Backwaren

Freitag, 16. Oktober 2015

Buchweizen Vollkornbrot mit Kuerbis & Rosmarin

Kuerbis-Buchweizen-Vollkornbrot

Hurra Kuerbiszeit ist wieder!
Lange schon, wollte ich endlich mal ein Kuerbisbrot backen. Also, nicht nach Amerikanischer Manier das dann eher wie Kuchen schmeckt. Sondern ein richtiges Brot. Glaube, das ist mir auch ganz gut gelungen. Nun ja, jedefalls hat Mr. F. sein ok gegeben und Petra fand es sehr lecker. Natuerlich gibt es unter Euch die genialen Brotbaecker, aber fuer meine bescheidenen Verhaeltnisse, schmeckt dieses Brot aromatisch, saftig und richtig gut zu z.B. geraeuchertem rohen Schinken.

Und weil heute auch noch der World Bread Day 2015 ist, passt es ganz gut das Rezept Euch, eben heute, vorzustellen. Denn, wie jedes Jahr ruft Zorra, von 1x umruehren bitte, an diesem Tag zum kollektiven Backen auf. Bis jetzt hatte ich es nie geschafft mitzumachen, aber diesmal klappt es.

Normalerweise wird hier in der Kueche Brot mit Hefe gebacken und nicht mit Sauerteig, da es recht aufwendig ist. Deshalb habe ich mich, im groben, an das Rezept gehalten, welches auf der Packung hinten drauf steht. Denn da liest sich das ganz einfach. Es wird im Rezept einfach nur 500 g Mehl verlangt. Meine persoenliche Ergaenzung war Kuerbis und Rosmarin.
Der Teig ist sehr klebrig, so dass er im Gaerkoerbchen haften blieb. Trotz dass das Koerbchen gut mit Mehl ausgestaubt wurde.

kuerbis-buchweizen-vollkornbrot-rosmarin

Als ich den Teig aufs Blech gepackt hatte, lief dieser auseinander. Also wurde das Ganze kurzerhand in eine Kastenform gegeben, die vorher mit Backpapier ausgelegt wurde.

350 g Weizenvollkornmehl
150 g Buchweizen, grob geschroetet
1 Pck. Natursauerteig (75 g)
10 g Salz
1 TL Honig
10 g Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
300 g geraspelten Kuerbis (ich: Butternut)
1 EL getrockneten Rosmarin

Die Hefe mit dem Honig in 300 ml lauwarmes Wasser einruehren und solange auf die Seite stellen, bis die Hefe blasen schlaegt.

Das Vollkornmehl mit dem Buchweizenschrot und Salz mischen.
Nun das Paeckchen Natursauerteig hinein geben und das Hefewasser mit dazu. Das sollte nun mind. 10 Min. gut durchgeknetet werden.
Achtung, sehr klebrig!

Danach den geraspelten Kuerbis und Rosmarin unterkneten.

Den Teig nun an einem warmen Ort fuer 30 Minuten gehen lassen.
Nochmals gut durchkneten und wiederum fuer 1 Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig dort hinein geben.

Das lasst ihr nun bei 220 Grad fuer 15 Minuten im Ofen backen, Ober- Unterhitze. Nach der Zeit auf 180 Grad runter schalten und weitere 45 Min. backen.

Donnerstag, 17. September 2015

Kaki Gewuerzkuchen

Kaki-Fruechte

Auf diese Fruechte wurde ich eigentlich Aufmerksam durch eine Freundin, die auf Besuch bei uns war. Das war vor 2 oder 3 Jahren im Fruehjahr. Sie suchte damals Kaki Fruechte fuer ihr Muesli. Allerdings wusste ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht soviel darueber, denn so haette ich ihr sagen koennen das in China im Herbst die Zeit der Persimonen ist.

Irgendwie sind sie dann aber auch wieder in der Versenkung verschwunden und wurden wohl ganz tief in meinem Unterbewusstsein gelagert. Denn erst jetzt, als ich auf dem Gemuesemarkt davor stand fiel mir wieder ein: Mensch, da war doch was! Also, kaufte ich mal zwei Stueck fuer mein Muesli in der Frueh.
Ja!! Sehr Lecker!
Konnte ich doch wieder nicht abwarten bis zum naechsten Tag und musste die Fruechte gleich mal probieren :-)

Bin doch glatt am selben Tag nochmal hin um mehr einzukaufen und daraus einen Kuchen zu backen. Passend zur Herbstzeit, wenn nun langsam die Tage kuerzer werden und man etwas fuer die Seele braucht oder bei einer dampfenden Tasse Tee / Kaffee sitzt.

