2014

Kuerbis Smoothie

Kuerbis-Smoothie

Irgendwie faellt mir kein passender Einstieg in das heutige Rezept ein. Da sitze ich vor der Kiste und ueberlege was ich wohl schreiben koennte, waehrend da draussen ein paar Handwerker an den Gasleitungen rumschrauben und diese durch neue Ersetzen.
Gas! Ja da habe ich einen sehr grossen Respekt davor.
Kein Wunder das ich mich nicht konzentrieren kann und meine Gedanken wilde Luftschloesser von explodierenden Gebaeuden malen.

Was glaubt ihr, wieviele Maenner hier grad rumspringen wegen ein paar Leitungen? Sage und schreibe 8 Stueck. Davon sind die Haelfte Chefs, die mit ihren Taeschchen dastehen, rauchen und Anweisungen geben, waehrend die andere Haelfte arbeiten muss. Aber das wichtigste daran sind die endlosen Diskussionen dazwischen.

Ohren und Augen zu, dafuer nun hier auf den Blog konzentrieren.

Kuerbis Smoothie, mal was anderes wie ich finde. Wenn ihr davon ein ca. 300 ml Glas trinkt, seit ihr pappsatt und zufrieden.
Fuer das Kuerbismuss halbiere ich die Frucht, kratze die Kerne heraus und lege die zwei Haelften mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Der Ofen wird auf 200 Grad C. vorgeheizt und fuer ca. 30-40 min. wird das dann gegart. Fertig ist das Fruchtfleisch wenn ein Messer ganz sanft in den Kuerbis gestochen werden kann.
Ihr koennt nun das Kuerbisfleisch aus den Schalen kratzen und was zu viel ist, kann bis zu 4 Tagen im Kuehlschrank aufbewahrt werden.

Das uebrige Pueree kann man dann sehr gut als Fuellung fuer Ravioli verwenden oder fuer Kuerbis Gnocchi, aber auch ein Kuerbisbrot davon backen.

Aber nun zu dem Smoothi. Verwendet habe ich hier normale Kuhmilch und Peanutbutter. Fuer eine vegane Version versucht es mit Mandelmilch und Mandelmuss. Schmeckt auch sehr lecker.

Fuer 2 Person benoetigt ihr:

120 g Kuerbispueree
120 g Milch (welche ihr auch immer bevorzugt)
1 gefrorene Banane
1 EL Peanutbutter
1 TL Ceylon Zimt
1 TL Vanilleextrakt
6 Datteln fuer die Suesse

Alle Zutaten in einen Standmixer geben und zur gewuenschten Konsistenz puerieren.

Donnerstag, 14. August 2014

Gruener Smoothie

gruener-smoothie

Gruene Smoothies sind ja in aller Munde und werden hoch gelobt wegen seinen gesunden Bitterstoffen.
Bitterstoffe sind besonders wichtig fuer Diabetiker da sie die Bauchspeicheldruese anregen wichtige Enzyme zu produzieren. Aber nicht nur das, sondern schaffen auch eine gesunde Darmflora und sorgen für eine aktive Entsäuerung. Ausserdem mobilisieren sie die Abwehrkräfte, stärken das Immunsystem und schützen vor Bluthochdruck.
Alles wichtige Gruende diesen Drink in meinen Speiseplan endlich einzubauen.

Nun habe ich mich gestern endlich durchgerungen und zum Mittag einen gruenen Smoothie gemixt. Alles kam rein was der Kuehlschrank her gab.
Ob das fuer Anfaenger so das Richtige war? Na ja, glaub ich mal nicht. Es war sehr, sehr viel Gruen und wohl zu wenig Frucht.
Aber die Devise heisst, nicht aufgeben und munter weiter Experimentieren.

Der Smoothie war auf jeden Fall sehr gut zum loeffeln, nicht ganz so smooth und etwas herb. Deshalb wuerde ich empfehlen, mehr Obst hineinzugeben, wie z.B. 1 Banane oder/und 1/2 Mango noch zusaetzlich.

1 grosse Handvoll Rucola
1 Handvoll Koriander
8 Basilikumblaetter
1 Salatherz
2 kleine knackige Salatgurken mit Schale
1 EL Leinoel
1 EL Zitronensaft
1 grosser, suesser Apfel
150 ml eiskaltes Wasser

Alles in einen leistungsfaehigen Mixer geben und zur gewuenschten Konsistenz zerkleinern.
In Glaeser abfuellen und es sich schmecken lassen.

Uebrigens schmeckt man den Koriander bei dieser Mischung nicht raus. Es ueberwiegt der Geschmack von Rucola.

Montag, 14. Juli 2014

Wassermelonen-Kokosnuss Erfrischunggetraenk

Wassermelone-Kokusnuss-Ingwer-Erfrischung

Wir haben seit Wochen eine Durchschnittstemperatur von 33 Grad Celsius, bei einer Luftfeuchtigkeit die meist zw. 75% und 85% liegt.
Da ist natuerlich der Beste Durstloescher Wasser, welches ich mit einem Schuss Zitrone oder Lime "veredle".

Hier in Suedchina wird sehr gerne bei diesen Temperaturen ein eiskalter frischer Wassermelonensaft getrunken. Oder, was auch einer meiner Favoriten ist, eisgekuehlter Kokosnusssaft einer frischen gruenen Kokosnuss.
Es gibt kaum einen besseren Durstloescher!

Beides schmeckt superlecker und warum nicht das mal zusammen mixen? Um noch den richtigen Zisch zu bekommen, habe ich frischen Ingwer ins Getraenk gerieben.

Dieses Erfrischungsmixgetraenk ist der Hit fuer heisse Sommertage.

Ihr braucht so ungefaehr:

500 g Wassermelone, entkernt und in Stuecke geschnitten
Saft von 2 frischen gruenen Kokosnuessen
1 Daumengrosses Stueck Ingwer
Saft zweier Limetten oder einer einer Zitrone
Eiswuerfel
Minze zum Garnieren (optional)

Die Wassermelone schaeln, von den Kernen befreien und in einen Standmixer geben.
Den Saft der 2 Kokosnuesse und der Limetten zufuegen. Den Ingwer hineinreiben und mixen.
Ich mag es persoenlich noch ein wenig stueckig, deshalb nehme ich einen Standmixer. Ihr koennt aber auch alles durch den Entsafter jagen.

Glaeser oder Karaffe mit Eiswuerfel auffuellen, das Erfrischungsgetraenk dazugiessen, kraeftig umruehren und schon habt ihr ein herrliches Getraenk fuer heisse Tage.
Wer moechte kann noch mit Minzeblaetter und/oder Lime garnieren.


Zorra von 1x umruehren bitte feiert ihren 100. Blogevent mit dem schoenen Thema, welches von Simone ausgesucht wurde mit ihrem Blog S-Kueche, Zisch! Erfrisch mich.
Da Gratuliere ich mal ganz herzlich und freue mich dabei zu sein.

Ausserdem soll dieses Getraenk auch zum Gaertner-Blog gehen, der diesen Monat Wassermelone sich als Garten-Koch-Event ausgesucht hat.

Donnerstag, 13. März 2014

Spinatknoedel

spinatknoedel

Nachdem im Gaertner Blog fuer den Monat Maerz das neue Blogevent-Thema Spinat, bekannt gegeben wurde, habe ich gleich mal mit meiner Schwester telefoniert fuer ein paar neue Spinatrezepte.
Vor ein paar Tagen dann kam per E-Mail dieses hier zum Beispiel, Suedtiroler Spinatknoedel.