Kaki-Gewuerzkuchen


450 g Kakifruchtfleisch (ca. 4 Fruechte)
250 g Mehl
200 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Backpulver
120 g Honig
120 g geschmolzene Butter
2 Eier
150 g gehackte Walnuesse
2 TL Vanille Extrakt
2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/4 TL Nelkenpulver

Die Kakifruechte halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. Falls sich schwarze Kerne gebildet haben sollten, diese entfernen. Mit dem Handruehrgeraet oder Stabmixer zerkleinern.

Die Mehle, Backpulver und Gewuerze mischen.

Butter und Eier schaumig ruehren, den Honig mit dem Vanille Extrakt zu der Schaummasse geben und nochmals mit dem Handruehrgeraet mischen. Das Fruchtfleisch hineingeben und unterheben.

Nun die Haelfte vom Mehlgemisch in die Schuessel mit der Schaummasse geben und wieder mit dem Handruehrgeraet verruehren. Mit der zweiten Haelfte genauso verfahren bis sich ein homogener Teig gebildet hat. Am Ende noch die gehackten Walnuessen unterruehren.

Diesen fuer 10-15 min. auf die Seite stellen, damit das Vollkornmehl ausquellen kann.
Dazwischen Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform ausfetten und mit Semmelbroesel bestreuen.

Kuchen fuer 50-60 Minuten auf Ober-Unterhitze backen.
Staebchenprobe machen.

Durch das Kakifruchtfleisch wird der Kuchen schoen saftig und nicht richtig durch, er wird in der Mitte immer etwas "Puddingaehnlich" bleiben. Aber gerade so schmeckt er uns am Besten.

Freitag, 11. September 2015

Mini Apfel-Walnuss Muffins (low carb)

Apfel-Walnuss-Mini-Muffins

Auf diese Muffins war ich ja gespannt wie ein Flitzebogen. Denn sie sind mit Suesskartoffelpueree gebacken. Irgendwie konnte ich mir vorstellen wie es wohl schmecken wird und dann doch auch wieder nicht. Jedenfalls war ich etwas unsicher darueber und hoffte das der Versuch gelingen wird.

Der Geschmack hat uns, Mr. F. und mich, voll ueberzeugt. Leider sind sie nicht so aufgegangen wie erhofft. Aber man kann nicht alles haben und schliesslich ist der Geschmack ja am Ende doch wichtiger. Die Mini-Muffins schmecken wunderbar in der Frueh zum Fruehstueck, aber natuerlich auch mal als Zwischensnack oder zum Nachmittagskaffee.

Beim naechsten Mal werde ich anstatt 12 mittlere Muffinformen nur 9 befuellen. Dann bis oben hin und darueber hinaus, dadurch werden sie bestimmt auch ein wenig groesser.

Lasst doch Eure Gaeste einmal Raten welche Zutat sich in den Muffins fuer die Suesse findet. Sie werden bestimmt nicht auf Suesskartoffeln kommen :-)

250 g Aepfel, geraspelt mit der Schale
250 g Suesskartoffelpueree
250 g Haferflocken
1 Handvoll gehackter Walnuesse
2 EL Reissirup
2 EL Cashew Butter
30 g Chia Samen
1 TL Ceylon Zimtpulver
2 TL Vanille Extrakt
1 Pck. Backpulver

Fuer das Topping:
2 El gehackte Walnuesse
2 EL fein geraspelten Apfel mit Schale

Geraspelte Aepfel, Haferflocken und Suesskartoffelpueree in eine Kuechenmaschine geben und gut vermengen. Die Haferflocken duerfen ruhig zerkleinert werden.
Danach alle anderen Zutaten ebenfalls dazugeben und auf hoechster Stufe einen Teig kneten.

Muffinformen einoelen und den Teig darin verteilen. Wer nur grosse Formen hat, bekommt vielleicht auch nur 4-6 grosse Muffins raus. Das muesst ihr ausprobieren.
Bei mittleren Formen wuerde ich nur 9 Foermchen befuellen.
Nach dem Befuellen noch mit gehackten Walnuessen und Apfelraspel bestreuen.

Diese dann bei 180 Grad Ober- Unterhitze fuer 30-40 Minuten backen.
Staebchenprobe machen.

Montag, 13. Juli 2015

Tomaten Quiche mit Seidentofu

Tomaten-Quiche-Seidentofu

OMG!!!
Dieser Quiche schmeckt so gut, das ich ihn in einer Woche gleich zweimal auf den Tisch brachte. Selbst Mr. F. der eigentlich schon das Weite sucht, wenn er nur Tofu hoert, war begeistert.

Weil wir so begeistert sind von der Quiche habe ich mich entschlossen diese bei dem Sommer-Blog-Event Tomaten von Tomateninsel einzureichen. Wer ein tolles Tomatenrezept parat hat kann bis zum 17.08.2015 daran teilnehmen.

Wer moechte kann den Ziegenkaese komplett durch Seidentofu ersetzen, dann habt ihr eine veganes Gericht.

Fuer den Teig:

330 g Dinkelvollkornmehl
150 g Margarine
80 ml Wasser
1/2 TL Salz

Fuer den Guss:

350 g Seidentofu
140 g Ziegenkaese mit Kraeutern
2 EL Olivenoel
2 EL Speisestaerke
1 gestrichenen TL Salz
1 TL Kurkuma
1 EL Oregano
2 EL frische Kraeuter (Dill, Basilikum, Petersilie)
frisch gemahlenen Pfeffer

Fuer das Topping:

2 Handvoll Kirschtomaten, halbiert
Schwarzkuemmel u. Sesam zum Bestreuen
2 Prisen Salz

Die Zutaten fuer den Teig in eine Schuessel geben und mit den Haenden verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen in Klarsichtfolie packen und fuer mind. eine halbe Std. in den Kuehlschrank legen.

Nach der Kuehlzeit rollt ihr den Teig auf einem grossen Stueck Backpapier aus. Den Teig in die Form legen, was an Backpapier und Teig uebersteht entfernen.
Nun fuellt ihr Huelsenfruechte in die Form zum Blindbacken. Das Ganze schiebt ihr bei 200 Grad C. fuer 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Fuer den Guss werden ebenfalls alle Zutaten in eine Schuessel gegeben, bis auf die frischen Kraeuter, und miteinander verruehrt. Ich nehme dazu einfach den Stabmixer. Danach die Kraeuter unterheben und auf die Seite stellen.

Die Tomaten waschen und halbieren.
Nach 10 Minuten die Backform aus den Ofen nehmen und die Huelsenfruechte entfernen. Nun die Tofu-Ziegenkaese Masse heineinfuellen und mit den halben Tomaten belegen, salzen.
Darueber den Sesam und Schwarzkuemmel streuen und wieder in den Backofen schieben.
Diesmal 20 Minuten bei 200 Grad C. backen und danach auf 175 Grad C. runterschalten. Weitere 10 Minuten backen.

Herausnehmen und fuer ca. 10 Minuten abkuehlen lassen.

Sonntag, 17. Mai 2015

Schokoladiger Kaesekuchen

schokoladiger-Kaesekuchen

Heute ist der letzte Tag vom Blog Event Death by Chocolate bei 1x umruehren bitte. Als bekennende Schokoladenliebhaberin hatte Sibel von Insane in the kitchen, die Idee dazu.
Tolle Idee und deshalb habe ich mich mal durch die vielen Post geklickt. Sehr, sehr leckere Sachen dabei! Da freue ich mich schon jetzt auf die Zusammenfassung.

Das Rezept ist denkbar einfach und das Ergebniss zum dahinschmelzen. Es ist ein Kaesekuchen Rezept ohne Boden, welches hier schonmal verbloggt wurde. Damals allerdings, habe ich den Kuchen mit Ingwer und einer Erdbeersosse verfeinert. Diesmal wurde dem Kaesekuchen ein Schokoanstrich verpasst.
Was soll ich sagen? Daraus wurde ein wunderschoenener, leckerer schokoladiger Kaesekuchen.
Ein wirklich sehr wandelbares Rezept.
Dieser Kuchen ist nicht zu schwer und auch nicht recht suess, da der Zucker von mir drastisch reduziert wurde. Wer es also suesser mag, nimmt die doppelte Menge an Zucker (+20g) wie in dem Rezept angegeben wurde.