Gestern gleich mal gekocht und fuer sehr lecker befunden. Sie erinnern mich ein wenig an unsere Semmelknoedel. Wobei der Bergkaese einen herrlich deftigen Geschmack hergibt und etwas Leichtigkeit vom Spinat kommt. Das wiederum ist natuerlich kein Vergleich zu Semmelknoedel.
Wir haben die Spinatknoedel als Beilage gegessen, zu Schweinelende mit frischer Tomatensosse. Aber sie eignen sich auch prima als Hauptmahlzeit, so wie es im Rezept beschrieben steht, mit frischen Parmesan. Sehr gut kann ich mir auch eine Kaesesosse dazu vorstellen.

Aber nun genug geredet und zum Rezept, welches ich, der einfachheithalber aus meiner Mailbox kopierte und genauso hier einfuegte, wie es mir meine Schwester schickte.
Vielen lieben Dank dafuer Schwesterlein :-)

fuer ca. 12 Knoedel

200g altbackenes Weißbrot
200ml Milch
750g Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Rapsoel
50g trockener Quark oder frischer cremiger Ricotta
50g frisch geriebener Bergkäse
150g Mehl
2 Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebener Muskat
50g Butter
50g frisch geriebener Parmesan


1. Das Brot in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und die Milch darüber loeffeln. Ziehen lassen bis der Rest fertig ist.

2. Spinat gründlich säubern und waschen. Dann den Spinat gut abtropfen lassen und trocken schleudern, anschließend grob hacken. Zwiebel und Koblauch schälen und ganz fein hacken.

3. In einer Pfanne Rapsoel heiß werden lassen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Spinat dazugeben und so lange weiter garen bis er zusammen fällt. Dabei immer rühren und wenn sich Flüssigkeit bildet, die Hitze höher schalten. Spinat etwas abkühlen lassen. Wenn sich dabei nochmal Flüssigkeit angesammelt hat in einem Sieb gut abtropfen lassen.

4. Spinatmischung, Quark oder Ricotta, Berkäse, Mehl und Eier zum Brot geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Zutaten mit den Händen sehr gut durchmischen, die Knödelmasse etwa 10 min. stehen lassen.

5. In einem grossen weitem Topf Wasser zum kochen bringen und salzen. Aus der Knödelmasse Knödel formen (etwas grösser als einTischtennisball ) Knödel nacheinander in das Wasser gleiten lassen, Hitze zurück schalten. Knödel im offenem Topf 15 Min. in etwa garen. Das Wasser soll dabei nicht kochen, sondern nur ganz leise blubbern.

6. Kurz vor Ende der Garzeit die Butter in große Würfel schneiden und in einem Topf schmelzen lassen. Sie kann dabei ruhig leicht braun werden.

7. Fertigen Knödel mit dem Schaumlöffel aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen und in vorgewärmte Teller geben. Mit etwas Butter beträufeln, mit ein wenig Parmesan bestreuen und auf den Tisch stellen. Übrigen Parmesan so dazu stellen.

Noch ein kleiner Tip: Wenn Euch die Knoedelmasse zu fluessig scheint, einfach noch Essloeffelweise Semmelbroesel untermengen, bis der Teig eine festere Konsistenz hat und klebt.
Einen Probeknoedel formen, ins Kochwasser gleiten lassen, wenn er nicht zerfaellt die anderen Knoedel dazugeben. Ansonsten dem Teig nochmals mit Semmelbroesel nachhelfen.

Hier hatte ich noch ein paar weitere Spinatrezepte im Angebot:
Spinat-Topinambur Gratin
Spinat-Rucola Salat
Tuerkische Spinat-Eierpfanne
Leichte Sommersuppe mit Spinat

Montag, 5. März 2012

Blumenkohl - Schwarzwurzel Stampf mit frischem Oregano

Blumenkohl-Schwarzwurzel-Stampf

Zuerst moechte ich mich fuer das schlechte Foto entschuldigen. Aber es musste schnell gehen, jeder hatte Hunger und keiner wollte warten bis ich meine Bilder geschossen hatte.

Das ist eine Beilage, dafuer kann ich alles andere stehen und liegen lassen. So ein aromatisches Pueree bekommt man mit keinen Kartoffeln hin.
Die Blaetter der Wurzel schmecken sehr gut als Salat, gemischt mit anderen Blattsalaten.

Schwarzwurzeln sind ein mildes Gemuese mit einem suesslich-milchigem Aroma. Einziger Nachteil sind die Blaehungen die einhergehen beim Genuss dieser Wurzeln.
In dem dicken weißen Milchsaft sind Bitterstoffe, die die Drüsen anregen, und Inulin, ein Zucker, der für Diabetiker besonders bekömmlich ist.
Ausserdem sind sie kalorienarm und sehr bekömmlich und deshalb auch gut als Schonkost geeignet.
Roh geschälte Schwarzwurzeln müssen sofort gekocht oder in Wasser mit etwas Zitronensaft eingelegt werden, da sie sich sonst verfärben.

300 g Schwarzwurzel geputzt
200 g Blumenkohl, als Roeschen zerteilt
200 ml Wasser
200 ml Milch
1 EL Butter
2 EL Creme double
50 g frischer Oregano
Salz, Pfeffer

Fuer den Stampf die Schwarzwurzeln schaelen und zerkleinern. Zusammen mit den Blumenkohlroeschen Wasser, Milch, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen.
Dann bei reduzierter Hitze 20 Min. koecheln lassen. Ist das Gemuese gar gekocht, abgiessen und zusammen mit Butter und Creme double cremig puerieren.
Zum Schluss die Oreganoblaetter einruehren.

*Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Granatapfel, Sumach & Zitrusduft von Silvena Rowe.

Donnerstag, 1. März 2012

Sellerie Salz

Sellerie-Salz

Gestern bin ich durch Zufall, bei Shermins magischer Kessel, auf einen Eintrag, Lanz kocht!- Sellerie, von 2009 gestossen. Es ging um ein, wie es wohl aussieht, recht umstrittenes Gemuese, dem Sellerie.
Shermin stellte die Frage wer denn von den Damen und Herren der Bloggerwelt wirklich Sellerie mag? Es sind wohl nicht so viele, denn mit mir sind es gerade mal 3 Personen die darauf mit einem klaren Ja geantwortet haben.

Was ich aber aeusserst witzig fand, war, dass zu dem Zeitpunkt gerade in meinem Backofen fein geraspelter Sellerie vor sich hin trocknete um daraus ein Sellerie Salz zu zaubern.

Es gibt schon tolle Zufaelle!

Genau aus diesem Grund moechte ich Euch nun unbedingt erzaehlen wie man ein aromatisches Sellerie Salz selber herstellen kann.

1,5 Knollensellerie
grobes Meersalz

Die Knollen schaelen und fein raspeln.

Sellerie-Salz1

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech sauber und gleichmaessig verteilen. Bei 50 Grad/C. Umluft den Sellerie fuer 3,5 - 4 Std. trocknen.
Zwischen dem Ofen und der Ofentuere einen Kochloeffel oder Topflappen stecken damit die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen kann.

Sellerie-Salz2

Nach der Zeit aus dem Ofen nehmen und einfach ueber Nacht an einem trockenen Ort stehen lassen, so dass die Restfeuchtigkeit entweichen kann.

Am naechsten Tag die getrockneten Sellerieraspel abwiegen und genauso viel grobes Meersalz dazu geben.
Nun in einem Standmixer pulverisieren und in ein Glas abfuellen.

Schmeckt sehr gut zu/in Suppen, Eintoepfen, Fisch und selbstgemachten Bruehen.

Sonntag, 13. März 2011

Suesskartoffel Gnocchi

Suesskartoffel-Gnocchi

Diese Gnocchi sind einfach nur gut. Als Beilage zu einem Steak oder auch zu gebratenem Fisch, in nur einem Teeloeffel Butter geschwenkt.
Oder als Hauptmahlzeit mit Salbeibutter.
So oder so lasst Euch diese leckeren Nocken schmecken.