Ich persoenlich mag zu diesem Schokokaesekuchen sehr gerne Fruechte. Und da geht doch (fast) nichts ueber die Kombi Schokolade und Mango. Dazu noch eine saeuerliche Maracuja und schon ist man im siebten Himmel.
Natuerlich passen auch andere Fruechte sehr gut, wie z.B. Erdbeeren oder Himbeeren. Ganz nach Eurem Geschmack und Gusto.

Fuer eine 20 cm Springform:

125 g Butter, Zimmertemperatur
30 g geschmolzene Blockschokolade
60 g Zucker
2 Eier
2 gehaeufte EL ungesuesstes Kakaopulver
4 gehauefte EL Griess
1/2 Pck. Backpulver
500 g Magerquark
1 reife Mango
1 Maracuja

Die Butter mit der Schokolade in einem Topf zum schmelzen bringen. Am Besten auf kleiner Flamme und wenn die Haelfte geschmolzen ist, den Herd ausschalten und warten bis alles sich verfluessigt hat. Schokoladenbutter nun abkuehlen lassen.
Aus Zucker und Eiern schonmal eine Schaummasse ruehren. Langsam nun die Butter mit der Schokolade hineinruehren.

Griess mit Backpulver und dem Kakaopulver mischen. Nun zusammen mit dem Quark und den fluessigen Zutaten mit einem Handruehrgerat unterruehren.

Den fertigen Teig in eine gefettete Springform fuellen.
Bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.
In der Backform auskuehlen lassen.

Sonntag, 22. Februar 2015

Vollkornquarksemmeln

Quarksemmeln1

Ist es nicht einfach etwas wunderbares am Sonntag Morgen frische Broetchen auf dem Fruehstueckstisch stehen zu haben?
Mit diesem Rezept und fast keinem Aufwand, sind ganz schnell Semmeln in der Frueh gebacken. Die nicht nur sehr gut schmecken sondern auch satt machen und gesunde Inhaltsstoffe haben.

Nehmen wir z.B. die Amaranthkoernchen, diese strotzen nur so vor Proteinen im Gegensatz zu Weizen, Roggen etc. Ausserdem steckt im Amaranth Eisen, Magnesium und Kalzium. Desweiteren bestehen die Andenkoernchen aus viel ungesaettigten Fettsaeuren, welches dem Cholesterinspiegel gut tut.
Man sagt auch das Amaranth bei regelmaessigen Verzehr bei chronischen Kopfschmerzen und Migraene helfen soll.

Uebrigens schmecken die Koernchen auch sehr gut im Muesli, besonders wenn diese gepufft sind.
Gepufften Amaranth kann man ganz einfach selber machen mit einer Pfanne auf diesen ein Deckel kommt. Ein wenig so wie beim Popcorn.
Ihr nehmt also eine Pfanne mit geschlossenem Deckel ohne Fett. Diese stark erhitzen, die Koerner auf den heissen Boden geben und die Pfanne gleich von der Platte nehmen. Ein wenig umruehren - schon beginnen die Samen kraeftig zu „poppen“.

Aber nun lasst Euch erstmal die Semmeln schmecken.

Fuer 8 Broetchen benoetigt Ihr:

500 g Magerquark
500 g Dinkel oder Weizenvollkornmehl
15 g Backpulver
1 Ei
1 TL Amaranth
1 EL Leinsamen
1 gestrichenen TL Salz
1 Handvoll Kuerbiskerne

Backofen auf 190-200 Grad Celsius vorheizen.

Den Quark und das Ei in eine Schuessel geben und gut verruehren.
In einer zweiten Schuessel die trockenen Zutaten vermengen, diese nach und nach unter den Quark ruehren.
Den Teig nun etwas mit den Haenden kneten bis eine elastische Kugel entstanden ist.

Aus dem Teig 8 Semmeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jedes Broetchen mit Kuerbiskernen bestreuen und ca. 10-15 min. ruhen lassen.

Im Backrohr ca. 30 min. backen.

Auf einem Kuchengitter 20 min. auskuehlen lassen.

Samstag, 14. Februar 2015

Kaesekuchen ohne Boden

Kaesekuchen

Happy Valentinstag!