3 grosse Suesskartoffeln, orangefarbige
250 g Ricotta, halbfett
150 g Kichererbsenmehl (Gram flour, Besan)
1 TL Muskatpulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Suesskartoffeln mit einer Gabel einstechen und fuer ca. 1 Std. im Backofen bei 180 Grad Celsius garen bis diese weich sind. Abkuehlen lassen, schaelen und in eine Schuessel geben.

Die Suesskartoffeln mit einer Gabel zerdruecken. Ricotta, Kichererbsenmehl, Muskatpulver dazugeben und alles sehr gut vermengen zu einem geschmeidigen Teig. Wer den Teig etwas fester haben moechte gibt einfach mehr Mehl hinzu bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Teig zu einer Rolle formen in Alufolie wickeln und fuer eine Stunde in den Kuehlschrank legen.

In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
Aus dem Teig auf einem leicht bemehlten Brett eine daumendicke Rolle formen und davon 1,5 cm lange Stuecke abschneiden. Diese mit den Zinken einer bemehlten Gabel eindruecken.

Gnocchi in das kochende Salzwasser geben und sobald diese an der Oberflaeche erscheinen aus dem Topf heben und in einem Sieb abtropfen lassen. In heisser Butter schwenken und zu Steak oder Fisch servieren.

Dienstag, 15. Februar 2011

Huettenkaese Gnocchi

Frischkaesse-Kraeuter-Gnocchi

Vor kurzem habe ich ein Kochbuch aus dem Schrank gezogen, welches auf einem Krabbeltisch entdeckt wurde fuer nur 1 Euro. Beim durchblaettern stieß ich auf ein Rezept fuer Gnocchi. Da ich diese noch nie selber gemacht hatte, war es an der Zeit das doch mal auszuprobieren.

Oft werden Gnocchi als Hauptspeise mit einer leckeren Sauce gereicht wie z. B. Tomatensauce. Aber sie sind auch ideal als Beilage zu Ragout, Gulasch oder einem Braten. Sollen die Gnocchi leicht und locker sein, nimmt man so wenig Mehl wie moeglich. Je fester die Nocken, umso mehr Mehl wird in den Teig getan.

Traditionell werden Gnocchi aus Kartoffeln und Mehl hergestellt.
Meist sind diese sehr maechtig und haben einen hohen Kohlehydratwert. Aber im heutigen Rezept sind die Nocken aus koernigem Frischkaese (Huettenkaese) gemacht und dadurch Diabetikerfreundlicher.

250 g Huettenkaese (20% Fett i. d. Tr.)
2 EL grob gehacktes Basilikum
1 EL grob gehackte Petersilie
3 EL frisch geriebenen Parmesan
140 g Dinkel Vollkornmehl
1 Ei
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Huettenkaese und gehackte Kraeuter fein puerieren. Anschliessend mit Mehl, Ei, Parmesan, Salz und Pfeffer zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. In Alufolie einwickeln und 1 Std. im Kuehlschrank ruhen lassen.

In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
Aus dem Teig auf einem leicht bemehlten Brett eine daumendicke Rolle formen und davon 1,5 cm lange Stuecke abschneiden. Diese mit den Zinken einer bemehlten Gabel eindruecken. Dadurch nehmen die Nocken die Sosse besser auf.

Gnocchi in das kochende Salzwasser geben und sobald diese an der Oberflaeche erscheinen ca. 5 Min. ziehen lassen. Durch ein Sieb abschuetten und abtropfen lassen.
Wenn die Gnocchi als Beilage serviert werden, diese in einer Pfanne mit etwas Oel golden anbraten.

Das Rezept (etwas veraendert) ist aus dem Kochbuch Low Fat von Doris Muliar.