Kaesekuchen, ein Klassiker zum Valentinstag mit einem klitzekleinen Twist. Ich habe etwas geriebenen Ingwer unter die Kuchenmasse gegeben. Nicht viel, genau so das man es schmeckt, aber im ersten Moment nicht dahinter kommt, was es sein koennte. Aber so einen gewissen Zing beim essen spuert.
Dazu etwas puerierte Erdbeeren auf das Kuchenstueck geben, ich persoenlich finde ja Erdbeeren und Ingwer eine Kombi zum niederknien, und schon schwebt man im 7. Himmel. Wie es ja zu Valentin sein sollte.

Also, falls ihr noch eine Anregung fuer die Kaffeetafel heute benoetigt, versucht den Klassiker mit Zing.
Und wer sich nicht traut, laesst einfach den Ingwer weg.

Fuer eine 20 cm Springform:

125 g Butter, Zimmertemperatur
80 g Zucker
2 Eier
2 EL Milch
Saft und Schale einer halben Zitrone
1/2 TL geriebenen Ingwer (optional)
4 gehauefte EL Griess
1/2 Pck. Backpulver
500 g Magerquark
350 g puerierte Erdbeeren

Aus Butter, Zucker und Eiern eine schoene Schaummasse ruehren.
Milch, Zitronenschale, Zitronensaft und geriebenen Ingwer dazu geben.
Griess mit Backpulver mischen und zusammen mit Quark und dem Handruehrgerat unterruehren.

Den fertigen Teig in eine gefettete Springform fuellen.
Bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.
In der Backform auskuehlen lassen.

Der Gaertner Blog ruft diesen Monat auf Ingwerrezepte einzureichen. Viel Ingwer ist zwar nicht im Kuchen, aber doch so viel das man es schmecken kann. Deshalb freu ich mich das Rezept beim Gaertner Blog einzureichen.

Sonntag, 30. November 2014

Kuerbiskern - Oel - Brot

Kuerbiskern-oel-brot

Jetzt habe ich doch zuviel Versprochen.
Nun kommt nochmal ein Rezept mit Kuerbis. Na ja, es sind "nur" Kuerbiskerne und Kuerbiskernoel. Hoffe ihr seit trotzdem gluecklich darueber und versucht euch am Brot backen. Es gelingt ganz leicht und schmeckt sehr lecker. Ein wenig nussig durch das gute Kuerbiskernoel.

Ausserdem wollte ich doch noch unbedingt beim Gaertner Blog diesen Monat mitmachen und das Thema ist Kuerbiskerne.

Wuensche Euch allen einen schoenen 1. Adventssonntag :-)

450 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Hefe
1 TL Salz
1 TL Brotgewuerzmischung (optional)
100 g Kuerbiskerne
2 EL gemahlene Kuerbiskerne
350 ml lauwarmes Wasser
3 EL Kuerbiskernoel

Alle trockenen Zutaten vermischen. Wasser und Kernoel zugiessen. Solange kneten, bis sich der Teig von der Schuessel loest. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig in eine ausgefettete Kastenform, die mit gemahlenen Kuerbiskernen ausgestreut wurde, fuellen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Mit Wasser bestreichen. In das auf 220 Grad vorgeheizte Backrohr geben. Schuessel mit Wasser ebenfalls mit ins Backrohr stellen. Nach 10 Minuten auf 180 Grad zurueck schalten. Und gesamt ungefaehr eine Stunde backen.

Aus der Form stuerzen und abkuehlen lassen.

Mittwoch, 15. Oktober 2014

Buchweizen Clafoutis mit Kirschen

Buchweizen-Clafoutis

Das war heute mein leckeres Fruehstueck.
Ein herrliches warmes Stueck Clafoutis mit einer Tasse Kaffee.
Manchmal sind die kleinen Dinge im Leben einfach die Groessten!
Mehr sog i net ;-)

100 g Buchweizenmehl
2 gestrichene EL Vanillezucker*
3 Eier
200 g Naturjoghurt
1 prise Salz
2 prisen Natron (oder Baking Soda)
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
etwas Butter fuer die Form
evtl. Puderzucker zum Bestreuen

Zucker und Eier schaumig ruehren, Joghurt einruehren, das Salz und Natron mit dem Buchweizenmehl vermischt unterheben, der Teig sollte noch dickfluessig sein.
Eine Quiche- oder Springform (oder Auflaufform) mit Butter gruendlich einfetten, die Kirschen gleichmaessig darin verteilen und den Teig darueber geben. Bei ca. 175 Grad C. etwa 1/2 Stunde backen.
Etwas abkuehlen lassen und mit Puderzucker (wenn gewuenscht) bestaeuben.