Freitag, 2. April 2010

Karamellisierte Suesskartoffeln

karamellisierte-SuesskartoffelnDieses Rezept ist von Grace, die auch ein Kochclub-Member ist. Ihre Mutter hatte dieses Gericht frueher viel zu Weihnachten oder Thanks Giving zubereitet. Eine einfache Beilage die ueberraschender Weise sehr gut schmeckt, was ich ja zuerst nicht glaubte. Aber leider ist es auch sehr Kalorien- und Kohlehydratreich. Also, eigentlich ein "no go".
Nun, wie sagt mein Arzt immer so nett, Sie duerfen alles Essen, nur nicht uebertreiben.
Deshalb sollte man sich diese Beilage nicht entgehen lassen und anstatt 5 Kartoffelschnitzen, nimmt man eben nur 2-3 auf den Teller, das reicht auch.

4 Suesskartoffeln (Batate)
4 EL brauner Zucker
etwas Wasser

Die Bataten schaelen, der Laenge nach in Kartoffelschnitze schneiden und in einer Schuessel mit Wasser legen, damit sie nicht braun werden.
Wasser in einen Topf fuellen, mit den Suesskartoffeln und etwas Salz zum kochen bringen. Sobald die Kartoffeln gar sind abgiessen.
Zucker in einer Pfanne erhitzen und mit etwas Wasser verfluessigen, die Batateschnitzen dazugeben und wenden bis sie rundherum mit karamellisiertem Zucker ueberzogen sind.

Heiss servieren.

Sonntag, 11. Oktober 2009

Soba Nudeln mit Artischocken

Soba-NudelnDiese Nudelart hat ihren Ursprung in Japan und wird aus Buchweizenmehl hergestellt. Aber nicht nur, 1/3 des Mehl besteht aus Weizenmehl. Da Buchweizen glutenfrei ist, benoetigt man etwas Weizenmehl damit alles schoen zusammen haelt und man beim Bruehen der Nudeln nicht nur Brei im Topf hat. Im Sommer werden diese Nudeln in Japan oft kalt serviert mit einem Sojadip und im Winter in einer warmen Bruehe.
Man sagt, das Buchweizen dazubeitragen kann einen erhoehten Blutzuckerspiegel zu senken. Auch habe ich einen Bericht gesehen, indem Chinesische Wissenschaftler feststellen, dass in der Mongolei (dort wird hauptsaechlich Buchweizen verzehrt) weniger Menschen mit Diabetes zu kaempfen haben als in den Industrielaendern.
Na dann, lasst es euch schmecken.
  • 200 gr. Soba Nudeln
  • 1 Dose Artischocken (oder 4 frische Artischocken)
  • 150 gr. frische Champignons
  • 100 gr. Cocktailtomaten
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 Chilli
  • 1 EL Rapsoel
  • 1 EL Fetakaese
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1-2 EL Sojasosse
  • 1 EL Balsamico Essig
  • Sichuan Pfeffer
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten in kleine Wuerfel schneiden, Knoblauchund Chilli fein hacken, Tomaten vierteln und die Artischocken blaettrig zerpfluecken.
In einer Pfanne Oel erhitzen, die Schalotten glasig duensten, Knoblauch und Chille kurz mitanbraten. Tomatenmark in die Pfanne geben, anroesten und mit einem Schuss Wasser abloeschen. Nun die Champignon und Artischocken dazugeben, solange duensten bis das Wasser aus den Pilzen austritt. Mit Sojasosse, Balsamico Essig und Sichuan Pfeffer wuerzen, Deckel drauf und auf die Seite stellen.
Nun die Soba Nudeln nach Packungsvorschrift garen. Sobald die Nudeln fertig sind sofort in die Pfanne geben, vermengen und nochmals kurz erhitzen. Abschmecken auf einem Teller anrichten und die Fetawuerfel darueber geben.

Dieses Gericht kann warm als alleinstehendes Gericht gegessen werden. Oder als Beilage zu Fisch, Fleisch usw. Aber auch kalt als Nudelsalat schmeckt es klasse.

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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