Am besten schmeckt es noch lauwarm, als Fruehstueck, Dessert oder zum Kaffee serviert.

Tipp:
Schmeckt auch lecker mit Erdbeeren, Heidelbeeren, Zwetschgen oder Aepfeln.

*Ich mache meinen Vanillezucker selber, indem ich eine ausgekratzte Vanilleschote in ein sauberes leeres Marmeladenglas gebe und Zucker darueber streue. So hat man immer guten Vanillezucker im Haus und braucht diesen nicht extra zum backen kaufen.

Donnerstag, 8. Mai 2014

Ziegenkaese Muffins mit Salat

Ziegenkaese-Muffins-u-Salat

Letzten Monat war ich ziemlich faul was das kochen von "neuen" Gerichten angeht. Vielmehr habe ich mich im Archiv aufgehalten und endlich wieder ein paar Leckereien ausgegraben, die wir schon lange nicht mehr auf dem Tisch hatten.

Auf der Suche nach immer anderen Rezepten, vergisst man einfach zu schnell seine eigenen Schaetze. Deshalb hier eine kleine Liste von Gerichten, die es mindestens seit einem Jahr nicht mehr bei uns zu Essen gab.

Den Anfang macht ein aromatisches Thai Gericht mit Fisch.

Als naechstes moechte ich Euch einen herzhaften Lammtopf empfehlen, der mit Weisskraut, Suesskartoffeln und Aepfeln verfeinert wird. Schmeckt nicht nur im Winter :-)

Weil wir ja mal wieder in China sitzen, darf natuerlich etwas aus diesem Land nicht fehlen. Schnell und einfach Baby Bok Choi.

Wahnsinnig aufwendig in der Zubereitung, aber so lecker.
Tofu im Bananenblatt

Am Ende von meinen kulinarischen Archiv Ausflug steht der sonnige Grapfruit - Orangensalat.

Natuerlich habe ich auch noch etwas fuer Euch was nicht aus dem Archiv kommt. Sehr leckere Ziegenkaese Muffins, die hervoragend zum Salat passen oder als herzhaftes Fruehstueck genossen werden koennen. Auch fuer den kleinen Hunger zwischendurch geeignet, da sie mit Kichererbsenmehl gebacken wurden und daher sehr saettigend sind.
Wer diese gerne zur Suppe essen moechte, kann ich nur empfehlen, denn dazu passen sie auch.

Gibt ca. 8 grosse Muffins oder 16 Muffins mittlerer Groesse

150 g Ziegenfrischkaese
150 g Milch
75 ml neutrales Oel
1 Ei

Alle Zutaten in einer Schuessel verruehren.

100 g Kichererbsenmehl
125 g Weizenvollkornmehl
3 TL Backpulver
1 gestr. TL Salz
1 EL getrockneten Oregano

In einer zweiten Schuessel die trockenen Zutaten miteinander vermengen.

Mit einem Handruehrgeraet nach und nach die fluessigen Zutaten mit den trockenen verruehren, so das ein fluffiger Teig entsteht. Falls er zu fest werden sollte, einfach Loeffelweise mit etwas Milch nachhelfen bis die richtig Konsistenz erreicht ist.

Muffinformen einfetten mit etwas Speiseoel. Teig auf die einzelnen Formen verteilen und bei 180 Grad Celsius ca. 15-20 Minuten backen.

Dazu gab es einen einfachen gruenen Salat mit Gurke, Radieschen und Karotte in einem leichten Zitronendressing.

1 Zitrone, Saft und Abrieb
Salz, Pfeffer
Olivenoel

Herzlich Willkommen

Auf diesen Seiten moechte ich Anregungen geben, fuer all diejenigen, die sich gerne gesuender Ernaehren wollen bzw. muessen. Gerade speziell auch fuer Menschen, die an Diabetes 2 erkrankt sind und dadurch langfristig ihr Essverhalten umstellen muessen. Es werden hier hauptsaechlich Rezepte gezeigt die sich an dem Glykaemischen Index und der vollwertigen Ernaehrung orientieren, um so auch weiterhin genussvoll Essen zu koennen.

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